Akva-tehnik.ru

Отделка дома своими руками
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жироулавливающий фильтр для вытяжки и его устройство

Системы вытяжной вентиляции в горячем цехе: жировые фильтры

One of the main problems with operation of exhaust ventilation systems in a hot shop is fat production during the food cooking process. Various fat filters are used for minimization of the negative consequences of operation of systems with fat-polluted air. Below we publish information on fat filters and their requirements contained in the recommendations ABOK.

Одной из основных проблем работы системы вытяжной вентиляции в горячем цехе является выделение жира в процессе приготовления пищи. Для минимизации негативных последствий работы системы с воздухом, в котором содержится жир, используются различные жировые фильтры. Ниже мы публикуем информацию о жировых фильтрах и требования к ним, изложенные в рекомендациях АВОК.

Системы вытяжной вентиляции в горячем цехе: жировые фильтры

Ю. С. Авакян, инженер ООО ППФ «АК», аттестованный специалист НП «АВОК»

Одной из основных проблем работы системы вытяжной вентиляции в горячем цехе является выделение жира в процессе приготовления пищи. Для минимизации негативных последствий работы системы с воздухом, в котором содержится жир, используются различные жировые фильтры. Ниже мы приводим информацию о жировых фильтрах и требования к ним, изложенные в рекомендациях Р НП «АВОК» 7.9–2019 «Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий общественного питания».

Системы вытяжной вентиляции в горячем цехе: жировые фильтры

Жировые фильтры, предназначенные для очистки воздуха, удаляемого местными отсосами и вентилируемыми потолками от частиц жира, а также для препятствия попаданию этих частиц в вытяжные воздуховоды, устанавливают:

  • в вентилируемых потолках;
  • в вытяжном зонте.

Жировые фильтры, поставляемые для установки в системах вентиляции, должны иметь паспорт, содержащий следующую информацию:

  • наименование и адрес предприятия-изготовителя;
  • разрешительные документы (сертификаты) надзорных органов, действующих на территории Российской Федерации;
  • габаритные размеры и массу жирового фильтра;
  • название материала, из которого изготовлен жировой фильтр;
  • диапазон расхода воздуха (минимальный, максимальный), м 3 /ч;
  • аэродинамическое сопротивление жирового фильтра при минимальном и максимальном расходе воздуха, Па;

эффективность жирового фильтра по задержанию частиц при минимальном и максимальном расходе воздуха. Представляется в форме графика или таблицы эффективность жирового фильтра в зависимости от размера частиц при заданных расходе воздуха и сопротивлении воздуха. Эффективность жирового фильтра в диапазоне частиц размером от 5 до 7 мк должна быть не менее 40 % при расчетном расходе воздуха.

Эффективность жирового фильтра – величина, определяющая процент частиц заданного размера, задержанных фильтром. Эффективность фильтра устанавливают в результате испытания на стенде с испытуемым фильтром, генератором частиц, счетчиком частиц (как правило, в диапазоне от 1 до 12 мк) и вентилятором, обеспечивающим движение воздуха через фильтр в заданном для испытываемого фильтра диапазоне расхода воздуха. Количество частиц заданного размера измеряют в сечении воздуховода после фильтра по направлению движения воздуха. Замеры производят с фильтром и без него при постоянном расходе воздуха. Допускается замер частиц до и после фильтра. Эффективность фильтра в заданном диапазоне частиц определяют как отношение количества частиц, измеренных с установленным фильтром, к количеству частиц, измеренных без фильтра, или как отношение количества частиц, измеренных до и после фильтра.

Жировые фильтры следует устанавливать под углом к горизонту от 45 до 90° для того, чтобы кухонные выделения, накапливаемые в них, свободно поступали в желоб для сбора жира.

В вентилируемых потолках допускается установка жировых фильтров под углом к горизонту менее 45°, если конструкция фильтра обеспечивает эффективное отведение жира в коллекторы, смонтированные под фильтрами.

Конструкция жирового фильтра должна предотвращать распространение огня от кухонного оборудования к вытяжному воздуховоду. Фильтр должен быть легкосъемным для периодической очистки или замены.

В вентилируемых потолках допускается использовать несъемные жировые фильтры, если их конструкция обеспечивает постоянный отток собранного жира и накопленные в фильтре выделения не изменяют сопротивление фильтра по воздуху более чем на 20 Па при расчетном расходе воздуха.

Для обеспечения возможности мытья съемных жировых фильтров в посудомоечных машинах габаритные размеры съемных фильтров не должны превышать 500×500 мм. Не допускается установка самодельных жировых фильтров.

Для предотвращения попадания пламени в вытяжной воздуховод и удаления крупных частиц жира из потока удаляемого воздуха в вытяжном зонте устанавливают механические жировые фильтры, состоящие из расположенных в ряд металлических пластин.

Вытяжные зонты, как правило, оснащены специальными пазами для удобной установки и снятия механических жировых фильтров с целью их мойки или замены. Существуют модификации вытяжных зонтов со встроенными несъемными жировыми фильтрами, в таких вытяжных зонтах обычно устраивают дверцы для промывки. Для промывки постоянно закрепленных металлических пластин используют автоматические системы промывки.

Механические жировые фильтры (фильтры лабиринтного типа) изготавливают из алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали соответствующего типоразмера.

В зависимости от тепловой нагрузки кухонного оборудования применяют:

  • алюминиевые механические жировые фильтры (рис. 1а) над кухонным оборудованием мощностью до 5 кВт;
  • механические жировые фильтры из оцинкованной (рис. 1б) или нержавеющей стали (рис. 1в) над кухонным оборудованием мощностью свыше 5 кВт.

Эффективность улавливания жировых частиц механическим фильтром зависит от размера частиц и перепада давления на фильтре. Увеличение перепада давления повышает эффективность фильтра. Механические жировые фильтры имеют малую эффективность улавливания частиц размером менее 6 микрон.

Алюминиевые жировые фильтры самые дешевые и легкие. Потери давления в таких фильтрах обычно составляют 60–320 Па. Срок службы алюминиевых фильтров гораздо меньше, чем у фильтров из других материалов. Сами фильтры неустойчивы к грубым обезжиривающим средствам и подвержены коррозии.

По типу конструкции применяют механические жировые фильтры сварной конструкции (рис. 2а) или сборной конструкции (рис. 2б). Механические жировые фильтры сварной конструкции надежнее, но дорогостоящие, чем аналогичные им механические фильтры сборной конструкции.

Для надежной работы механических жировых фильтров температура поверхности фильтров не должна превышать 93 °C. Для обеспечения этого требования в проекте системы вентиляции расчетом следует предусматривать скорость воздуха, проходящего через механический фильтр, в диапазоне от 0,8 до 1,5 м/с.

Читайте так же:
Классификация и виды вентиляционных систем для помещений

При соответствующем техническом и экономическом обосновании возможно применение модификаций систем фильтрации, дополняющих стандартные жировые фильтры и повышающих эффективность фильтрации, например: ультрафиолетовые системы фильтрации, системы фильтрации с водяной баней, многоступенчатые жировые фильтры, электрофильтры и др.

Все о жироулавливающих фильтрах для вытяжки

Люди готовят еду практически каждый день, во время этого процесса происходит выделение разнообразных запахов, которое приносит некоторые неудобства. Ароматы во время готовки не всегда приятные, и они имеют свойство распространяться по всему дому или квартире.

Чтобы уменьшить негативный эффект, используют специальные приборы, втягивающие воздух над плитой — это вытяжки. Их основным предназначение является улавливание испарений во время приготовления пищи.

Главным элементом в таком устройстве выступает фильтр, который улавливает воздушные потоки и жировые массы, тем самым препятствуя поломке прибора.

Предназначение фильтров

Приборы, которые улавливают воздух на д плитой работают от электрической сети. Их можно разделить на два основных типа:

  • Воздухоотводящие. Особенностью конструкции является наличие рукава, он встраиваеться в воздухоотводную шахту или выходит наружу помещения. С помощью мотора происходит втягивание воздуха и отведение его. Такая конструкция довольно непростая в установке и располагается не посредственно над варочной поверхностью.
  • Рециркуляционные. Такое кухонное устройство не имеет воздуховода. Принцип его работы заключается в втягивании воздуха, его очищении и выводе обратно в жилище. Устройства монтируются намного проще, нежели воздухоотводящие, и могут устанавливаться в любом месте помещения, в независимости от расположения шахты. Помимо этого, рециркуляционные агрегаты обеспечивают приток свежего воздуха.

Вытяжки жировые обычно устанавливается непосредственно над варочной поверхностью, они втягивают испарения, которые образуются во время приготовления пиши, а также жировые брызги. Если в приборе не будет этого элемента, то примеси попадут в двигатель, тем самым приведут к его поломке. Воздухоотводные приборы устанавливаются в шахты, и втягиваемый воздух поднимается в верх. При отсутствии фильтра запахи не будут задерживаться, поэтому будут страдать люди, живущие на этажах выше.

В рециркуляционных устройствах жировой фильтр для вытяжки еще защищает мотор, но еще он обеспечивает максимальную очистку воздушного потока, обратно подающегося в кухню. Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что системы очистки играют сразу две важные роли:

  1. Защита мотора от загрязнений.
  2. Обеспечение комфортного внутреннего климата в жилых помещениях.

фильтр для вытяжки

Разновидности фильтрующих элементов

В современной бытовой технике используются три разновидности комплектующих:

  • Жировой
  • Угольный
  • Универсальный

Давайте подробнее остановимся на жировом фильтрующем элементе. Использование жирового фильтра для вытяжек определенного вида основывается на конструктивных особенностях приспособления. Для хорошей работы воздухоотводной очистительной системы хватит простого жирового приспособления, собирающего жир из воздушного потока.

Жировые фильтрующие элементы бывают как многоразовые, так и одноразовые. Последние производятся с использованием синтетических волокон: акрила, синтепона, флизелина. Такой жироулавливатель используется в дешевых моделях вытяжек. При загрязнении его необходимо заменить на новый.

  • Высокая степень защиты от жировых примесей.
  • Нет необходимости в мойке и чистке.

Несмотря на неоспоримые преимущества, у таких жироулавливателей для вытяжек есть и минусы. Основным является необходимость периодически приобретать новый, а также постоянно следить за его загрязняемостью.

Жировые фильтры для техники имеют бессрочный срок эксплуатации, на протяжении всей продолжительности работы прибора. Комплектующая изготавливается из металла в виде сетки. При прохождении воздуха через металлическую сетку, жировые примеси оседают, которые потом легко моются чистящим средством. В некоторых моделях он изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, фольги и алюминия.

При применении фольги для изготовления элементов используется материал в несколько слоев. Перфорация значительно повышает эффективность очистки воздуха. Представленные фильтры для кухонной вытяжки успешно справляются со своей задачей, а по показаниям прочности и долговечности они занимают лидирующее место среди других видов.

Оцинкованные и нержавеющие изделия имеет длительный срок использования. Они обладают высокой прочностью и безопасностью. Эти металлы не только эффективно задерживают жир и гарь, но и имеют высокую устойчивость к коррозии. При правильном уходе они прослужат длительное время. Основным недостатком является высокая стоимость, поэтому они устанавливаются в приборах среднего и высшего ценового сегмента.

Приспособления для вытяжек из алюминия также долговечны, эффективны и прочны. Для увеличения эксплуатационного срока используют анодированное напыление на металле, что препятствует его быстрому окислению. Такие элементы устанавливаются на очистительные системы премиум класса.

жироулавливающие фильтры для вытяжки

Жироулавливающий фильтр для вытяжки — это прочная стальная рама, в которую заключены листы сетки. Именно они улавливают примеси из воздушного потока. Для удобной эксплуатации производители решили поделить его на две или три автономные кассеты. Поэтому становиться легче их снимать, производить чистку и монтировать обратно.

  • Долговечность изделия.
  • Отсутствует необходимость замены.
  • Надежно оберегает мотор от попадания загрязнений.
  • Быстрый монтаж.

К минусам можно отнести необходимость регулярной очистки. Если при производстве используется не качественный материал, тогда рама деформируется по истечении определенного времени.

Рециркуляционые приборы комплектуются угольными изделиями. Главной задачей выступает улавливание примесей и очищение воздуха от запахов. Представленный жировой фильтр для вытяжки — это пластиковая кассета, в состав которой входят несколько картриджей. В качестве абсорбирующего вещества применяется активированный уголь, который эффективно очищает воздушный поток.

Угольный элемент устанавливается после жироулавлвающей сетки, если этого не сделать, то он очень быстро выйдет из строя. Во время эксплуатации угольные изделия загрязняются, и в последствии требуется установка нового. В зависимости от фирмы-производителя срок службы варьируется от трех до семи месяцев.

Если вы редко используете плиту для приготовления пищи, то жироулавливающий фильтр для вытяжки на кухне проработает больше двенадцати месяцев. В стандартных воздохоулавливающих приборах угольные изделия устанавливаются достаточно нечасто. Но его можно приобрести дополнительно и монтировать в трубу для отвода воздуха. Если вовремя не произвести замену, тогда увеличиться сопротивляемость и воздух будет труднее проходить, что повлечет большую нагрузку на двигатель.

Читайте так же:
Частота чистки вытяжных вентиляционных решеток и воздуховодов от пыли

К плюсам угольного жироулавливателя относятся:

  • Высокое качество очистки воздуха.
  • Простота конструкции элемента и его монтажа.

Отрицательной стороной является быстрая загрязняемость, поэтому требуется своевременная замена. Такие фильтрующие элементы имеют достаточно высокую стоимость.

Универсальный фильтр представляет собой угольный картридж, который защищен жироулавливающим материалом. Такой тип актуален для рециркуляционных систем, которые требуют максимальной очистки воздушного потока. Материал, собирающий жир, во время эксплуатации может сильно загрязниться, поэтому потребуется его замена. Такой фильтрующей системы хватает от полугода до года.

К достоинствам относятся:

  • Две степени фильтрации воздуха.
  • Высокая эффективность очистки воздушного потока.
  • Самый длительный срок службы изделия.

Среди недостатков можно выделить высокую стоимость, необходимость замены и трудности с поиском в продаже.

Многоразовые изделия требуют простого ухода, который не принесет владельцам много хлопот. Основной задачей ухода за сеткой из металла заключается в удалении слоя жира и грязи.

Чтобы очистить элементы необходимо их извлечь из устройства. Сделать это сможет любой человек, ведь для крепления предусмотрен простой механизм. С помощью удобных фиксаторов кассета быстро извлекается и ставиться на место. После этого изделие следует поместить в таз с мыльной водой и обработать щеткой.

Средства для мытья можно использовать разные, например, хозяйственное мыло. Для этого берётся половина брусочка и предварительно измельчается. Для таких целей подойдет крупная терка.

Полученная стружка заливается тремя литрами теплой воды, она не должна быть слишком горячей. Такой способ самый простой, но это не значит, что он обладает низкой эффективностью. Мыльный раствор быстро справиться с загрязнениями на металлической сетке. Метод очень экономичный и не потребует от вас больших финансовых затрат.

Если вы не хотите заморачиваться и возиться с деланьем раствора из мыла, тогда можно воспользоваться специализированными гелями для чистки и удаления жира. Моющее для посуды также отлично подойдет для этих целей. После очистки комплектующих их промывают проточной водой.

Также для мойки используют ПМ, если соответствуют габариты. В этом случае вы сможете максимально облегчить себе задачу. Но не стоит забывать, что с сильным загрязнением она не справиться, поэтому ручная мойка является более эффективной.

Для мытья металлических сеток лучше не применять:

  • Порошок для стирки, который может поцарапать сверкающую поверхность.
  • Соду. На алюминиевых изделиях после нее остаются бурые разводы.
  • Средства щелочной и кислотной природы. После их применения металл тускнеет и темнеет.
  • Абразивные щетки. Они оставляют после себя заметные царапины.

Если вы решили жиропоглощающий фильтр для вытяжки из алюминия помыть в посудомоечной машине, тогда не надо выбирать режимы с высокой температурой, потому что она способствует к окислению и потемнению изделия. После чистки и мойки элементу необходимо высохнуть. При правильном уходе изделия прослужат долго и будут иметь первозданный вид.

С одноразовыми фильтрами все намного проще. Потребитель контролирует их загрязнение и производит своевременную замену. Степень загрязнения определяется достаточно просто, на изделии появляются специализированные значки, показующие максимальное содержание грязи в порах элемента.

жировой фильтр

Особенности выбора

При необходимости производиться замена жироуловителя в вытяжке. Перед покупкой следует уточнить его размеры, а уже потом определиться с видом. Более дешёвые по стоимости одноразовые изделия — оптимальный выбор для небольших очистительных систем воздуха, которые встроены в кухонный гарнитур. Помимо этого, стоит помнить, что данные элементы лучше не использовать в помещениях, где часто готовят, потому что они будут очень быстро исчерпывать свой рабочий ресурс.

Приобретая фольгированные изделия, вы можете существенно сэкономить. Фильтры из стали и алюминия являются самыми практичными и долговечными. Алюминиевые комплектующие потребуют от владельцев более тщательного ухода, так как необходимо избегать окисления и изменения цвета поверхности.

Самым практичным вариантом является элементы для вытяжек, которые состоят из двух-трех кассет. Жироулавливатель с большими габаритами тяжелее и неудобнее мыть, а также производить монтаж и демонтаж. При покупке следует уделить особое внимание количеству слоев сетки, ведь от него напрямую зависит качество очистки воздуха.

Большинство элементов, встречающихся на прилавках, совместимы с несколькими моделями вытяжек. Обращайте внимание на маркировку самого агрегата и жироулавливателя. Если вы не уверенны, тогда лучше проконсультироваться с продавцом или поискать информацию на официальном сайте производителя.

Прежде чем купить очистительную систему для кухни поинтересуйтесь доступностью в продаже комплектующих, если вы таковых не найдете, тогда обратите внимание на технику другого производителя.

В итоге

Жировые фильтры для вытяжек — это практичные изделия, которые эффективно очищают воздух от жира и других примесей. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Максимальный результат достигается при правильном выборе жироуловителя. Совершая покупку, необходимо правильно подобрать размер и материал.

Также не стоит забывать о своевременной санитарно-гигиенической обработке, потому что в противном случае, загрязненный фильтр снизит эффективность очистки к минимуму. Для удаления сильного загрязнения в продаже доступны современные достаточно сильные средства, которые за считанные минуты и без особых усилий удалят налет жира с решетки.

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.

Особенности жировых фильтров для вытяжки

Особенности жировых фильтров для вытяжки

Вытяжки созданы для того, чтобы обеспечить вывод из кухонного помещения загрязненного воздуха. Чаще всего отвод идет на улицу, особенно это касается применения агрегатов, имеющих только жироулавливающие фильтры. Какие они бывают, чем отличаются и как работают – расскажем в этой статье.

Читайте так же:
На какой высоте вешать вытяжку над электроплитой и газовой плитой

На современном рынке представлен богатый ассортимент продукции, отвечающей за фильтрацию жировых частиц. Они имеют различные размеры, типы, могут изготавливаться из разных материалов. Кроме того, эффективность данных изделий тоже неодинакова. Однако при всем этом жировые фильтры делятся на 2 основных вида: одноразовые и многоразовые. Перед приобретением элементов стоит внимательно изучить их отличия, плюсы и минусы, чтобы сделать правильный выбор.

Итак, одноразовые фильтры. Как следует из названия, данные элементы можно использовать только один раз, то есть после загрязнения их необходимо утилизировать, заменив на новые. Грязные фильтры неспособны эффективно работать и не могут должным образом очищать воздух.

Что касается многоразовых фильтров, их использование предусмотрено на протяжении всего срока службы кухонной вытяжки. Однако чтобы фильтрация проходила качественно, их следует чистить с определенной периодичностью, удаляя жировой налет и продукты горения. Материалом изготовления могут служить металлы либо синтетические и органические волокна. Это основное различие изделий.

Элементы, изготовленные из нетканых волокон, могут быть на основе акрила, флизелина и синтепона, в данном случае их можно назвать органическими. Чтобы материал был более прочным, его обычно проклеивают. Такие фильтры всегда имеют более низкую цену, чем металлические аналоги, и по большей части являются одноразовыми. Исключение составляют акриловые изделия, однако, несмотря на то, что их можно чистить и использовать несколько раз, они все равно не являются многоразовыми в полном смысле этого слова. Это происходит потому, что каждая чистка частично разрушает элемент, не позволяя ему работать одинаково эффективно на протяжении продолжительного времени.

Некоторые потребители стремятся очистить фильтры более интенсивным способом, для чего пробуют просто стирать их. Это совсем не выход, так как структура волокон определенно будет нарушена, соответственно, элемент не сможет полноценно выполнять возложенные на него функции, что повлечет за собой преждевременный износ основного оборудования.

Что касается металлических фильтров для кухонной вытяжки, они всегда являются многоразовыми, а это значит, что могут эксплуатироваться на протяжении того же промежутка времени, что и сам агрегат. Элементы могут быть сделаны из фольги, алюминия, а также нержавеющей либо оцинкованной стали. Если материалом изготовления выступает фольга, она укладывается в несколько слоев, в которых делаются специальные отверстия. Это помогает более успешно бороться с загрязнениями. Такие изделия очень хорошо фильтруют воздух, однако они не самые прочные и не могут эксплуатироваться слишком долго.

Элементы из нержавеющей или оцинкованной стали исключительно крепкие и прочные, их срок службы в подавляющем большинстве случаев равен сроку эксплуатации самой вытяжки. Также они безопасны, не подвержены коррозийным процессам и очень эффективны в работе. При этом нужно учитывать, что такие элементы требуют грамотного обслуживания и ухода, иначе на них может появиться ржавчина. Основной минус таких изделий – их высокая цена, поэтому они устанавливаются исключительно на дорогие и качественные модели вытяжек.

Алюминиевые фильтры, как и стальные, имеют продолжительный срок службы, эффективно очищают воздух, отличаются прочностью. Для их большей долговечности в некоторых случаях применяется анодирование элементов, после него можно исключить процесс окисления.

Однако стоят такие изделия, особенно с применением анодирования, также недешево.

Устройство и принцип работы

Любой универсальный жировой фильтр выглядит как кассета. Он имеет прочную раму, а также листы материала, состоящие из ячеек. Именно эти листы помогают фильтровать воздух и задерживать загрязнения. Угол наклона ячеек позволяет эффективно улавливать грязь.

Основным элементом фильтра является сетка, асимметричная либо равномерная. Сказать, какая из них лучше либо хуже, с уверенностью нельзя, поэтому выбор определенного вида не должен быть приоритетным при покупке. Для более надежной фильтрации в раму может быть уложено несколько слоев сетки одновременно, это поспособствует изменению направления воздушных потоков, что послужит лучшему очищению воздуха, более эффективной задержке жира и продуктов горения. В некоторых случаях один фильтр делится на несколько кассет, это делается для более простой очистки и установки элементов.

Современные вытяжные зонты имеют два режима. Первый из них заключается в том, что воздух отводится на улицу либо в шахту вентиляции, иными словами, за пределы помещения. Второй предполагает циркуляцию внутри кухни, в этом случае воздушные массы, пройдя процесс очистки, возвращаются назад.

Режим очистки напрямую влияет на функции, выполняемые фильтром. Если воздух отводится за пределы кухни, на элементы вытяжки, такие как двигатель и другие составляющие, не попадают крупные частицы загрязнений. Если же запущен режим рециркуляции, приоритетной целью является непосредственно очистка воздуха в помещении, однако элементы конструкции также надежно защищены.

Более того, жироуловитель защищает от загрязнений угольный фильтр, с помощью которого из комнаты устраняются неприятные запахи и продукты горения.

Согласно вышеизложенному, жировой фильтр не только помогает очистить воздух, но и защищает вытяжку и все элементы ее конструкции от налета и загрязнений. Это нужно для того, чтобы исключить жировой налет, который может появиться внутри уже через несколько недель использования. Соответственно, нагрузка на агрегат увеличится, и в процессе эксплуатации он может просто не выдержать. А это способно привести к серьезным поломкам, устранение которых потребует значительных финансовых затрат.

В процессе рециркуляции нагрузка на жироулавливающий элемент возрастает. Если его правильно не очистить, может возникнуть множество проблем. Это происходит потому, что воздух, проходящий через изделие, очищается как от жиров и загрязнений, так и от лишних запахов. Чтобы это стало возможным, необходим дополнительный элемент, который стоит недешево и также нуждается в защите.

Любые загрязнения могут быстро привести фильтр, улавливающий запах, в негодность, поэтому ему также необходима защита.

Это способно повлечь за собой вред здоровью, а также дополнительный дорогостоящий ремонт.

Установка и профилактика

Жиропоглощающий фильтр расположен в нижней части вытяжки, прямо за угольным, если таковой имеется в комплектации агрегата. Периодически он требует чистки, которую можно проводить своими руками. В первую очередь необходимо отключить вытяжку от сети, после этого можно извлекать фильтр. Для этого нужно потянуть задвижку на замке на себя, аккуратно придерживая сам жироуловитель.

Читайте так же:
Выбираем очиститель воздуха для аллергиков: мойки, увлажнители, фильтры, озонаторы

Все многоразовые жировые фильтры не требуют серьезного обслуживания. По большей части с них только нужно удалять грязь, забивающую сетку. Элементы крепятся на специальные фиксаторы, с помощью которых их легко устанавливать и снимать. После этого их можно почистить специальной щеточкой в мыльной воде.

Самый простой способ – приготовить мыльный раствор с использованием обычного хозяйственного мыла, несмотря на легкость, эффект получится отличный.

Также можно использовать любые чистящие средства, к примеру, те, которые применяются при мытье посуды. В любом случае после процедуры фильтр обязательно промывается большим количеством воды. Нужно отметить, что стиральный порошок – не лучший вариант для мытья данных элементов, ведь им вполне можно поцарапать металл. Для алюминия не рекомендуется использовать соду, кислотные и щелочные составы.

После того как мытье окончено, обязательно нужно высушить фильтр перед его установкой. Это лучше делать при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Если элемент поставить в вытяжку влажным, со временем на металле могут образоваться коррозийные процессы.

С одноразовыми фильтрами все гораздо проще. Нужно следить за их загрязнением, после которого элемент просто меняется на новый.

Когда именно следует это сделать, покажут специальные знаки, которые появятся на поверхности после того, как ячейки забьются грязью.

Советы мастеров

То, насколько эффективно будет работать кухонная вытяжка, зависит от того, грамотно ли потребитель ухаживает за фильтром. Необязательно приобретать дорогую модель, более дешевые аналоги при правильном обслуживании справятся со своей задачей ничуть не хуже. Согласно отзывам покупателей, уверенность в том, что цена агрегата напрямую влияет на качество очистки, далеко не всегда соответствует действительности.

Что касается ухода за элементами, мастера советуют применять при мытье обычные чистящие средства, используемые при наведении порядка в духовых шкафах. Состав наносится на фильтр с помощью кисточки, оставляется на полчаса, после чего смывается под струей проточной воды. Для экономии времени и при наличии такой возможности уместно воспользоваться посудомоечной машиной.

Не рекомендуется применять соду при мытье фильтров. Ее воздействие может послужить причиной образования пятен от контакта с металлом. Также нельзя забывать, что алюминий не переносит воздействия высоких температур, под их влиянием он может потемнеть и окислиться. Мыть жировые фильтры самостоятельно следует раз в месяц, с использованием посудомоечной машины процедуру можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.

О том, как заменить сетку жирового фильтра для вытяжки, вы можете узнать из видео ниже.

Фильтр для кухонной вытяжки – почему он так важен?

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Зачем нужен фильтр в вытяжке

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

  1. Жировые.
  2. Угольные.
  3. Универсальные.

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

жировой фильтр

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Читайте так же:
Простая вентиляция в деревянном доме своими руками

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

одноразовый фильтр

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

угольный фильтр

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.
  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.
  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.
  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.
  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.

Какой лучше выбрать

Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.

Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.

Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.

Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.

Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.

В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:

  • Elikor;
  • Jet Air;
  • Krona;
  • Elica;
  • Rowen;
  • Titan.

Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.

Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.

Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию