Akva-tehnik.ru

Отделка дома своими руками
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технические характеристики бытового вытяжного зонта

Технические характеристики бытового вытяжного зонта

Зонт вытяжной — необходимый элемент вентиляционной системы, с помощью которого удаётся полноценно удалять запахи гари и пищи из кухни. Конструкционно зонт представляет собой купол, который располагается над печью. Внутри вытяжного элемента имеются жироуловители (специальные фильтры), которые устанавливают под углом 45 градусов. В профессиональных моделях предусмотрены сетки-искрогасители, вентиляторы и даже подсветка.

Материалы для изготовления вытяжного зонта для кухни

Для изготовления кухонного купола используют два вида стали:

  • нержавеющую;
  • оцинкованную.

Толщина материала варьируется от 0,5 до 1 мм.

Оба вида материала отличаются гигиеничностью и стойкостью к агрессивным средам. При этом оцинкованная сталь обойдётся покупателю чуть дешевле, чем нержавеющая. Антикоррозийные свойства зонту вентиляционному вытяжному из оцинкованной стали придаёт тонкий слой цинка сверху. К тому же такие элементы могут быть выкрашены в любой цвет.

Оборудование из нержавеющей стали отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками:

  • не боится деформаций;
  • не имеет трещин и пор металла, не склонно к размножению бактерий на внутренних стенках.

Для изготовления зонтов из нержавейки используют два типа стали:

  • АISI 430. Это ферритная сталь, которая устойчива к температурным перепадам. Зонты из такого материала могут быть с матовой, зеркальной или шлифованной поверхностью.
  • АISI 304. Сталь низкоуглеродистая. Устойчива к агрессивным средам (кислотам, щелочам) и экстремально высоким температурам. Часто выдерживает показатель до +900 градусов. Поэтому зонты для вентиляции из нержавейки чаще применяются в пищевой промышленности, в заведениях общественного питания и в химических лабораториях.

Оба вида материала не подвержены коррозии.

Разновидности вытяжных зонтов

Все куполы вытяжные для вентиляционной системы классифицируют по нескольким типам.

По принципу работы

Различают два вида купольных установок:

  • Вытяжные. Работают только на удаление загрязнённого воздуха из помещения. Действуют по принципу всасываниям загрязнённых воздушных масс и их транспортировки в воздуховод. Для вытяжного элемента необходима отдельная приточная система вентиляции в помещении.
  • Приточно-вытяжные. Эти конструкции справляются с удалением грязного воздуха из помещения и с подачей свежего обратно. Подобные устройства особенно актуальны для профессиональных кухонь. Они позволяют удалять из помещения гарь и запахи пищи, а также повышенную влажность.

В приточно-вытяжных версиях зонтов функция вытяжки преобладает над функцией притока.

По назначению

Зонты вентиляционные могут быть бытовыми и промышленными. Первые имеют пристенную конструкцию, поскольку плита в доме в основном располагается у стены. Бытовые модели оснащены простыми фильтрами из специальной бумаги.

Промышленные зонты имеют внушительные габариты, множество разнообразных фильтров-жироуловителей, сетку-искрогаситель и пр.

По типу конструкции

Выделяют пристенные и островные зонты. Первый вариант подлежит монтажу только у одной из стен кухонного помещения. Второй позволяет разместить его в любой зоне кухни под потолком, строго над плитой. Чаще для полноценной вентиляции кухни островные модели вместе с варочной поверхностью монтируют в центре помещения.

Существует также вытяжной зонт-переход. Внешне он имеет форму усеченного конуса или пирамиды. Монтируют над очагами с открытым огнём.

По типу монтажа

Зонт для вытяжки может быть:

  • Встраиваемым. Как правило, это бытовые модели. Их монтируют в нижнюю часть кухонного шкафчика. Подобные модели особенно удобны для сохранения общего интерьера кухни и её пропорций. Зонт и труба вытяжки не видны постороннему глазу из-за шкафчика.
  • Плоские. Внешне даже не напоминают вытяжной зонт. Работают по принципу рециркуляции воздуха, очищая грязный и подавая его обратно в помещение. Плоские зонты имеют минимальную мощность и могут применяться только в бытовых целях.
  • Купольные. Это и есть те самые промышленные зонты, которые способны справляться с большими объемами загрязнённого воздуха. Имеют высокую мощность. Часто даже оснащены системой контроля загрязнённости фильтров и пультом дистанционного управления.

Для бытового применения лучше подобрать зонт под дизайн интерьера кухни.

Преимущества и недостатки

Нержавеющий и оцинкованный вытяжной зонт имеют ряд достоинств:

  • устойчивость к влажным средам и коррозии;
  • инертность к температурным перепадам;
  • устойчивость к механическим воздействиям, отсутствие деформации даже несмотря на малую толщину листа;
  • жаропрочность;
  • относительно малый вес без риска утяжеления потолочных перекрытий или стены.
  • инертность к агрессивным средам (кислотам, щелочам и пр.).

Относительным минусом можно считать необходимость регулярной замены жироуловителей. Но без них система вентиляции не будет работать полноценно.

Технические характеристики

Промышленный зонт-вытяжка относится к профессиональному оборудованию. Поэтому его оценивают по таким техническим характеристикам:

  • Материал изготовления: оцинкованная или нержавеющая сталь.
  • Габариты: диаметр вытяжного патрубка, высота купола, размеры купола. Чаще для ЗВО (овальный или круглый зонт) сечение вытяжного патрубка равно 350 мм, для ЗВП (прямоугольный зонт) — 250 мм. Ширина купола — от 50 до 120 см. Случаются и индивидуальные заказы на изготовление вытяжного купола с большими или меньшими параметрами по чертежам заказчика.
  • Общий вес.
  • Функционал: вытяжной или приточно-вытяжной.
  • Мощность.

Все технические характеристики вытяжного купола производитель указывает на заводской упаковке.

Как правильно выбрать вытяжной зонт

Выбор вытяжного купола базируется на нескольких важных параметрах. В первую очередь необходимо определиться с назначением оборудования — бытовое или промышленное. Для домашнего купола все относительно ясно — выбирают по размеру плиты и дизайну, а также по принципу работы (рециркуляционный или совместимый с шахтой вентиляции).

Для профессиональных куполов выбор строится на таких критериях:

  • Назначение — вытяжной или приточно-вытяжной зонт.
  • Зона размещения: у стены или под потолком. Если варочная поверхность расположена по центру кухонного помещения, лучше брать островной приточно-вытяжной зонт. Для печей, расположенных у стены, нужно брать пристенный вытяжной зонт с жироуловителем.
  • Размеры купола. Согласно стандартам, он должен выступать на 15-20 см за площадь варочной поверхности с каждой стороны.
  • Высота купола и его производительность. Если сравнивать примерно одинаковые зонты (по размеру сечения фильтров), продуктивность больше будет у того оборудования, которое выше. Оптимальная высота подвешивания купола от уровня пола равна 2,0 м. Поэтому при высоких потолках в помещении высота купола должна соответствовать им.
  • Мощность зонта. Для её определения можно воспользоваться простым методом. Из технического паспорта варочной поверхности уточните мощность каждой плиты или конфорки. Суммируйте их. Таким образом определяется желаемая мощность оборудования. При необходимости округление делается в чуть большую сторону.
  • Количество подключаемых воздуховодов. Для бытовой модели достаточно одного. Для промышленных длиной от 160 см — нужно 4 (2 на вытяжку и 2 на приток).
  • Уровень шумности. Оптимальным для человека является шум до 40 дБ. Если производитель указывает больший параметр, придётся ставить шумопоглотители.
Читайте так же:
Вентиляция ванной комнаты и туалета в частном деревянном доме

В остальном вытяжные зонты подбирают по дополнительным опциям – возможность дистанционного управления, подсветка и пр. Для очагов с открытым огнём необходим купол с искрогасительной сеткой.

Нюансы самостоятельного монтажа

Установку вытяжного купола делают несколькими способами. Какой выбрать, зависит от модели оборудования.

  • Установка на анкеры к стене. Для этого в задней стенке купола сверлят на равном расстоянии 2–3 отверстия и фиксируют устройство к стене. При этом панель должна быть идеально ровной. Если зонт имеет большой вылет купола (более 1 м), можно дополнительно прикрепить его и к потолку.
  • Монтаж на тросы и цепи. Для этого к верхней части купола нужно приварить кронштейны в 3 или 4 местах в зависимости от формы зонта. Также кронштейны монтируют в потолок. Купол подвешивают на тросы или цепи на нужную высоту. Такой способ монтажа шаткий. Купол остаётся умеренно подвижным.
  • Монтаж на шпильки и цанги. Этим методом можно произвести монтаж островных и пристенных моделей. Такой способ подходит для помещений с высотой потолка не более 4,35 м из-за стандартной длины шпильки 2 м. Для установки купола в четырёх точках по краям сверлят отверстия либо приваривают ушки (петли) под шпильки Ф8 – Ф10 мм. При этом шпильки заранее фиксируют к потолку. Остаётся соединить все элементы, подняв зонт на нужную высоту.
  • Монтаж на опорные рамы. Их изначально сваривают, опираясь на габариты нижней части купола (его сечение). Желательно варить рамы из нержавейки. Готовый каркас устанавливают на пол, надёжно фиксируют и затем опирают на него вытяжной зонт.

Если есть сомнения в своих силах при установке вытяжного купола, лучше пригласить специалиста. Мастер поможет с выбором оборудования, его монтажом и дальнейшим обслуживанием.

Вытяжные зонты над оборудованием

Вытяжные зонты над оборудованием

Одним из первостепенных вопросов, которые предстоит решить покупателю вытяжных зонтов, какой материал должен быть использован при производстве. Основные два варианта: оцинкованная и нержавеющая сталь.Оба типа металла применяются при производстве вытяжных зонтов для столовых, закусочных, кафе, ресторанов. Оцинкованная сталь – металл, покрытый с двух сторон слоем цинка. Материал, прошедший цинкование, проще обрабатывать – вытягивать, вальцевать, сгибать. Покрытие придает изделию антикоррозийный эффект.

Оцинкованная листовая сталь

Толщина оцинкованной стали по выбору 0.5 мм, 0.7 мм, 1.0 мм. При размещении заказа на производство зонта больших размеров следует учитывать толщину металла, чтобы потом он не деформировался под влиянием высоких температур и собственного веса. При заказе зонтов, размеры которых превышают 1000 мм, используют сталь толщиной 1 мм.Качество оцинковки, безусловно, должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, но некоторые признаки также могут послужить в качестве индикатора добросовестности производителя. Зонты из оцинкованной стали, изготовленный по всем правилам, будет иметь гладкую ровную поверхность, без трещин и рваной кромки. Оцинкованная сталь легче по сравнению с нержавейкой, но несколько уступает в устойчивости к коррозии. Поэтому, если вам нужны зонты над мангалом в беседку, рекомендуем нержавеющую сталь.

Сталь оцинкованная и сталь нержавеющая

Нержавеющая сталь относится к высоколегированным коррозионностойким материалам. Не ржавеет она за счет добавления в сплав железо хрома. Лист нержавейки может содержать до 27% хрома. Улучшение физико-механических свойств достигается добавлением никеля, магния, кобальта и других элементов.Нержавеющая листовая сталь Если процент содержания хрома в стали 12-17%, сплав будет устойчив к коррозии в слабоагрессивных средах. Выше 18% хрома в составе делают сталь устойчивой также к хлоридсодержащим растворам. Поскольку напрямую с продуктами питания вытяжной зонт не контактирует, подойдет самый распространенный вариант пищевой нержавейки. Именно процент содержания хрома позволяет разделять сталь на «пищевую» и «техническую». Обратите внимание, государственными стандартами такое разделение не предусмотрено. Под «технической нержавейкой» понимают сталь, из состава которой исключен никель. По типу обработки зонт вытяжной может быть изготовлен из матовой или зеркальной нержавейки. Зеркальная нержавейка выглядит представительнее и используется в тех случаях, где вытяжные зонты доступны глазу клиента и могут повлиять на дизайн помещения. Сверху — матовая нержавеющая сталь, снизу – полированная до зеркального блеска

Тип вытяжного зонта

Если свести все доступные модификации форм вытяжных зонтов к общему знаменателю, мы получим только два типа: зонты островные (центральные) и пристенные. Размещают непосредственно над местом термической обработки пищи на высоте от 1,5 м до 1,90 м от пола. В случае с электрической плитой уровень ниже, в случае с газовой — выше.

Зонт пристенный вытяжной

Пристенный зонт размещают над теплооборудованием, установленным вплотную к стене. Крепится он при помощи анкеров в предварительно проделанные отверстия. Если дизайн помещения позволяет и существует необходимость в дополнительном усилении, ближний край подвешивают при помощи шпильки и анкеров.Края корпуса снизу закрываются шиной. С той стороны, которой зонт примыкает к стене, осуществляется подгибка шины внутрь. Таким образом, в зазоре между зонтом и стеной скапливается меньше пыли и отложений. Обратите внимание: представленная на рисунке модель – открытого типа (с открытой передней стенкой). Срез корпуса позволяет видеть жироуловитель.

Читайте так же:
Вентиляционные решетки для дверей в ванную, комнату, помещения

Зонт островной вытяжной

Зонт вытяжной островной устанавливается над оборудованием, удаленном от стен. В качестве крепежей применяют комбинацию анкер+шпилька, рым-болт+трос. Если вес конструкции оказывается большим настолько, что крепежи могут не выдержать нагрузки на вырыв, зонт дополнительно оснащается траверсами. Нижний край также оснащается шиной.Оптимальным вариантом является конструкция, корпус и шина которой состоят из стали одинакового типа.

Особенности конструкции

Фильтр-жироуловитель. Служит для очищения отработанных воздушных масс от частиц жира, капель масла. Устанавливается с целью защиты венткоммуникаций от жирного налета, ухудшения пропускающей способности канала, физико-механических характеристик. КПД жироуловителя достигает 80%. Перехватить оставшиеся 20% позволит воздушный фильтр с кассетой фяж, установленный в воздуховод перед вытяжным вентилятором.Жироуловитель представляет собой соединенные в прямоугольную рамку шины. Пространство внутри равномерно перекрывают ламели, образуя подобие лабиринта. Такой фильтр упирается в край поддона, другой стороной – ложится на специальную планку в верхней части зонта.

Принципиальная схема лабиринтного жироуловителя

Технически лабиринтный жироуловитель может быть оснащен ручками для удобства установки-демонтажа для очистки, но, как показывает практика, необходимость тщательной очистки ручек, на которые также оседают масла, жир и копоть, нивелирует преимущество от удобства редкой необходимости вытащить-поставить фильтр.Для больших зонтов может быть использована сборная конструкция из нескольких панелей-жироуловителей – в количестве 2-4.

Как установить фильтр

Стандартная установка фильтра подразумевает диагональное перекрытие внутри корпуса, если речь идет о фильтрах лабиринтного типа. Если зонт оснащается или дополняется ячейковым фильтром, тот устанавливается на нижнее основание. Поддон для сбора жира становится опорой для нижнего края фильтра.Вторая схема монтажа предусматривает создание V-образной конструкции из лабиринтных фильтров. Поддон в этом случае используется один. Ячейковые фильтры устанавливаются в два ряда. Ячейковый фильтр ФЯЖ. ФЯЖ рассчитан на длительный срок службы и при этом сохраняет хорошие технические характеристики при рабочей температуре окружающей среды до + 70 °С. Устойчив к воздействию агрессивных газовых и паровых веществ. Неразборный, состоит из металлической рамки и пятислойной сетки. Может быть установлен в воздуховоде, перед вентилятором, или вместо жироуловителя непосредственно внутрь зонта. Поддон. Совмещает две функции: становится опорой для жироуловителя и емкостью для оседающего жира. Чтобы не нарушать эстетичного вида вытяжного зонта поддоны прячут Внутрь корпуса зонта. Технология производства вытяжных зонтов позволяет сделать конструкцию неразборной, но гораздо практичнее оборудовать их съемными поддонами – их легче очищать. Жироуловители закрепляют в зонтах под углом в 45-60°. Кран для слива жира. Опциональный атрибут вытяжного зонта. Примечательно, но поскольку жировые отложения не обладают текучестью жидкости, в большинстве случаев не является необходимым. Соединения. Зонты могут быть клепанные и сварные. Сварные, хоть и дороже, но качественнее.

Особенности монтажа и выбора размеров

Вытяжные зонты имеют стандартную высоту 350-400 мм. Диаметр выходного патрубка не может превышать 250 мм для ЗВП, 350 мм для ЗВО. Края зонта должны выходить за габаритные размеры теплооборудования на 100 мм, чтобы отработанные воздушные потоки не рассеивались.При заказе в обязательном порядке уточняйте, каким образом Вы планируете закреплять вытяжку – от этого зависит, будет ли конструкция зонта предусматривать необходимые врезки или их будут делать на месте. Однако основной параметр подбора вытяжного или приточно-вытяжного зонта — производительность. Она зависит от высоты и длины зонта и живой площади сечения фильтров. Так производительность пристенного вытяжного зонта длиной 1200 мм при высоте 350 мм составит 691 — 1036 м³/час, а при высоте 450 мм — 864 — 1296 м³/час (при скорости 0,4-0,6 м/с).

Приточно-вытяжной и вытяжной зонты

По принципу работы зонты для вытяжки разделяются на вытяжные и приточно-вытяжные. Вытяжной зонт рассчитан только на удаление из рабочей зоны отработанных воздушных масс и запахов.Приточно-вытяжной зонт имеет специфическую конструкцию, позволяющую подавать воздушные потоки для дополнительной изоляции печей и прочего оборудования. Выбор в пользу моделей этого типа стоит сделать, если в рабочем помещении присутствуют дополнительные факторы, которые могут оказать влияние на эффективность вытяжки – открытые двери, окна и т.д.

Вытяжные зонты для систем вентиляции

Zont-ventilyatsionnyj-iz-nerzhaveyushhej-stali-min.jpg

При работе многих видов оборудования происходит загрязнение рабочей зоны пылью и опасными для человека летучими соединениями. Для их эффективного отвода системы вентиляции дополнительно оснащают вытяжными зонтами, которые располагают над таким оборудованием. Типичными примерами использования вытяжных зонтов являются такие объекты:

  • кухни предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, столовых, особенно в зонах приготовления жареных блюд;
  • стационарные рабочие места сварщиков;
  • места работы с пылящими материалами и продуктами, такими как цемент, мука, зерно, крупы и прочее;
  • химические и другие лаборатории и производства, в процессе деятельности которых выделяются опасные летучие вещества.

Потребителям предлагаются вытяжные зонты из оцинкованной и нержавеющей стали. Выбор материала прежде всего определяется условиями эксплуатации оборудования, а в некоторых случаях и эстетическими соображениями (например, когда элементы системы вентиляции видны посетителям заведения общепита или расположены в жилых помещениях). С технической точки зрения ассортимент вытяжных зонтов намного шире.

Материалы для вытяжного зонта

Для изготовления вытяжных зонтов используется тонколистовая сталь, которая должна обладать определённым набором характеристик и соответствовать условиям эксплуатации готовых изделий для систем вентиляции. Оцинкованная и нержавеющая сталь за редкими исключениями практически в равной мере отвечают этим требованиям.

При выборе в пользу оцинкованной стали для производства вытяжных зонтов желательно использовать материалы с такими характеристиками согласно ГОСТ 14918-80:

  • группа оцинкованного листа – ХШ или ХП для холодной штамповки и холодного профилирования соответственно;
  • класс толщины цинкового покрытия – П (40–60 мкм) или 1 (18–40 мкм), но не ниже;
  • оцинкованный лист должен выдерживать перегиб на 180° без отслоения цинкового покрытия.
Читайте так же:
Простая вентиляция в деревянном доме своими руками

Для изготовления вытяжных зонтов можно использовать оцинкованный лист толщиной 0,5–1 мм с шагом увеличения 0,1 мм.

Выбор толщины металла влияет на механическую прочность и долговечность готовых изделий. Например, для зонтов прямоугольной формы со сторонами свыше 1 000 мм рекомендован лист толщиной 1 мм. Оцинкованный лист более низких классов и категорий обойдётся заказчику дешевле, но и изделие из него прослужит намного меньше.

Цинковое покрытие обеспечивает достаточно надёжную защиту металла от коррозии. При его толщине по первому классу срок службы оцинкованного листа составляет 25–30 лет. При высокой агрессивности окружающей среды для изготовления вытяжных зонтов предпочтительнее нержавейка.

Выбор листового проката из нержавеющих (высоколегированных) марок стали намного шире, но при этом не стоит платить лишнего за избыточные характеристики материала, поскольку разброс цен на такую продукцию очень большой.

В любом случае нержавейка по своим эксплуатационным характеристикам превосходит оцинкованную сталь. При правильном выборе материала изделия из неё имеют практически неограниченный срок службы и подходят для любых условий эксплуатации.

Нержавейка для вытяжных зонтов: какую марку выбрать?

Стойкость стали к коррозии обеспечивают легирующие добавки. Они придают металлу специальные свойства для разных условий эксплуатации. Основным легирующим элементом против коррозии является хром. При его содержании в 12–13 % сталь выдержит атмосферные и слабоагрессивные воздействия. При 17 % хрома сплав легко противостоит сильноагрессивной окружающей среде, в том числе воздействию азотной кислоты концентрацией до 50 %.

Помимо хрома, нержавеющая сталь содержит и другие легирующие добавки. Она намного превосходит по прочности оцинкованный металл, поэтому для изготовления вытяжных зонтов из этого материала хватает листовой нержавейки минимальной толщины, которая составляет 0,5 мм. Потребители могут выбирать тонколистовой легированный прокат следующих видов:

  • нагартованный – Н;
  • полунагартованный – ПН;
  • термически обработанный, после травления и светлого отжига – М2а, М3а, М4а и М4в.

Здесь перечислены виды холоднокатаного проката, поскольку горячекатаный лист из нержавейки имеет минимальную толщину 1,5 мм и по этой причине для изготовления вытяжных зонтов не используется. В зависимости от вида и способа обработки проката листы нержавейки могут иметь серебристо-матовую, блестящую и тёмную поверхность. Однако внешний вид металла – не самый главный критерий выбора материла.

Наиболее популярной маркой легированной стали для изготовления вытяжных зонтов является AISI 304 (08Х18Н10), содержащая 18 % хрома. Она имеет неформальное название «пищевая нержавейка». Для этих целей также используют более дорогие марки стали AISI 316 (10Х17Н13М2), AISI 430 (12Х17), AISI 321 (12-08Х18Н10Т) и более дешёвые сплавы AISI 201 (12Х15Г9НД).

Нержавейка имеет повышенную относительно углеродистой стали плотность. Поэтому изделие из оцинкованного листа будет легче аналогичной конструкции из нержавейки той же толщины на 13 кг в пересчёте на 100 кг её веса. Например, при весе оцинкованного зонта 50 кг его аналог из нержавейки будет весить 56,5 кг.

Типы вытяжных зонтов

Вытяжные зонты для систем вентиляции подразделяются на следующие виды:

  • по способу установки – на пристенные (ЗВП) и островные (ЗВО) вытяжные зонты;
  • по форме поперечного сечения купола – на треугольные (Тип 1), трапециевидные (Тип 2) и прямоугольные (Тип 3) зонты;
  • по принципу действия – на вытяжные и приточно-вытяжные зонты.

Все виды обязательно оснащают фильтрами для улавливания частиц загрязнений.

На особом положении находятся вытяжные зонты с переходными формами купола. Их ещё называют мангальными. Купола таких изделий изготавливают в виде конуса, усечённой пирамиды и более сложной формы. Они предназначены для работы над открытым огнём. Диаметр выходного патрубка купола ЗВП и ЗВО не должен превышать 250 и 350 мм соответственно.

Вытяжные зонты располагают на высоте 65–85 см над уровнем рабочей поверхности, что примерно соответствует высоте 1,5–2 м над уровнем пола. Высота установки зависит от видов оборудования, которыми оснащено рабочее место. Например, на кухнях с газовыми плитами вытяжку устанавливают по верхней границе диапазона.

Система вентиляции должна обеспечивать требуемую кратность воздухообмена для помещений разного назначения. Например, для кухонь предприятий общепита величина кратности в пересчёте на объём помещения составляет 10–15 циклов в час. Поэтому системы вентиляции оснащают зонтами соответствующей производительности.

Величина производительности зависит в том числе от габаритов (типоразмеров) зонтов. Например, зонт Тип 3 с длиной стороны 1 200 мм обеспечивает воздухообмен в пределах 691–1036 м³/час и 864 – 1 296 м³/час при высоте купола 350 и 450 мм соответственно. Для определения кратности эти величины нужно разделить на объём помещения.

Габариты вытяжки должны превосходить размеры рабочего места на 50 мм по каждой стороне его периметра. Монтаж зонтов в зависимости от места установки осуществляется с использованием анкеров, кронштейнов, шпилек, рымов, болтов, тросов и другого крепежа. Его выбирают с учётом веса конструкции, и он должен иметь не менее чем двукратный запас прочности.

Оснащение вытяжных зонтов фильтрами

Вытяжные зонты в зависимости от назначения помещений могут оснащаться фильтрами разных принципов действия и классов очистки (от грубой до ультратонкой). Например, вытяжки для кухонь оборудуют фильтрами для улавливания жировых аэрозолей. Грубую очистку воздуха от жировых испарений обеспечивают фильтры лабиринтного (V-образного) типа. Они улавливают до 80 % таких загрязнений.

Лабиринтные фильтры в зависимости от габаритов зонта имеют 3–6 карманов. Принцип их работы заключается в улавливании загрязнений за счёт изменения направления воздушного потока. Этот тип фильтров особенно эффективен для улавливания твёрдых и волокнистых частиц. Для более полной очистки воздуха от жировых загрязнений зонты дополнительно комплектуют ячеистыми фильтрами типа ФЯЖ.

Читайте так же:
Монтаж вытяжки в частном доме своими руками

В зависимости от типоразмера диапазон пропускной способности (производительности) таких фильтров составляет от 810 – 1 350 до 1 900 – 3 150 кубометров загрязнённого воздуха в час. Фильтры ФЯЖ имеют многослойную структуру, которая включает до пяти ячеистых сеток из стали, алюминиевых сплавов или других материалов, на которых осаждаются жировые испарения.

Оба типа фильтров нуждаются в регулярном уходе для удаления накопленного сора и отложений, поэтому они являются съёмными. Избыточное загрязнение фильтра приводит к снижению производительности системы вентиляции, что может стать причиной более серьёзных проблем. Например – превышения концентрации опасных веществ в помещении.

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Мечта работников любой серьёзной кухни – чистое помещение без копоти, испарений, гари и запахов приготавливаемой еды. Никакие очистители/увлажнители воздуха не способны справиться с такой проблемой. Решить ее можно только установкой специального устройства. Наиболее эффективным является вытяжной зонт.

Рынок предлагает огромный ассортимент вытяжек с широким разнообразием по материалам, габаритам, дизайну, мощности и конструктивным решениям. Чтобы не растеряться при знакомстве с этим изобилием и правильно подобрать оборудование для своей кухни, следует предпочесть модель с учетом всех параметров и характеристик. Далее познакомимся с особенностями вентиляционных вытяжных зонтов, принципом действия, разновидностями.

Кухонный вытяжной зонт

Как устроен вытяжной зонт

Внешне агрегат действительно напоминает зонт, под которым расположена газовая или электрическая плита, варочная панель либо другое оборудование. К примеру, барбекю, гриль, жарочный шкаф. Оборудование устанавливается в кухонных помещениях объектов общественного питания и др.

Устройство вытяжных зонтов для вентиляции довольно простое:

  1. Изделие состоит из металлического корпуса, имеющего форму колпака конусовидной, круглой, овальной или прямоугольной конфигурации.
  2. В верхней части короба есть парубок, при помощи которого вытяжка присоединяется к воздуховоду вентиляционной системы.
  3. Внутри корпуса, в зависимости от комплектации, размещают жироулавливающие фильтры, лотки для сбора жира, искрогасящие решетки. Многие модели оснащаются вентилятором, усиливающим скорость удаления отработанного воздуха.
  4. На лицевой или боковой панели располагают осветительные приборы, кнопки управления или сенсорное устройство, при помощи которых удобно регулировать работу вытяжки.

Устройство вытяжного зонта

Основной задачей вытяжного зонта является устранение из кухонного помещения влажного горячего воздуха от работающей печи. При его использовании по кухне не распространяются запахи приготавливаемой еды, что особенно важно. Однако обычные вытяжные зонты только удаляют отработанные воздушные массы, не пополняя их свежими порциями.

Оптимально, когда данные приборы устанавливают там, где чистый воздух может поступать в помещение независимо от них. Это может быть отдельно действующая принудительная вентиляция, открытая оконная створка или форточка.

Другой вариант – приобрести и установить приточно-вытяжной купол, в функциональность которого входит не только удаление загрязненных воздушных потоков, но также нагнетание свежего воздуха. В процессе работы такой системы горячие массы с малой плотностью поднимаются вверх, а смену им снизу приходит холодный воздух с более высокой плотностью.

Классификация зонтов

Выбор вытяжного оборудования не может основываться на каком-либо одном параметре. Его работа только тогда будет эффективной, когда учтены все факторы: функциональные и эстетические. Первое – материал изготовления. Наиболее практичными являются вытяжные зонты из нержавейки. Их корпус способен стойко выдерживать высокую влажность, перемены температур, воздействие агрессивной среды. Просты в уходе. Другие важные критерии классификации:

1) По типу конструктивного решения вытяжные зонты делят на три категории:

  1. пристенные разновидности отличает способ крепления к стене на специальные кронштейны, анкера или строительные дюбеля, обычно они оснащаются одним рядом жироуловительных фильтров;
  2. подвесные модели оснащены двухрядными фильтрами и предназначены для работы над кухонными островами; их крепят к потолку тросами, цепями либо посредством каркаса специальной конструкции;
  3. вытяжные модификации работают только на отток отработанных воздушных масс;
  4. зонт-переход в обязательном порядке оснащается искрогасительной сеткой, поскольку он устанавливается над источником открытого огня (барбекю, мангал).

2) По принципу действия различают две группы зонтов:

  1. приточно-вытяжные экземпляры обладают способностью одновременно удалять грязные воздушные потоки и подавать в помещение свежий воздух извне.

Важно! Нужно помнить, что объемы отработанного воздуха всегда примерно в три раза превышают количество поступающих порций нового воздушного пополнения.

Виды зонтов

3) В связи с предназначением вытяжки делят на:

  1. промышленные отличают большие габариты и высокая производительность; к данной категории можно отнести вытяжные зонты для ресторанов, которые снабжаются специальными фильтрами с улавливателями жира;
  2. встраиваемый тип отличается практически бесшумной работой, устанавливается над варочной поверхностью максимально незаметно в мебельном гарнитуре;
  3. плоские модели работают автономно, без подключения к вентиляционной системе; могут крепиться к стене или к мебели; у них отсутствует выходной патрубок, а очистка воздуха выполняется простыми фильтрами, которые надо часто менять; достаточно шумные экземпляры;
  4. бытовые приборы характеризуются более широким разнообразием дизайнерских решений, наборов опций; могут комплектоваться вентилятором или работать без него; важно, чтобы прибор был не только функциональным, но и гармонично вписывался в интерьер кухни.

4) Способ установки зависит от места расположения вытяжки:

  1. купольные модификации выпускаются в пристенном и островном варианте; последние монтируют цепями или тросами к потолочине на анкерах, вытяжной пристенный зонт крепят к стене; для обоих типов приборов характерны высокие производительность и надежность.

5) Материал изготовления существенно влияет на цену готовой продукции. Самые недорогие модели делают из оцинкованной стали или черной с последующей покраской. Отдельные производители практикуют алюминиевые сплавы. Однако самым утилитарным вариантом является нержавеющая сталь – материал долговечный, стойкий к воздействию влаги, кислот, щелочей, не боится высоких температур и прекрасно выглядит.

Классы вытяжных зонтов

Помимо этого, вытяжные зонты различаются габаритами, конфигурацией, способом управления, наличием осветительных приборов и количеством фильтрующих приспособлений.

Характеристики, которые учитываются при выборе

Главные характеристики пристенных зонтов и островных приборов, которые нужно учитывать при покупке, выглядят следующим образом:

Читайте так же:
Как самому собрать электрощиток в частном доме 220В — схема сборки

1. Форма агрегата подбирается в зависимости от размеров варочной поверхности и габаритов кухонного помещения. Имеет значение местоположение плиты и высота потолков, которая влияет на выбор способа крепления прибора.
2. Геометрические размеры зонта – один из важнейших параметров, от которых зависит эффективная работа агрегата. Габариты вытяжки должны быть больше размеров варочной панели не менее, чем на 100 мм по периметру. Эта величина увеличивается до 200 мм, если плита установлена в некотором отдалении от стен.
3. Производительность является показателем, основательно влияющим на качество очистки воздуха в помещении. Если сравнивать вытяжные устройства с одинаковым размером поперечного сечения и идентичными фильтрами, то большей производительностью будет отличаться прибор с более высоким куполом.

Немалое значение имеет количество подводимых воздухопроводящих труб, а также их диаметр. Для бытового пользования обычно хватает одного патрубка. Но при длине вытяжного устройства более 1600 мм чаще всего подключают два воздуховода для оттока и два – для подачи воздуха. Рассчитать производительность вытяжки можно по такой формуле:

Расчет вытяжных зонтов

Мощность бытовых моделей вытяжных зонтов напрямую связана с аналогичным показателем варочной поверхности или плиты. Этот показатель указан в техническом паспорте прибора. Как пример: если расчетная мощность плиты составляет, 8,3 кВт, то над ней следует устанавливать вытяжку с таким же параметром.

Преимущества нержавеющих вытяжных зонтов

Достоинства агрегатов данного типа основаны на лучших свойствах аустенитных марок стали, к которым относятся:

  1. высокая стойкость к влаге (отсутствие коррозии), к воздействию кислот, щелочей, солевых соединений;
  2. отличная устойчивость к высоким температурам и влиянию открытого огня;
  3. очень длительный срок службы;
  4. нержавеющий корпус легко очищается от любых типов загрязнений;
  5. устойчивость к повреждениям механического характера.

Изделия из нержавеющей стали отличаются значительной прочностью, однако имеют достаточно большой физический вес. Поэтому для закрепления тяжелых вытяжных зонтов следует ответственно подходить к выбору крепежных приспособлений и способа установки.

Особенности выполнения монтажных работ

Каждый случай сугубо индивидуален. Но существует несколько традиционных способов установки вытяжных зонтов, которые принимаются за основу в конкретной ситуации.

1. Анкерное крепление к стене считают самым популярным. Однако его возможно выполнить только к основе из плотного материала – бетона, полнотелого кирпича, природного камня. Для пористых материалов используют специальные крепежные приспособления распорного типа. Крупногабаритные и особо тяжелые вытяжки следует крепить одновременно к стенам и потолку.

2. Шпильками можно закрепить вытяжку к потолку в невысокой кухне. С этой целью на верхней части купола приваривают 4 петли для подвешивания агрегата на шпильки, которые предварительно ввинчивают в закрепленные на потолке пластины или кронштейны.

Монтаж вытяжных зонтов

3. Тросы или цепи служат для монтажа вытяжного зонта в кухонном помещении с любой высотой потолка, над островом. Сначала выполняется монтаж гибких крепежных устройств на потолочине к заранее установленным закладным деталям, распорным анкерам либо другому прочному крепежу. На куполе вытяжки заранее устанавливают кронштейны с карабинами, с помощью которых агрегат подвешивают на тросы или цепи, выравнивая его положение. Минусом данного метода является неустойчивое положение вытяжки, что может создать некоторые неудобства при подсоединении воздуховодов.

4. Опорная рама на ножках, для изготовления которой используют профиль из нержавеющей стали, служит наиболее надежной конструкцией для установки вытяжного зонта. Она крепится к полу при помощи металлических пластин, занимает минимум места, аккуратно вписывается в интерьер. Обычно такая конструкция изготавливается по индивидуальным замерам, возможны варианты дизайнерского исполнения с использованием разнообразных элементов декора.

Чтобы вытяжной зонт работал с максимальной эффективностью, выбирайте модель, по всем параметрам соответствующую именно вашим условиям. Монтаж оцинкованных вытяжных зонтов надежнее доверить профессионалам, но при определенных навыках его можно выполнить и своими руками.

Правильная эксплуатация и уход за вытяжным оборудованием

Вытяжка работает в экстремальных условиях при наличии высоких температур, влаги и агрессивных испарений. Поэтому главный фактор правильной работы – полное соответствие технических характеристик прибора конкретной эксплуатационной ситуации. А так же грамотное и систематическое обслуживание агрегата. При очистке корпуса и лабиринтных фильтров не надо пользоваться металлическими щетками, абразивными чистящими средствами и хлорсодержащими препаратами.

Лучше всего для работы подходят мыльные растворы на основе щелочей, мягкие салфетки (как вариант, бумага), растворители органического происхождения. Детали из нержавеющей стали рекомендуется протирать по направлению узора шлифования. Очистку необходимо выполнять в следующей последовательности:

  1. вынуть из розетки сетевой кабель;
  2. снять жироулавливающий фильтр;
  3. почистить все внутренние поверхности, в том числе доступную часть воздуховода и решетку, за которой располагается фильтр;
  4. тщательно отмыть и высушить многоразовый фильтр;
  5. установить на место чистый фильтр или использовать новый одноразового использования;
  6. отмыть и отчистить все наружные поверхности корпуса и воздуховода.

Намного упрощают процесс рекомендации производителя по уходу и использованию чистящих и моющих средств, а также современных способов клининга (применение парогенератора). Аппарат отлично очищает любые поверхности, в том числе труднодоступные, без использования химических составов. Обработка производится паром с рабочей температурой выше 150°С, при которой даже застарелый жир удаляется без особых усилий за считанные минуты. Но данное оборудование стоит недешево, поэтому вопрос приобретения каждый решает для себя сам.

Специалисты компании «КВС-Инжениринг» готовы оказать профессиональную консультацию по грамотному подбору вентиляционного оборудования, в том числе вытяжных зонтов для кухни. Вам остается только позвонить по номерам контактных телефонов: +375 29 62 62 100 и +375 29 66 50 969, подберем вытяжку по вашим параметрам и оптимальной стоимости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию