Принцип работы и изготовление печи буржуйки для дачного дома
Принцип работы и изготовление печи буржуйки для дачного дома
Удобная печь буржуйка известна еще с 18 века и до сих пор продолжает оставаться более выгодной альтернативой дорогим каминам и большим печам. Устройство получило широкую популярность благодаря безотказной работе и простой конструкции, его можно было легко сделать самостоятельно, но главным минусом таких печей стал большой расход топлива. Современные буржуйки чаще всего устанавливают в банях, на дачах или в квартирах в качестве элемента декора, при этом их использование по прямому назначению достаточно экономично и не доставляет проблем.
Принцип работы
Печка буржуйка представляет собой компактное устройство, подходящее для обогрева небольших помещений. С ее помощью можно быстро нагреть комнату и поддерживать в ней оптимальную температуру в течение длительного периода. Для такой печи не требуется дополнительное оборудование, она легко переносится с одного места на другое, если речь не идет о печке буржуйке из кирпичной кладки для дачи, и устанавливается без особых усилий.
Буржуйку не так сложно собрать самостоятельно, например, из кирпичей, бочек или старых баллонов. Помимо основных конструктивных элементов ее можно дополнить теплообменником, с которым она будет работать гораздо эффективнее. Эта деталь обеспечивает длительное горение и необходимую теплоотдачу при использовании любого топлива. Чтобы устройство функционировало правильно, стоит заранее подготовить его чертеж, где будут учитываться все детали. Стандартная буржуйка состоит из таких элементов:
- камера долгого горения;
- зольник;
- выход трубы для стандартного дымохода;
- ножки и каркас;
- дверца с задвижкой.
В оборудовании такого типа как и в других печах обязательно должен присутствовать дымоход с дверцей для поддержания горения на нужном уровне и соответствия нормам безопасности.
Разновидности буржуек
Армейская печь представлена в нескольких вариантах и делится на категории в зависимости от назначения, материалов и типа. По назначению такие устройства разделяют на отопительные варианты, предназначенные для обогрева помещений, и печи с варочными поверхностями. В качестве материала для их изготовления используется чугун или металл. Чугунные устройства отличаются низким уровнем теплопроводности, но при этом способны сохранять тепло внутри помещения максимально долго.
Из-за большого веса чугуна перевозить такие печи проблематично, поэтому их устанавливают в одном месте на длительный срок. Варианты из металла со специальными экранами быстро нагревают помещения, но отдают тепло быстрее за счет его ускоренного выхода. Лучше всего приобретать металлические буржуйки, дополненные внешними листами из металла, что позволит устройству долгое время оставаться горячим даже после выключения. При желании печь можно дополнительно отделать кирпичом, плиткой и другими материалами.
Классическая
В зависимости от длительности горения печи также делятся на два типа. Классический вариант отличается низким КПД, быстрым сгоранием топлива в сочетании с долгим сохранением тепла. Специальная конструкция устройства сделана так, чтобы интенсивность тепла зависела от потоков поступающего воздуха. Установить печку такого плана можно в доме или на даче с учетом требований к ее монтажу.
Длительного горения
Железные печки на дровах, относящиеся к этому типу, отличаются более высокой стоимостью. Они имеют однокамерную конструкцию, требуют редкой подачи топлива, поскольку в устройствах длительного горения оно расходуется медленнее. Такие печки сложнее разжигать, воздух внутрь подается дозировано, топливо не добавляют до тех пор, пока не сгорит предыдущая порция. У них есть и свои преимущества, в том числе хороший КПД, высокий уровень экономичности и малый расход топлива.
Для чего подходят печки
Благодаря примитивной и простой конструкции буржуйка-камин или печка стандартного плана подходит для любого помещения, которое нуждается в полноценном прогреве. Ее можно установить на даче, в бане, в частном или загородном доме. Производители предлагают достаточно обширный модельный ряд таких печек, среди которых можно найти стильные варианты, способные выгодно вписаться в интерьер. Камин-буржуйка, предназначенный для дачного дома, будет очень кстати в холодное время года.
Недорогие варианты с дымоходом или рукой станут настоящей находкой для владельцев дач и частных строений, куда нельзя провести газ. Современные печи гораздо лучше советских РФ в плане удержания тепла, большие устройства также можно использовать для обогрева помещений с внушительной площадью. На рынке представлены и достаточно дорогие варианты различного размера с великолепным дизайном и повышенным уровнем пожарной безопасности, в том числе, банные или дровяные печи.
При выборе устройства важно заранее определить, для каких целей оно будет использоваться, поскольку современные буржуйки подходят не только для обогрева. Их можно использовать для приготовления пищи или в качестве декоративного элемента.
Плюсы и минусы буржуек
У современных буржуек гораздо больше преимуществ по сравнению с устройствами, популярными во времена СССР. Они имеют компактные размеры, не доставляют сложностей в процессе эксплуатации, сочетаются с различными видами топлива и при этом достаточно экономичны по сравнению с газовыми отопительными приборами. Большинство конструкций весят не так много, поэтому их легко транспортировать в случае необходимости. Также они легко монтируются, этот процесс будет доступен даже новичку, знакомому с правилами безопасности.
Практичная армавирская или водяная печка такого плана быстро нагревается и одновременно расходует топливо максимально экономично и эффективно, непрерывно обогревая помещение в течение 6-10 часов. Чугунные и металлические модели для дома или гаража долговечны и не требуют особого ухода, также для большинства печек не требуется установка дымохода капитального типа или специальной трубы.
У печей этого типа есть и свои недостатки, например, отсутствие автономности и наличие риска возгорания, который можно свести к минимуму, если следить за устройством. Во время работы лучше не трогать корпус печи во избежание ожогов, поскольку он всегда сильно нагревается.
Как изготовить своими руками
Сделать буржуйку самостоятельно проще всего из двух металлических бочек по стандартной схеме. Для этой цели понадобятся две бочки, одна из которых должна иметь меньшие размеры. От каждой отрезают верхнюю часть, к оставшейся части прикрепляют металлические ручки и детали запорного типа. Перед началом работ бочки лучше тщательно промыть, чтобы избавиться от неприятного запаха, который мог там остаться. Сборка такой печи по правилам состоит из нескольких этапов, выполняемых пошагово:
- В низу крупной бочки вырезают прямоугольник площадью 25х10 см, это отделение станет отсеком для выдвижного ящика.
- Ко дну нужно прикрепить две направляющие величиной 2,5х2,5 см.
- Из металлического листа вырезают поддон по контуру толщиной не более 1-2 см, который станет основой для камеры и сможет изолировать ее от зольника.
- В центральной части поддона и дне маленькой бочки вырезают по отверстию диаметром 6 см, после поддон приваривают на расстоянии не менее 15 см от нижней части емкости.
- На завершающем этапе в корпусе большой бочки проделывают отверстие, нужное для патрубка газохода и встраивают в патрубок удобную заслонку с маленькой ручкой.
- Маленькую бочку ставят внутрь большой так, чтобы каждое отверстие в них совпадало.
Для добавления топлива изготавливают конус длиной не меньше 1,5 метра, который делают из металла либо дерева. Низ такого конуса должен свободно проходить сквозь отверстие в поддоне.
Варианты материалов
В основном буржуйки изготавливают из металлических бочек или газовых баллонов, применяя для этой цели дополнительные материалы и оборудование. Чтобы сделать полноценное устройство, целесообразно сначала подготовить чертеж будущей печи буржуйки кирпичной или чугунной и запастись всеми необходимыми материалами. В чертеже заранее указывают основные и вспомогательные детали, например, теплообменник. Печи из бочки и баллона собираются по аналогичной схеме с соблюдением всех этапов.
Более приемлемый вариант — постройка печи из кирпича, устройство такого типа имеет больше преимуществ, оно медленно остывает и дольше сохраняет тепло. Также кирпичные буржуйки смотрятся достаточно аккуратно в любом помещении. Для разборной или обычной печи этого типа существует два варианта постройки, ее можно возвести при помощи кирпичей самостоятельно по стандартной схеме или облицевать кирпичами готовую буржуйку из металла. Выбор варианта зависит от ситуации и количества свободного времени.
Какой нужен дымоход
Без наличия дымохода пользоваться буржуйкой будет невозможно, поэтому об изготовлении этой детали стоит позаботиться заранее. Чтобы сделать трубопровод, можно приобрести готовые трубы или изготовить их самостоятельно из листового металла. Второй вариант обойдется дешевле. В процессе сборки из труб и углового элемента собирают дымовой канал, который затем приваривают к готовой буржуйке.
В качестве материала для дымохода используют кирпич, трубы из стали или другого металла, керамику, вермикулит или асбестоцемент. Выбирать подходящий вариант следует исходя из бюджета и сложности монтажа.
Иногда трубы для дымохода изготавливают из специального жаропрочного стекла, но для работы с этим материалом требуется особый навык. Стеклянные дымоходы также не отличаются практичностью.
Оптимальным выбором для новичков станут готовые трубы из нержавейки, их главные преимущества: небольшой вес, приемлемая цена и отсутствие сложностей на всех этапах сборки.
Понятные чертежи для создания самой эффективной буржуйки своими руками
В домах, в которых люди проживают долгое время, качественные и функциональные отопительные устройства должны осуществлять свою работу в постоянном режиме. Это поможет обеспечить в доме комфортный и стабильный температурный режим, причем круглые сутки.
Для этой цели обычно используются печи, отличающиеся оптимальными показателями теплоемкости. Они максимально долгое время отдают тепло от проведенных время от времени топок. Кроме этого, широко используются разнообразные котлы, которые в постоянном режиме прогревают воздух или применяемый жидкий теплоноситель. Это что касается жилых помещений и сооружений.
Те что относятся к категории нежилых, отапливаются немного иначе. По той причине, что тепло здесь необходимо только иногда, получать его требуется максимально быстро и с одновременными небольшими материальными тратами. К подобным помещениям можно отнести такие объекты, как теплицы, разные вагончики, сараи, небольшие домики. Для них оптимальным вариантом будет эффективная буржуйка с водяным контуром своими руками самостоятельно сделанная и работающая на отработке
Основные преимущества буржуйки
По своей конструкции — это самая примитивная печь, которая, при этом, уже довольно давно доказала свою идеальную эффективность. Именно по этой причине печи, которые работают на отработке, и в настоящее время не теряют своей востребованности. Можно без проблем найти подходящий чертеж и сделать конструкцию своими руками.
Некоторые производители современного отопительного оборудования еще занимаются выпуском добротных моделей заводского плана, но, несмотря на это, буржуйки на дровах или на отработке довольно часто изготавливаются своими руками, опираясь на чертеж. При этом их общие характеристики порой намного выше, чем у стандартных заводских вариантов.
Ниже будут описаны основные особенности данного отопительного устройства, которые помогут определиться с тем, на какие важные детали необходимо обратить особое внимание, если было принято решение сделать печку своими руками.
- Среди основных преимуществ данной печи можно отметить такие положительные факторы, как:
Прежде чем сделать печь такого плана, опираясь на чертеж или фото, стоит знать о наличии некоторых недостатков. По причине небольшой теплоемкости такая печь прогревает помещение тогда, когда осуществляется непосредственно сама топка.
Очень сильно нагревается стенка прибора, поэтому требуется предельная осторожность в процессе обращения с печью.
Основные модели самодельных буржуек
По своим принципам, буржуйка практически ничем не отличается от моделей специального твердотопливного устройства. Это определенная разновидность очень простой печи категории камина. Есть и особые модели, которые оснащены варочными конфорками и особые банные устройства.
Используемый материал для выполнения печки
Часто буржуйка изготавливается из качественной стали, но в некоторых случаях может быть использован чугун. При разных видах металла, часто используются выполненные из натурального камня элементы. Если используется чугун, то стоит рассчитывать на низкие параметры теплоемкости, найти его очень сложно и варить его непросто. Многие именно по этой причине отдают предпочтение стали, она намного проще в процессе работы. При этом, чем толще материал, тем более долгое время он прослужит.
Если планируется сделать устройство для редкого применения, например, для аварийных ситуаций с системой отопления, то изготавливайте его из простого железа, у которого толщина равна 1 мм.
В процессе изготовления печи вся фасонина вполне может использоваться заводская. Это касается таких элементов, как колосники, необходимые дверцы, конфорки и задвижки. Многие мастера изготавливают их своими руками, используя сталь.
Форма и материал для корпуса
При желании сделать буржуйку, используя чертежи или фото, необходимо использовать метод раскроя металлического листа.
- Кроме того, используются такие элементы, как:
Все это требуется, чтобы сделать корпус печи прямоугольной формы. По причине наличия специальных плоскостей, корпус будет отличаться идеальными свойствами эргономики. Говоря иными словами, буржуйка будет максимально устойчивой, ее легко обрабатывать и облицовывать. Печку можно будет легко и просто состыковать с самыми разными конструкциями, предметами и деталями.
В качестве основы могут быть использованы разные выполненные из металла корпусные изделия, ящики. Нередко это элементы цилиндрической формы, например, большого диаметра трубы, бидоны, газовые баллоны.
В процессе изготовления печи своими руками в обязательном порядке потребуется применять сварку. Если же металл не очень толстый, печь можно будет сделать при помощи болтов, винтов и сверла.
Вне зависимости от выбранной модели, в основе изготовления важно использовать чертежи, т.к. несмотря на относительную простоту, требуется соблюдать определенные инструкции по выполнению средства обогрева.
Важные узлы конструкции
Чтобы сделать прочную буржуйку для гаража, рекомендуется воспользоваться детальными схемами, фото здесь не помогут. Чертеж поможет самостоятельно выполнить практичный и очень эффективный вариант печи, которая будет идеальным решением для обогрева гаража или иного помещения.
Изготовление топочной камеры
Стоит отметить, что чем большей по размеру является топка по своей площади, тем будет лучше, так как печь, которая работает и на масле, и на дровах, и на отработке, передает функцию эффективной передачи тепла. Кроме этого, важно иметь приличную площадь дна камеры, тогда получится хорошо уложить дрова или иной теплоноситель. Именно по этой причине форма печи должна быть цилиндрической, а также уложенной набок. Все прямоугольные печи тоже должны быть ориентированы строго горизонтально. Вертикальное расположение возможно только в том случае, если печь характеризуется крупными габаритами.
Изготовление зольника
Данный конструкционный элемент делается далеко не всегда, так как зола может убираться непосредственно из топливной камеры. Чтобы обеспечить подачу воздуха, в дверце просто придется высверлить небольшие отверстия. Если планируется изготовить печь для гаража с зольником, то он может иметь вид короба. Подобная конструкция дает возможность не забирать пространство топочной камеры. Металл в данном случае можно использовать довольно тонкий, так как опасности прогорания не существует. Приваривать его также не потребуется, достаточно просто прикрутить все винтами.
Колосниковая решетка
Если подобный элемент применяется, то он эффективно разделяет камеру и зольник, расположенный в корпусе. Колосники вполне можно использовать заводские, выполненные из чугуна. В обязательном порядке соблюдается правило расстояния. Интервал между решетками должен быть равен 10 мм. Для крепления вполне можно использовать специальный уголок, который своей наружной гранью повернут в топливную камеру.
Проемы и дверцы
Подобные элементы, как правило, изготавливаются из металла, который обычно остается после того, как проводятся работы по вырезанию нужных деталей. Дверцы с корпусом соединяются посредством сварки и стальных навесов.
В обязательном порядке осуществляется установка прочного запирающего устройства – задвижки или засова.
Особого внимания заслуживают проемы, так как здесь необходимо использовать стандартные размеры, которые отображают чертежи:
- Для топки 250 на 250 мм.
- Для поддувала — высота 100 мм и ширина 250 мм.
- Навесы обычно ставятся по одной вертикали, при этом расстояние между многочисленными проемами составляет примерно 10 см.
Такая деталь, как патрубок, обычно располагается сбоку, а также на самом верху печи, причем первый вариант является наиболее предпочтительным.
Трубы в помещении обычно ведутся не по самым коротким линиям, но строго в одну из самых удаленных точек и одновременными наклонными и горизонтальными участками. Подобная конструкция значительно увеличивает объем полученного тепла.
Трубы, которыми оснащена печь, как показывают чертежи, в обязательном порядке должны быть оснащены задвижками – двигающимися по направляющей или поворотными.
Необходимость в подобных элементах основана на том, что можно максимально эффективно регулировать процесс отведения дыма, перекрывать дымоход на время, когда топка не осуществляется.
Задвижка на трубы должна быть установлена в обязательном порядке, особенно если предпринимаются разные меры относительно увеличения общей теплоемкости печи.
Детали для значительного увеличения горения и теплоемкости
Трубы при изготовлении печи, работающей на отработанном масле, это не единственный необходимый элемент. Важно обеспечить оптимально долговременный процесс горения. Для печи, которая работает на отработанном масле, идеально подойдет специальный подвешенный груз. По мере сгорания топлива, он силой своей тяжести будет прижимать загрузку к колосникам. В качестве такого груза может использоваться металлический блин с отверстием.
В качестве элементов, обеспечивающих теплоемкость, можно использовать камень.
Здесь можно отметить такие варианты исполнения:
- Если печь работает на отработанном масле, оптимально подойдет футеровка со специальными огнеупорными плитами. Он идеален тем, что корпус из металла намного меньше изнашивается, а также сохраняется объем топки;
- Иной метод основан на обкладывании всех стен кирпичом. В результате можно получить печь, которая работает на отработанном масле;
- Есть чертежи печей, работающих на масле, которые имеют в своей верхней части открытый короб. В него закладывается камень или кирпич.
- Очень часто буржуйка, работающая на масле, конструируется именно так, что с двух ее сторон будет находиться сетка для прочной фиксации камней.
Подводя итоги
В данной статье были описаны основные моменты по изготовлению печей, которые работают на масле. Если знать все основные моменты их изготовления, можно быстро сделать буржуйку самостоятельно.
Все это только самые основные моменты, но есть также многочисленные дополнительные детали, типа ножек, ручек для перемещения и защитный экран. Данные детали обычно отражают чертежи, потому сделать все будет максимально легко и просто.
Как изготовить печку буржуйку своими руками
Обогрев технических помещений часто превращается в самую настоящую проблему. Электроэнергия стоит дорого, приводя к большим расходам на отопление. Оптимальный выход – воспользоваться альтернативными источниками энергии. Это могут быть дрова, каменный уголь, антрацит и многое другое.
Для сжигания твердого топлива используются печи различных форматов. Одна из них – это печка-буржуйка, отличающаяся предельной простотой и дешевизной.
В этом обзоре мы поговорим:
- Об особенностях печек-буржуек;
- О материалах, необходимых для их сборки;
- О пошаговой сборке буржуйки.
Также будет рассмотрена модернизация буржуйки, что поможет увеличить ее эффективность. Статья будет интересной – читайте и знакомьтесь.
Что представляет собой печка-буржуйка
Буржуйки известны среди наших соотечественников очень давно. Они получили свою популярность за счет предельной простоты. Простой металлический ящик с дверкой и поддувалом – и самый простой вариант печки уже готов. Учитывая смекалку нашего народа, этот свет повидал немало самых разнообразных буржуек, радующих своих владельцев вожделенным теплом. Давайте посмотрим, из чего можно собрать такую печь:
Сделать печку-буржуйку можно не только из отслужившего сейфа или видавшего виды газового баллона, но и просто сварив несколько листов прочного металла между собой.
- Из старого газового баллона – отличный вариант, осталось только найти сам баллон (получится горизонтальная или вертикальная печь). Здесь подойдут толстенькие модификации, так как тонкие и высокие кислородные баллоны слишком узкие;
- Из старой фляги – наверняка у кого-то завалялась такая штука в гараже или в сарае. Тут уже и дверца есть, остается лишь приделать дымоход;
- Из старой бочки – из них часто делают самодельные буржуйки длительного горения, так как вместительность бочек позволяет организовать большую камеру сгорания;
- Из старого сейфа – ни к чему выбрасывать старичка, он еще послужит.
Самодельные печки буржуйки могут быть изготовлены и из листового металла – для этого нужно вооружиться подходящими инструментами.
Устройство буржуйки чрезвычайно простое. Ее основу составляет некая вместительная емкость, которая играет роль камеры сгорания. Из ее верхней или задней части выводится труба, к которой приделывается дымоход. В передней части организуются две дверцы (реже одна) – через большую загружается топливо, а через маленькую удаляется зола. Внутреннее пространство разделяется металлическим колосником, через который осуществляется подача воздуха – через негоже удаляется зола, образующаяся в процессе горения дров.
Размеры буржуйки могут быть самыми разными, например, 250х450х450 мм (ШхГхВ). Из газового баллона получится печка побольше и поэффективнее. Самый большой размер будет у печи из бочки – как-никак, внутренний объем на 150-200 литров вмещает в себя огромное количество дров. Вы можете изготовить агрегат практически любых размеров – можно даже не особо заморачиваться над точным соблюдением габаритов, указанных в чертежах.
Сфера применения буржуек
Эти простейшие печки пользуются большим спросом. Для своей работы они используют дрова, уголь, кокс, древесные отходы и многие другие виды топлива, радуя своей неприхотливостью и стабильностью работы. Такую печь можно поставить в гараж – она займет минимум места, но обеспечит помещение приятным теплом. Если есть большой запас дров или доступ к дешевому источнику твердого топлива, смело сооружайте буржуйку длительного горения.
Дерево — самый простой, дешевый и общедоступный вид топлива для печек-буржуек. Однако, его расход оставляет желать лучшего.
Мини буржуйка может быть использована для обогрева сарая или домашнего подсобного помещения, в котором нет отопления. Согласитесь, делать что-то зимой здесь не так уж и комфортно – стучат зубы и сводит мышцы. А с печкой дело сразу идет на лад – только успевай подкидывать дрова, чтобы не замерзнуть.
Буржуйки длительного горения пригодятся не только для гаража, но и для любых других помещений, в том числе и в жилых – это могут быть временные постройки, дачи, птичники, помещения для содержания домашнего скота и многое другое. В общем, область их применения огромна. Наиболее востребованы они в поселках и деревнях, где нет газа, но нужно как-то отапливать жилые и нежилые постройки.
Достоинства и недостатки
Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:
- Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
- Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
- Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
- Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
- Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.
К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:
- Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
- Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
- Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
- Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.
Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.
Как сделать буржуйку своими руками
Печь буржуйка своими руками изготавливается на удивление быстро. Для начала нужно определиться, из какого материала она будет сделана. Приготовьте следующие инструменты:
Сделанная своими руками буржуйка может иметь самый замысловатый и вычурный вид. Проявите фантазию и сможете получить уникальную вещь, второй которой в мире не найти.
- Болгарку (углошлифовальную машину);
- Сварочный аппарат;
- Наждачку и напильник для обработки краев металла;
- Рулетку для измерения размеров;
- Мощную дрель и подходящие сверла.
Давайте посмотрим, как сварить буржуйку с хорошей теплоотдачей для дачи или гаража из железной бочки.
Буржуйка своими руками из бочки
Самый простой вариант – это буржуйка из бочки большого объема (150-200 литров). Ее нужно дополнить колосниками, дверками и дымоходом. Начинаем изготовление печки с сооружения надежного негорючего основания. Оптимальный вариант – выложить небольшую кирпичную кладку, на которой будет стоять сама бочка. На ее изготовление уйдет несколько дней. После этого приступаем к дальнейшей работе.
В передней стенке нашей печки буржуйки следует вырезать прямоугольное отверстие под загрузочную дверцу – используйте для этого лобзик по металлу. Получившийся кусок металла и будет выступать у нас дверцей – к нему мы приделываем вращающийся запор, ручку и петли. После этого привариваем вторую часть петель к бочке. С противоположной стороны привариваем металлическую петлю, в которую будет укладываться запор.
В нижней части необходимо сделать зольник с еще одной дверцей. На него мы выделяем 10-15% от общего объема. Дверцу изготавливаем вышеописанным способом, но она должна быть уже – через нее выгребается зола, она же служит поддувалом. Оптимальная высота – 40-50 мм. Далее приступаем к изготовлению колосников:
- Срезаем у бочки верхнюю крышку;
- Изготавливаем колосник из отрезков металлических труб (должен получиться круг с длинными щелями);
- Привариваем колосник с внутренней стороны бочки, между загрузочной дверцей и дверцей зольника.
Старый бидон или фляга — тоже отличный вариант. Используя его, вы освобождаете себя от необходимости приваривать загрузочную дверцу.
В крышке проделываем отверстие диаметром 100 мм, ввариваем сюда небольшой отрезок трубы аналогичного диаметра – это будет дымоходное отверстие. Далее привариваем крышку на место. Наша печка буржуйка готова, осталось только приделать к ней дымоход и можно приступать к испытаниям – загружаем дрова и пробуем разжечь пламя.
Мы изготовили с вами буржуйку длительного горения своими руками – она отличается на редкость большой камерой сгорания. Обратите внимание, что в верхней крышке вы можете сделать варочное отверстие – его диаметр составляет 100-150 мм. Вместо бочки можно запросто использовать газовый баллон или отрезок трубы подходящего диаметра. Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм).
Буржуйка из листового металла
Самая эффективная печка – это пиролизная буржуйка, дожигающая остатки горючих газов и выделяющая большое количество тепла, по сравнению с другими печами. Не нужно думать, что это будет сложный агрегат. Изготовление буржуйки такого типа займет у вас минут на 20 времени больше, чем обычный агрегат без пиролиза. Давайте посмотрим, как осуществляется ее производство.
Агрегат, сваренный из листового металла толщиной от 3 до 5 мм. Использование тонкого железа не имеет особого смысла – печка получится слишком тонкой, ее будет гнуть жар, а в конце концов ее добьет коррозия. Поэтому найдите достаточно толстую сталь, чтобы вам не пришлось изготавливать новую печь каждый отопительный сезон.
Нам нужно выкроить семь кусков металла (толщина железа у нас 3 мм):
Главный плюс использования листового металла — Вы сможете сделать буржуйка любого размера и объема.
- Два куска размером 450х450 мм – это боковые стенки;
- Четыре куска размером 450х250 мм – это передняя, задняя, верхняя и нижняя стенки;
- Один кусок размером 440х240 мм – это будет колосник;
- Два куска размером 244х350 мм – это будут внутренние перегородки.
Таким образом, у нас получится печь Логинова, обладающая двумя внутренними перегородками для увеличения эффективности. Эти же перегородки будут отвечать за пиролиз.
В передней стенке мы делаем две дверцы – в соответствии с описанной выше инструкцией. Далее свариваем из всех кусков металлический ящик без верхней крышки. Следующий этап – изготовление колосника. Для этого мы берем металлический лист и делаем в нем множество отверстий диаметром 10-15 мм. Закрепляем колосник на высоте 80 мм от дна печки. Далее привариваем перегородки, расположив их на высоте 60 и 120 мм от верхней крышки.
На задней поверхности делаем пару небольших отверстий и ввариваем в них тонкие металлические трубки (диаметром 10-15 мм). Они должны располагаться над нижней перегородкой, заходя к передней стенке. Их длина составляет около 150 мм – через них будет засасываться вторичный воздух. Трубки ввариваются перед закреплением второй перегородки.
Готовим верхнюю крышку – прорезаем в ней отверстие диаметром 100 мм под дымоход. При необходимости, дополняем буржуйку на дровах варочным отверстием. Привариваем крышку к нашей печке – все готово! Теперь устанавливаем печку на штатное место и приступаем к испытаниям. И да, не забудьте приделать к ней ножки или установить ее на негорючее основание (например, из кирпича).
Модернизация печек буржуек
Теперь вы знаете, как правильно изготовить печку буржуйку, чтобы она могла послужить для отопления дачного домика, гаража или подсобного помещения. Но нам нужно, чтобы печь была эффективной – давала максимум энергии, сжигая минимум топлива. Вы удивитесь, но один возможный вариант модернизации мы уже рассмотрели – представленный выше пиролизный агрегат и есть усовершенствованный вариант. Вытащите оттуда перегородки, и вы получите самую банальную печку-буржуйку.
К выбору труб для дымохода стоит подойти с особым вниманием — слишком тонкие или плохо сваренные трубы быстро прогорят, что приведет с задымлению помещения.
Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз. Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки.
Следующий этап модернизации – создание изгиба дымохода. Все дело в том, что через него в атмосферу улетучивается гигантское количество тепла. Увеличив длину дымохода с помощью горизонтального участка, мы сможем использовать его для обогрева помещения. Недостатком такого подхода является осаждение сажи на горизонтальном участке.
Печь буржуйка на воде – это еще одно изобретение, позволяющее увеличить эффективность обогрева и снизить расход топлива. Такая печка горит с добавлением воды. Здесь используется некий преобразователь, расщепляющий водяной пар. В результате его работы в камере сгорания образуется гудящее высокотемпературное пламя. Провести такую модернизацию своими руками вряд ли получится, но в будущем это может стать возможным.
Буржуйка — нищета и триумф. Печь на все времена. Самодельные буржуйки, особенности изготовления
Печка-буржуйка, особенно самодельная, у несведущих людей вызывает невероятные ассоциации: разруха и НЭП, железная травмо- и пожароопасная бочка в доме, которая жрет как буржуй дрова и мебель. То есть абсурдно элементарная конструкция для выживания. Изобретена была буржуйка действительно в период Октябрьской революции, и в гражданскую буржуйки делали на заводах.
А сегодня буржуйки — безусловный тренд. Мы не сразу узнаем их, поскольку видим под дорогими брендами мировых лидеров по производству печей — канадских, шведских, финских и итальянских. В нашей стране буржуйки тоже производят, а талантливые народные умельцы делают их собственноручно из листовой стали и бюджетных б/у труб, колесных дисков и бочек, и делятся схемами.
Буржуйку придумали и сконструировали инженеры-теплотехники в 20-х годах прошлого века. О технической грамотности и профессионализме этих людей можно судить и сегодня по спросу на буржуйки и их популярности, а вернее — триумфе. Буржуйка не ушла в прошлое с распространением газового и центрального отопления, наоборот, она распространилась по всему миру, в огромном ассортименте и на любой вкус и кошелек. Роскошные чугунные буржуйки в художественном исполнении, с кованым и литым декором — вещь очень дорогая и стильная, настоящее украшение интерьера.
Возражения о том, что буржуйка и в самом деле сжирает топливо, быстро нагревает комнату и так же быстро остывает — резонны. Но это лишь результат просчетов в конструкции и изготовлении. Не стоит забывать, что создавалась эта печка для определенных условий эксплуатации, практически экстремальных — на выживание. А сегодня для быстрого обогрева дачного домика, гаража и даже загородного дома буржуйки свою эффективность доказали.
Прежде чем решать делать буржуйку своими руками, прикидывают вопрос цены — а не дешевле ли будет приобрести простую конструкцию буржуйки, а возможно, и чугунную литую буржуйку — очень дорогую, но практически вечную, да еще и эстетичную. К тому же не все буржуйки возможно сделать собственноручно, из чугуна — это точно невозможно. Прямоугольная или круглая маленькая буржуйка из листовой стали 3-4 мм по типу марки Гном считается наиболее доступной для первого опыта изготовления стальной печки, при условии навыков сварщика и наличии сварочного инвертора. Возможно сократить расходы, использовав бывший в употреблении металл.
Как работает буржуйка
Плохой репутацией буржуйки обязаны неудачным реализациям с 10%-ным КПД: ничтожно мало для печки. Но конструкция, рассчитанная в соответствии с теплотехническими законами, имеет КПД от 60% и выше. Для небольших стальных печек так же, как для массивных кирпичных печей, важна многократная оборачиваемость дымового газа внутри топочной камеры. Не так уж сложно — печка не должна топить улицу и отдавать горячий дым в дымоход и дальше в атмосферу. Дымовые газы должны оставлять максимум энергии в печи. Одно из правил состоит в соотношении объема топочной камеры и площади сечения дымоходной трубы: емкость топки в литрах, умноженная на коэффициент =2,70, дает максимальный диаметр трубы дымохода, измеренный в миллиметрах. Пример: 45-ти литровая печка будет эффективна при дымоходе из трубы ф125. Правильно подсчитывать объем печного прибора с горизонтальными дымоходными каналами и смонтированной в нижнем уровне решеткой колосника следует: от уровня колосника до уровня первого верхнего канала.
Экраны внутри топки
Раскаленный топочный газ, который будет крутиться внутри топочной камеры при установленном соотношении диаметра дымохода и емкости топки, отдает тепло и остывает достаточно быстро. Но этого мало — дымовой газ должен не просто оборачиваться и остывать, от должен догорать в топочном отсеке, отдавая максимум тепла. Для этого в печи применяется экранирование — установленные экраны (три экрана) служат для организации в печи пиролизного процесса. Пиролиз — тление горючего материала при дефиците кислорода с выделением генераторного, или пиролизного газа (пиролизный газ — окись углерода СО, или угарный газ, дающий при сгорании значительное количество тепла).
Одновременно внутренний экранный кожух отражает инфракрасное излучение от стенок в глубину печки, чем снижает риск перегрева внешнего корпуса печи. Все три экрана установлены с зазорами от стен печки в 5-7 см. Образованные этими зазорами замкнутые каналы вынуждают нагревающийся воздух топки проходить в режиме конвекции — от областей высоких температур в область низких. При этом тепло распределяется равномерно во всем объеме печи, а не только в уровне потолка печки и по верхним участкам стен, как происходил бы нагрев при варианте конструкции без установки экранов.
Особенности дымохода буржуйки
Экранирование топки вовлекает процесс сгорания топлива в пиролизный, в результате значительная часть частиц дымовых газов сгорает и тепло отдает. Но все же полноценная пиролизная печь в варианте буржуйки невозможна, этого не позволяют ее габариты и особенности конструкции. В результате дымовые газы все же уходят в трубу, и в немалой части. Поэтому следующей задачей является забрать из уходящих на улицу горячих газов еще как можно больше энергии тепла. Наклонный дымоход вместо строго вертикального эту задачу решает. Вертикальный участок дымохода, идущий от печи, необходим по законам теплотехники, но он устраивается минимально возможной длины — не больше 120 см, а дальше дымоходу придается уклон в 10 градусов при минимуме наклонного участка в 250 см. Теплоизоляция вертикального участка — непременное условие для концентрации энергии уходящего газа (осуществляется принцип экономайзера). Результат концентрации энергии тот, что в участке дымохода с уклоном частицы дымового газа сгорают полностью.
Особый дымоход буржуйки и экранирование топки — не все особенности буржуек, в современных моделях имеются еще фишки — дополнительные узлы и детали, особенные колосники, расчетные вертикальные каналы внутри экранных перегородок и прочий апгрейд, являющийся секретом производителей. Но даже кустарные изделия буржуйских печей работают с отличным КПД — до 76%, что является результатом расчетов и таланта наших современников. Такая эффективность маленькой печки предполагает отличную экономию и топлива, и денег, при отличном обогреве и несложной эксплуатации печки.
Самодельные буржуйки, некоторые из видов
Придумано много буржуек из различного материала, разных габаритов и форм. Модели по типу марки Гном собирают из листовой стали толщ. 3; 4 мм, или из бесшовных цельнотянутых труб. Но и прямошовные и спиральношовные электросварные трубы вполне пригодны для изготовления буржуйки. Возможна и буржуйка из железной бочки емкостью в 200 л — все эти печки входят в ассортимент круглых.
Недостатки железной бочки — она имеет слишком тонкие стенки при большом габарите: диаметры бочек 0,6 м, высота около 0,85 м. Получается невыгодная теплотехнически пропорция глубины и длины печи. По высоте бочку приходится уменьшать примерно на 30%. Как вариант — можно сделать футеровку сверху, встроив в получившуюся камеру духовой шкаф и выход дымохода. Такие конструкции есть и успешно эксплуатируются в условиях изобилия дешевого топлива, поскольку КПД их не радует — до 25%. Кроме того, бочка не выдержит нагрева и термоударов более четырех-пяти лет. Но учитывая дешевизну и простоту изготовления буржуйки из бочки — вполне рациональный вариант для обогрева гаража или хозяйственной постройки.
При выборе конструкции буржуйки с применением бочки следует начать с варианта ее ориентации — по вертикали или по горизонтали. Горизонтальный вариант имеет преимущество: здесь возможна оптимизация, поскольку высоту можно снизить по относительно глубины печки. При правильной установке экранов возможно получить агрегат с хорошим КПД — около 50%. Дымоходную трубу в данном случае возможно установить двумя способами — в заднем торце печки-бочки, или сверху.
Еще один вариант самодельной буржуйки — печка из трубы. Труба потребуется толстостенная — от 6 мм. Оптимальным будет диаметр трубы 450-500 мм, по практическим выводам конструкторов печей из труб. Понятно, что чем больше диаметр трубы, тем большая мощность предполагается у готового аппарата. Длина трубы принимается из условия ориентации печки. Вертикальная печка требует правильного соотношения диаметра и высоты, в примерной пропорции D/H = 5/6. Для горизонтальной буржуйки строго ограничения длины нет, но слишком большая длина непрактична и смысла в ней нет.
Последовательность сборки вертикальной буржуйки из трубы (без чертежа, ввиду крайней простоты конструкции):
- В отрезке трубы рассчитанной длины вырезают два прямоугольника, в одном будет топочная камера, в другом, чуть меньше — зольник. Отверстие для зольника (он же будет поддувалом) располагают от нижнего торца печки на 50-60 мм, отверстие для топки — на 100 мм выше верхнего обреза отверстия под зольник.
- Колосниковую решетку изготавливают из арматурных стержней или из листовой стали, вырезав круглую деталь по диаметру бочки и засверлив побольше отверстий размером примерно 1 см. Сталь для колосниковой детали нужна толстая, не меньше 4 мм.
- Установка колосниковой решетки выполняется горизонтально, на сварных соединениях. Сварные швы делают прерывистыми. Более прочное соединение и улучшенная конструкция с возможностью в будущем заменить колосники — на уголках. Внутри к трубе приваривают небольшие отрезки уголка, оптимально равнополочного 25 или 30. Технологически уголки приварить изнутри трубы несколько проще, чем сплошную деталь по диаметру. Количество отрезков уголка четыре — шесть, располагают их равномерно. На уголки устанавливают колосниковую решетку без сварки, она будет съемная.
- Закрывают печку сверху круглой деталью из стального листа толщиной от 4 мм, по диаметру круг следует вырезать как можно точнее для совпадения с наружным диаметром трубы. Нижний торец бочки выполняется аналогично.
- Верхняя деталь бочки должна иметь отверстие для устройства подсоединения дымохода. Расположить дымоходную трубу возможно в центре трубы, поближе к задней части будущей печки или сбоку. Возможно вывести дымоходную трубу и не сверху, а из самой трубы сзади печки, напротив отверстия топочного отдела.
- Последняя операция — изготовление дверец и навеска. Самый простой вариант — взять вырезанные части трубы от резки под зольник и топочный отсек, и обрамить их уголком 25 по контуру, и приварить петли для навески.
Простая трубная буржуйка будет работать, конечно же, с приоткрытым зольником, который одновременно служит здесь поддувальным отверстием и обеспечивает тягу и поступление кислорода в топку. Щель дверцы зольника и корпуса буржуйки можно отрегулировать по месту, определив опытно, с какой интенсивностью идет сгорание топлива при минимальном размере щели.
Сборка буржуйки из дисков колес:
Печка имеет вертикальную ориентацию, потребность в дисках — 4 штуки (горизонтальный вариант не имеет принципиальных отличий).
- Диск, который будет выполнять задачу верхнего торца печки, заваривают наглухо, оставляя отверстие для подсоединения дымохода. Три диска готовят к сборке, срезая радиальные перегородки, с целью организовать внутренний объем печки.
- Диск, который будет расположен вторым, снизу вырезают для того, чтобы получить проем для дверцы топочного отсека. Так же, как и в варианте с бочкой, вырезанный за один раз участок диска удобно будет употребить для изготовления топочной дверки. Для плотного прилегания делают обварку из уголка по контуру будущей дверцы. Дверка топки при работе печки будет приоткрыта, поскольку данная конструкция зольника-поддувала не предполагает. Подача кислорода для поддержания горения будет производиться через щель между дверцей топки и дисковым корпусом печки.
- Колосниковая решетка имеет тот же вид, что и в предыдущем случае — из арматуры или листовой стали с отверстиями. Устанавливается колосниковая деталь над нижним диском, под второй диск. С установкой колосника половина работы выполнена.
- Третий диск устанавливают и соединяют со вторым, обварка делается снаружи сплошным швом. На третий диск устанавливают четвертый, и сразу же приваривают дымоходную трубу или патрубок для нее. Навеска дверцы на изготовленные петли завершает сборку.
- Колесно-дисковая буржуйка еще проще и дешевле трубной, но достаточно эффективна. Эксплуатировать ее чуть сложнее, поскольку золу придется выгребать из нижнего уровня первого диска, приподнимая решетку колосника.
Для самодельных буржуек применяют самые неожиданные вещи — основой может стать железный бак, бидон,старый баллон из-под газа, и любая емкость из подходящего металла при условии разумной толщины стенки и габарита. Внутренний апгрейд возможен — экранирование и расчетные пропорции высоты, глубины и уровня колосников, а также правильный дымоход. И конечно же, не стоит забывать о мерах пожарной безопасности — установке буржуйки на металлический лист и негорючее основание, надежном крепеже и безопасных разделках дымохода.