Обзор напольных и других моделей кондиционеров ELECTROLUX, пульты управления и инструкции к ним
Управление кондиционером в умном доме
Так как я использую в качестве сердца своего умного дома Home Assistant, речь в статье будет идти в основном про эту систему автоматизации и интеграции, но практически для любой другой имеется аналогичные плагины/решения.
Решения из коробки
Прежде чем углубляться в дебри костылей и велосипедов, через которые нам предстоит пройти, нельзя не упомянуть про, так называемые, коробочные решения. Этот вариант подойдет тем, кто только задумывается об установке климатической системы у себя дома — им будет проще предусмотреть данные тонкости заранее. Существуют в природе и кондиционеры с уже встроенной поддержкой различных умных домов:
Haier KFR-35GW с поддержкой Homekit
Правда их будет проблематично найти в продаже, но шансы есть. Если не хочется так сильно морочиться, то можно посмотреть на вариант попроще. Некоторые модели различных брендов имеют дополнительные адаптеры для подключения к WiFi, а затем, и к своему фирменному приложению:
Мы не гарантируем, что ими получится управлять где-то, кроме родного приложения, но шансы на это резко возрастают.
ИК управление
У меня, как и у большинства наших читателей, уже установлен кондиционер и, естественно, в нем нет никакого WiFi/Bluetooth/ZigBee протокола, так что будем использовать старые дедовские методы ИК управления. Для клонирования родного пульта есть два популярных девайса:
Я выбрал первый вариант, и как я считаю, не пожалел. Судя по моему опыту, проблем со вторым больше. И токен надо добывать, и коды не все корректно потом передаются на нужное устройство. Итак. Для управления кондиционером можно, конечно, добавить простой виртуальный выключатель, который будет просто включать и выключать систему охлаждения, но это будет выглядеть так себе, и не даст полноценного управления.
Для тех, кто уверен в себе, подойдет вариант собрать такое устройство самому. Работать оно конечно будет не так стабильно, да и корпус придется сделать самому, но зато, в итоге, получится бюджетное устройство. Для этого достаточно купить следующие компоненты:
Далее, используя любую прошивку, которая вам понравится и будет совместима с вашей системой умного дома, вы сможете управлять прохладой в своем жилище.
Программная часть
Что мы получим?
В зависимости от вашего упорства и желания потратить свое время, можно добиться практически полного управления кондиционером в вашей умной системе. А если еще и привязать к этому датчик температуры (для ее реального отображения) и датчик открытия двери (клеем на шторку, подробнее можно прочитать тут), то получаем обратную связь о работе кондиционера. Вот так, напри мер, это выглядит в Homekit:
А вот так — в Home Assistant, которым я пользуюсь чаще, из-за его гибкости:
Что с остальными системами?
Практически для каждого софтового контроллера умного дома есть тот или иной способ добавить данную функцию. А для некоторых, как например для Яндекс Алисы, есть даже отдельные устройства:
Умный пульт Яндекса. Оригинальная версия, с соответствующим ценником за фирменную упаковку.
Как говорится, найдите 10 отличий, не считая цену. Про тую мы в свое время выпускали новость, и опыт пользователей подтверждает, что разницы нет.
А также есть неплохие плагины для популярного у многих Homebridge. Про дополнение для Broadlink я даже писал в свое время статью. Многое так и не изменилось с тех пор, и статья даже сейчас не потеряла актуальности. Для ИК пульта тоже есть плагин, но про его функционал и стабильность, к сожалению, сказать ничего не могу.
Все новости мира умных домов — t.me/SprutAI_News или Instagram
Остались вопросы? Мы в Telegram — @SprutAI
Добрый день! Как мне кажется, всё-таки основной задачей «умного дома» не является добавление максимального количества переключателей на dashboard, а наоборот максимальная минимизация ручного управления и грамотная организация сценариев работы исполнителей, в данном случае использование датчика температуры и Xiaomi IR remote controller с правильным сценарием отрабатывает на 200%. Гибкая настройка, стоимость, опыт работы на 3 мультисплитах. Зачем мне дополнительно включать кондиционер если я знаю, что нужная температура уже достигнута, поддерживается и контролируется. Личное мнение…
Чтобы температура автоматически контролировалась, нужно кондиционер подключить к системе умного дома. Автор как раз и рассказывает про возможные варианты. Поделитесь, как это сделано у вас.
Для меня понятие «умный дом» пока философское, до Джарвиса нам еще далеко, у меня «умный дом» пока управление микроклиматом в локальной квартире. Изначально были куплены терморегуляторы eve thermo на все батареи и датчики на окна. Они позволяют гибко регулировать температуру в отопительный сезон, с привязкой на датчик открытия окна. Дорого, но эффективно. Летом озадачился автоматизацией поддержания комфортной температуры в квартире и поразмыслив понял, что дёшево это не так уж и плохо. Куплены и установлены датчики температуры Aqara на корпуса сплит систем Mitsubishi и Xiaomi Mi Remote 360 каждом помещении, в сценариях прописано время и лимиты температуры на включение и выключение, система контролирует температуру в пределах 1 градуса и влажность, в планах привязать к датчикам окна и терморегуляторам (eve), хотя это может избыточно, зимой надо тепло, а летом прохладу, эти параллельные системы работают не пресекаясь и весьма эффективно. Очень понравилась статья Вячеслава Фетисова о Mi Remote 360, но моя борьба с JSON пока неэффективна…
а почему решили Mi Remote 360 а не Aqara AC Partner? Ведь второе это шлюз и он заточен именно под кондеи. Сам выбираю сейчас первый или второй вариант))
Сплиты rovex , с добавленными модулями wifi, работают через приложение ac freedom, может есть у кого положительный опыт, по внедрению в homekit? в сети никакой инфы нет по данному приложению. Может кто плагин для homebridge какой то пользует?
Приветствую!
Пытаюсь купить в Краснодаре такой модуль для Rovex ALS. Тухло. Нигде нет в продаже.
Подключался к контактам во внутреннем блоке, думал расшифровать по-быстрому сигналы. И даже частично расшифровал 🙂 Но что передавать внутреннему блоку так и не понял. Нужен WiFi-модуль, чтобы прослушать его обмен с приложением.
Как у Вас с этими модулями? Всё ли работает? Нет ли возможности один продать? 🙂 Или дать погонять, чтобы я мог сигналы срисовать. Всю полученную инфу отдам в сообщество, чтобы народ на ESP мог себе модули делать.
Привет, на двух кондерах работает нормально, через плагин за который автору огромное спасибо. Плагин для homebridge. Родное приложение кстати так же обновилось, стало работать повеселее. Сам модули покупал с доставкой по авито. Продавать не планирую извини, снимать так же ближайшее время не буду) в Краснодаре выдвет https://splitsistema.ru/rovex-. наличие контакты на странице. если будут вопросы по пиши.
Из всех, кого обзванивал, сплитсистема.ру оказались самые адекватные. Но и они уже пару месяцев не могут привезти модуль.
Нашел еще одного продавца, вроде в понедельник готов продать. Посмотрим 🙂
Спасибо за ответ!
нет ли у кого опыта использования пульта Tuya (он же Яндекс пульт) в HomeKit? Понятное дело, что не нативное решения, а через homebridge.
а какой лучше выбрать кондиционер для подключения к УД? Ценакачествофункциональность. Для меня это актуально. Например Daikin имеет свой закрытый протокол, но парни из coolmaster нашли решение. Мицубиси имеет ли вообще возможности интеграции? SamsungLG стоит ли в связку к HA рассматривать? General Climate имеет ли умные функции?