Akva-tehnik.ru

Отделка дома своими руками
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи

Загородные дома не имеют подключения к централизованной системе отопления. По этой причине дачники должны самостоятельно выбрать и купить печь для дачи, чтобы в любое время года постройка была теплой. Современный рынок предлагает широкий ассортимент миниатюрных печей, предназначенных для работы от разного вида топлива. Они имеют свои характеристики и особенности, которые нужно учитывать перед тем как выбирать, какую печь поставить на даче.

Классификация печей

В первую очередь печи можно разделить по типу используемого топлива. Есть приборы, работающие от газа, электричества или дров. Последние пользуются большим спросом, так как древесину проще всего добыть в загородных условиях. К тому же треск горящих бревен добавляет уюта дому.

По назначению выделяют:

  • Отопительные модели. Их главная задача – обогрев дома.
  • Отопительно-варочные. Греют несколько помещений и имеют приспособления для готовки пищи.
  • Печи-котлы. Позволяют нагревать воду.
  • Универсальная печь с отделением для сушки фруктов и грибов, водогрейной коробкой, духовкой и местом для подключения самовара.

По материалу печи выделяют:

  • металлические;
  • чугунные;
  • кирпичные.

Классификация по месту установки:

  • у стены;
  • угловые;
  • островные.

Также печи делятся по длительности горения. Есть кратковременные приборы, которые горят до 3 часов после одной закладки дров. Длительные способны гореть до 12 часов.

Дровяные печи

Самым доступным видом топлива в загородных условиях являются дрова. Именно поэтому люди активно покупают дровяные печи для обогрева домов и бань.

Раньше выпускались буржуйки с большими размерами, из-за чего возникала сложность в выборе места установки. Сейчас благодаря современным технологиям получилось модифицировать устройство и сделать компактную миниатюрную печь, которую можно поставить даже в маленькой комнате. В качестве материалов для обогревателя используется толстая листовая сталь, чугун. Печка нуждается в дымоходе, поэтому систему вывода дыма нужно заранее продумать.

При покупке модели важно обратить внимание на такой параметр, как мощность. Не менее важными факторами являются скорость прогрева, время выдерживания тепла, частота добавления топлива, особенности установки и эксплуатации.

Особенности металлических печей

Изделия из металла пользуются большим спросом в дачников. Они имеют доступную цену, просты в установке и хорошо нагревают дом. Выполняются из разных металлических материалов (стальные, железные, алюминиевые).

Существует два варианта железных печей. Тонкостенные буржуйки имеют быстрый нагрев, но они с такой же скоростью остывают. Их нельзя перегревать, так как температура может разрушить корпус и швы сварки. Модели с толстыми стенами могут отапливать помещение площадью до 100 кв.м. Они отличаются экономичностью и минимальным расходом топлива. Работают на дровах, угле, пеллетах.

Самыми дорогостоящими дровяными печами являются изделия из чугуна. Они отличаются надежностью, высокой прочностью и длительностью работы. Способны сохранять тепло в течение длительного времени.

Самые популярные модели металлических дровяных печей

Разнообразие печей приводит к тому, что пользователям сложно подобрать хорошую модель, подходящую под все их требования. Но есть ряд устройств, которые пользуются спросом и хорошо зарекомендовали себя.

  • Огонь-батарея, Термофор. В печи данной модели можно регулировать тягу и ставить режим тления. Недостатком прибор практически не имеет, отзывы покупателей хорошие. Обогрев комнаты происходит за 50 минут. Выдерживает экстремальные температуры и нагрев докрасна.
  • Матрица, Теплодар. Еще одна модель с режимом тления и интервалом закладки топлива в 8 часов. Имеет щелевой конвектор, благодаря которому повышается эффективность. На печи есть жаростойкая дверь из стекла, через которую можно контролировать интенсивность сжигания. Оснащена варочной панелью для приготовления пищи. Профессионалы рекомендуют первую топку делать на улице, чтобы из изделия выгорели масло и краска.

Можно найти и другие изделия с подходящими под конкретный случай характеристиками.

Кирпичные печи-камины для дачи

Традиционные печи-камины являются самым долговечным прибором для обогрева дома. Но основная сложность таких устройств – необходимость вызова мастера для установки. Своими руками поставить печь не получится – она будет дымить и слабо обогревать помещение. Разработкой проекта и схемы установки должны заниматься специалисты. На печи из кирпича также можно готовить пищу.

На дачу выбирают компактную модель, которая не занимает много места. Есть несколько вариантов таких устройств.

Русская

Традиционная русская печка имеет КПД около 50%. Она эффективно обогревает комнату, но пол при этом остается холодным. Имеет большие размеры, печь можно использовать как лежак. Есть возможность готовки пищи, но требуется умение пользоваться ухватом и покупка специальной посуды.

Голландка

Изделия являются более компактными, чем русские печи. Минимальные размеры составляют 50×50 кв.см.

Имеет относительно тонкие стенки, которые выполнены из прочного материала. Не деформируются. Есть бак для нагрева воды и духовка. Максимальная площадь обогрева составляет 60 кв.м.

Шведка

Отопительное устройство, изготовленное по шведской технологии, обогревается быстро. Для прогрева необходимо 15 минут, а в качестве топлива может выступать уголь. Занимает немного места, имеет в конструкции духовку, водонагреватель и варочную панель.

Чтобы построить дачную печь, важно правильно подобрать кирпичи. Некачественный материал уменьшает эффективность работы.

Универсальные печи для дома

Дровяные печи для дачи являются удобными и распространенными, но дерево быстро заканчивается. Чтобы постоянно не запасаться дровами, можно приобрести комбинированную модель, работающую от древесины и электричества.

Печка для дачи на дровах нагревается и начинает остывать после выключения. Когда температура носителя опускается ниже выставленного значения, включается электрический ТЭН и поддерживается тепло в доме. Такие модели популярны, особенно для ночевки на даче. Отличаются удобством и экономичностью.

При установке водяного контура к такому котлу нужно заранее обеспечить качественную систему самотека. Это связано с тем, что гидронасос может не сработать.

Газовые отопительные приборы для дачного домика

Газ относится к самым экономичным и удобным в применении видам топлива. Для его хранения достаточно купить баллон, в то время как для дров нужно сооружать специальную конструкцию и поддерживать определенные климатические условия. К тому же газ не образует дыма и копоти, не сжигает кислород. Для его установки также требуется вытяжка. Из минусов можно выделить только риск утечки газа, поэтому работать с печью нужно внимательно.

Обогреватель на газу Bartolini Pullover

Распространенная модель может применяться в качестве основного и дополнительного образовательного устройства. Нагрев осуществляется через каталитическую стекловолоконную панель.

В конструкции печи есть регулятор мощности, пьезоподжиг, сенсоры. Они обеспечивают высокую безопасность эксплуатации. Отличается высокой надежностью и бесшумностью работы.

Керамический обогреватель Timberk TGN

Нагреватель на колесах обладает мобильностью благодаря легкости его перемещения и минимальным размерам. Для работы используется сжиженный газ, а отопление происходит через инфракрасную панель. Есть защита от опрокидывания. Также в составе имеются датчики, обеспечивающие безопасность. Баллон рассчитан на 12 литров и ставится внутри корпуса. Во время эксплуатации печного оборудования требуется проветривание комнаты.

Конвектор Alpine Air

Печка для дачи вешается на стену и имеет в своем составе теплообменник из чугуна. Имеет длительное время эксплуатации – около 50 лет. Обслуживанием конвекционной печки занимаются датчики и другие элементы автоматики, не зависящие от электричества. Электросеть нужна только для работы вентилятора.

Для функционирования подходит как баллон с газом, так и сетевое топливо. Из недостатков пользователи отмечают необходимость создания отверстия в стене для подведения шланга с газом. Из плюсов выделяют высокое качество работы, стабильность, надежность и быстрое время нагрева.

Критерии выбора отопительного прибора

Все перечисленные виды печей имеют свои положительные и отрицательные черты. У каждого свои свойства и условия эксплуатации. Чтобы правильно выбрать лучшую модель, нужно ответить на несколько вопросов:

  • сколько места есть для установки печи;
  • периодичность и время использования обогревателя, в какое время он используется активнее всего;
  • в каких климатических условиях будет работать прибор;
  • какой вид топлива предпочтительнее использовать;
  • требуется ли варочная панель, бак с водой;
  • где будет установлен дымоход.

Кроме этого важно учитывать и финансовую составляющую. Она включает в себя стоимость самой печи, дополнительных комплектующих и работ по установке и настройке обогревателя. Средства будут затрачены и на обслуживание печи в течение всего времени эксплуатации, а также на топливо.

Нужно помнить и о безопасности. Каменные отопительные дровяные печи для дачи воры украсть не смогут, а компактную миниатюрную модель вытащить несложно. Для нее нужно заранее продумать место хранения, когда в доме никого не будет.

После этого можно заниматься покупкой печи или разработкой чертежа в случае самостоятельной сборки.

Как выбрать компактную электропечь

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так — можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

15 лучших мини-печей

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Печка в дачном доме: выбор, декор, обслуживание

: как выбрать печь для дачи

Многие дачники считают, что ни один отопительный прибор не справится с задачей обогрева дома так же хорошо, как старая добрая русская печка. Но так ли это на самом деле?

Обычно вопросом выбора печи для дачи задаются еще на этапе разработки проекта для строительства или же в ситуации, когда приходит пора ремонтировать или реконструировать дом.

На что обратить внимание при выборе печки для дачи

печка для дачи alt=»печка для дачи» width=»460″ height=»307″ />

Подбирая отопление для дачи, следует учитывать множество критериев. Рассмотрим наиболее важные из них.

Размер помещения. В большинстве случаев дачные домики не могут похвастаться внушительными габаритами, поэтому устанавливать для отопления столь маленького помещения полноценную печку с лежанкой будет как минимум нерационально. Именно поэтому для обогрева дач чаще всего используют менее громоздкие конструкции – кирпичные голландские или шведские печи, а также печи длительного горения (Булерьян, печь профессора Бутакова и др.).

Частота использования. В большинстве случаев именно этот фактор является определяющим. Если в весенне-летний период вы бываете на даче наездами или только по выходным, а осенью и зимой заезжаете туда в лучшем случае 1-2 раза в месяц или даже реже, то в такой ситуации имеет смысл отдать предпочтение «альтернативным» источникам тепла: масляному или инфракрасному обогревателю, конвектору, буржуйке или печи-камину.

/>

Особенности фундамента. Кирпичные печи, даже если это сравнительно небольшие «голландки» и «шведки», в любом случае потребуют возведения отдельного фундамента.

Одно дело, если перед вами стоит задача построить новую или же обновить старую печку, и совсем другое – подобрать отопление для домика, который раньше использовали исключительно для летнего проживания. Поэтому прежде чем браться за строительные работы, для начала нужно трезво оценить не только свои финансовые возможности и профессиональные навыки, но и особенности конструкции фундамента.

Общее состояние дома. Не стоит забывать и о том, что для того чтобы в помещении оставалось тепло, мало просто это самое тепло «добыть», его нужно еще и сохранить. Если вы планируете часто оставаться на даче в холодное время года, то в этом случае вам стоит задуматься не только о печи, но и об утеплении всего дома.

Декоративность. Этот параметр может показаться второстепенным, однако в действительности это не так. Выбирая печку для дачи, вы должны четко понимать, что эта конструкция будет занимать достаточно много места. Поэтому прежде чем отдать свое предпочтение той или иной модели (а их существует великое множество), подумайте, гармонично ли она будет вписываться в общую картинку.

Даже если ваш интерьер создавался по принципу «для квартиры уже не актуально, а для дачи – в самый раз», обязательно подумайте. Печь – это не занавеска, ее нельзя просто так взять и заменить на новую, просто потому, что старая вам надоела.

Выбирая печь для дома, всегда следует руководствоваться логикой и здравым смыслом. Если вы часто остаетесь на даче с ночевкой и имеете возможность постоянно протапливать печь, то в этом случае вам будет лучше рассмотреть варианты кирпичных печей.

Металлические печи для дачи

Если вам нужно обогреть маленький домик, или же вы ночуете на даче только в выходные, обратите внимание на более компактные варианты. Они хоть и не смогут поддерживать тепло так же долго, как кирпичные печи, зато их не придется долго разогревать для того, чтобы с комфортом провести зимний выходной.

Буржуйка

буржуйка для дачи alt=»буржуйка для дачи» width=»460″ height=»307″ />

В народной памяти бочкообразные металлические печи прочно связаны с непростыми временами первой половины ХХ века, когда простота устройства и мобильность конструкции были гораздо важнее, чем декоративные качества.

Однако несмотря на свое дореволюционное происхождение, буржуйка продолжает пользоваться популярностью и в наши дни. Современные печки уже мало похожи на своих предшественниц. Во-первых, для их изготовления используются совершенно другие сплавы, а во-вторых, выглядят новые модели гораздо презентабельнее.

Преимущества буржуйки: компактность, быстрый прогрев помещения, сравнительно небольшая цена, возможность использовать для растопки не только дрова, но и щепки, простота установки, возможность выбрать модель в зависимости от вкусовых предпочтений, простота эксплуатации.

Недостатки буржуйки: требует постоянного присутствия человека во время топки, не способна сохранять тепло на протяжении долгого времени, высокая пожароопасность.

Печь Булерьян

печь булерьян alt=»печь булерьян» width=»460″ height=»306″ />

Внешне печь Булерьян напоминает перевернутую бочку с приваренными по бокам трубами. Столь необычная конструкция обеспечивает естественную конвекцию воздуха – он затягивается в трубы снизу, прогревается, а затем выходит наружу. Как результат – тепло в помещении сохраняется дольше, чем при использовании обычных чугунных и металлических печей.

Назвали печки этого типа по имени компании, которая получила патент на производство и распространение этих печей в Западной Европе. Оригинальные печи Булерьян стоят весьма недешево, поэтому во многих странах мира производители начали выпускать собственные аналоги. В странах Восточной Европы подобные печи производятся под разными торговыми марками, например, Бренеран и Буран.

Преимущества печей Булерьян: быстрый прогрев помещения, небольшой расход топлива, длительное сохранение тепла (по сравнению с буржуйкой).

Недостатки печей Булерьян: высокая цена, определенные сложности в эксплуатации в первое время (к «работе» с Булерьян нужно приспособиться), спорные декоративные качества. Остывает быстрее, чем кирпичная печь.

Печь профессора Бутакова

печь бутакова alt=»печь бутакова» width=»460″ height=»305″ />

По конструкции эти печи очень сильно напоминают Булерьян. Однако есть между ними и отличия. Во-первых, трубы у печи Бутакова располагаются под другим углом, а во-вторых, они скрыты под кожухом. Во всем же остальном печи имеют более-менее схожие характеристики.

Преимущества печей Бутакова: меньший расход топлива, быстрый прогрев помещения, возможность вписать практически в любой интерьер.

Недостатки печей Бутакова: сравнительно высокая цена, некоторые сложности в эксплуатации, которые могут происходить в первые месяцы пользования.

Соблюдайте технику безопасности!

техника безопасности alt=»техника безопасности» width=»460″ height=»307″ />

Независимо от того, печь какой конструкции вы выберите, в первую очередь вы должны отдавать себе отчет в том, что любая печь – это предмет повышенной пожароопасности. Поэтому следует уделять особое внимание вопросу установки конструкции. Особенно важно правильно рассчитать расстояние от печи до стен, а также до стационарной мебели (шкаф, кровать и т.д.). Оно должно составлять не менее 80-100 см.

Для того чтобы сократить это расстояние, стены, которые находятся неподалеку от печи, изолируют жаропрочным материалом (асбестовые листы, суперизол и т.д.). Это позволит сократить расстояние до 20-30 см. Не стоит забывать и об изоляции пола. Обычно для этих целей используют бетонную стяжку, металлический лист или керамическую плитку.

Перед покупкой ознакомьтесь с нормативными актами, которые регламентируют установку печей в вашей стране. Обязательно изучите рекомендации, которые дает на этот счет производитель выбранной вами модели.

Большое внимание следует уделить обустройству дымохода. Его конструкция будет зависеть не только от норм техники безопасности, но и от устройства каждой конкретной модели печи.

Сложности в эксплуатации металлических печей

эксплуатация металлических печей alt=»эксплуатация металлических печей» width=»460″ height=»313″ />

Металлические печи вызывают у пользователей совершенно противоположные чувства. Одни люди не могут нарадоваться столь выгодному приобретению, другие высказывают по этому поводу сплошное недовольство. Почему же так происходит?

Во-первых, современные печи длительного горения появились на отечественном рынке сравнительно недавно, поэтому и опыта в обращении с ними у подавляющего большинства дачников нет. Впрочем, если вы вообще никогда не растапливали печь, то приспосабливаться к этому процессу вам придется в любом случае, независимо от того, будет это кирпичная «шведка» или чугунная Булерьян.

Разобраться в тонкостях обращения с «диковинами» вам поможет общение с людьми, которые используют такие печи не один год.

Во-вторых, насколько бы простой вам ни казалась техника установки печи, проводить ее следует очень внимательно, тщательно следуя рекомендациям производителей. Если сомневаетесь в своих силах, обратитесь к специалисту.

В-третьих, оригинальные печки стоят недешево, поэтому некоторые недобросовестные производители идут на обман. Для того чтобы снизить стоимость итогового продукта, они используют неподходящие или некачественные материалы.

Кроме того, патент на изготовление аналогов стоит немалых денег, поэтому в целях экономии некоторые компании «модернизируют» уже имеющиеся конструкции для того, чтобы их можно было юридически считать своими. Зачастую такие поправки лишь вредят конструкции, в частности, понижают КПД печи или уменьшают срок ее эксплуатации. Поэтому очень важно внимательно подходить к выбору производителя. Покупайте печи у официальных дилеров и обязательно требуйте сертификат качества товара.

Несколько простых правил, которые помогут продлить срок службы вашей печи:

  • Старайтесь пореже сжигать в печи не до конца просушенные ветки, обрезки деревьев и или любой другой материал, который вы используете вместо дров. Если вы будете топить печь материалами с уровнем влажности выше 20%, испарившаяся в печи влага смешается с мелкими частицами пепла и осядет на стенках в виде сажи и копоти.
  • Не используйте для растопки остатки ДВП, ДСП, ЛДСП и других строительных отходов.
  • Внимательно подходите к выбору дров. Чтобы избежать засорения дымохода, по возможности избегайте дров деревьев хвойных пород, березовых поленьев с корой и топливных брикетов, которые состоят из шелухи семечек.
  • Своевременно прочищайте дымоход и периодически осматривайте печь на наличие повреждений.

Как и любое другое «отопительное устройство», печка для дачи требует к себе особого отношения. Следуйте рекомендациям производителя и, конечно же, не забывайте о чистке дымохода, и тогда ваша печь прослужит вам долгие годы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Разновидности и преимущества котлов Зота
Ссылка на основную публикацию