Akva-tehnik.ru

Отделка дома своими руками
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать печь под казан своими руками из кирпича

Как сделать печь под казан своими руками из кирпича

Готовка на огне позволяет получать вкусную и здоровую еду, что особенно актуально сегодня, когда сложно найти экологически чистые продукты. Отличным решением для дачи является печь для казана из кирпича своими руками. Дело это не простое, но при грамотном подходе по силам даже начинающему.

Виды печей под казан

Собственный участок предоставляет полную свободу творчества в отношении проектирования уличного очага в плане его размера и конфигурации.

  • Металлические. Есть разновидности заводского или самостоятельного изготовления. Делаются из чугуна, черного железа или нержавеющей стали.
  • Каменные. Возводятся из кирпича, брусчатки или булыжника. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
  • Специализированные. Служат исключительно для использования казана, изготовленного под приготовление нескольких блюд.
  • Универсальные. Предназначены для применения нескольких приспособлений, таких как коптильня, решетка, шампуры.

Выбор сооружения определяется личными приоритетами и дизайном участка.

Особенности печек из кирпича

Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.

Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.

Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.

  • Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
  • Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
  • Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
  • Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.

При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.

Требования пожарной безопасности

Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.

Однако при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:

  • не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
  • не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
  • не пользоваться для розжига летучими составами.

Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.

Материал и инструменты

Чтобы построить очаг для мангала на улице, нужно иметь такие инструменты:

  • лопата;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • миксер;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • уровень;
  • маркер.
  • кирпич красный;
  • кирпич шамотный;
  • труба для дымохода;
  • плита с кольцами;
  • листовая сталь;
  • дверки для топки и поддувала;
  • отожженная нихромовая проволока;
  • смесь бетона;
  • стальные уголки;
  • шамотная глина.

Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять ее следует в защитных очках, перчатках и респираторе.

Основные этапы строительства своими руками

Следование пошаговой инструкции поможет выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на длительное пользование.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и сметы.
  2. Выбор места для установки, проведение разметки.
  3. Закупка материалов, подготовка инструментов.
  4. Обустройство фундамента.
  5. Выкладывание корпуса очага.
  6. Монтаж полок, дымохода, дверок, фурнитуры.
  7. Финишная отделка декоративным материалом.

Вести строительство нужно в сухую теплую погоду, чтобы обеспечивалось качественное застывание используемых растворов.

Начальный этап

Первой фазой строительства является подготовка рабочего места. На территории делается разметка, удаляется растительность, мелкие придомовые объекты, подводятся нужные для работы коммуникации — электричество, вода, канализация. Готовятся пакеты или контейнеры под неизбежный в таких случаях мусор. При необходимости сооружается временный или постоянный навес.

Возведение фундамента

Печь весит от тонны и больше, поэтому для нее нужно устойчивое основание. Чтобы избежать возможных перекосов в будущем, рекомендуется углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальным вариантом является плита, установленная на буронабивных или винтовых сваях. На устойчивой почве можно сделать заглубленную ленту.

Возведение печи

Порядовка делается высотой 9-11 уровней, что считается оптимальным для человека среднего роста. В ходе укладки применяется перевязка в полкирпича. Дверки подвешиваются на проволоку, которая крепится на глубину 2-3 камней с перегибом по уровням. Во втором ряду оставляется отверстие под зольник, а в 4-7 под топку. Колосник устанавливается на вмурованные уголки. Наверх устанавливается стальной лист с прорезанным под казан отверстием.

Варианты топок

Первая версия представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу, где топка имеет тоже прямоугольную форму. Более сложная, но эффективная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев чаши в ней происходит более равномерно, а использовать ее можно и в других целях.

2 подхода к строительству своими руками печи из кирпича под казан: классический или универсальный

Фото 1

Одним из самых популярных вариантов приготовления пищи на огне считается использование казана, расположенного в специальной печи, у которой есть свои плюсы.

Она долго держит тепло после разогрева, имеет высокий коэффициент полезного действия, обладает максимально возможной пожаробезопасностью.

Читайте так же:
Как построить односкатную крышу своими руками

Виды печей под казан

Фото 2

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Фото 3

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.

Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду.

Среди плюсов использования кирпичной печи:

  • высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;

Фото 4

  • возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
  • пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
  • вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
  • возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).

После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.

Основные этапы строительства своими руками

Независимо от того, для каких целей сооружается кирпичная печь, весь процесс будет состоять из определённых этапов, каждому из которых следует уделить максимальное внимание, так как все они работают на конечный результат:

  • выбор проекта для строительства;
  • выбор места возведения (на него прямым образом влияет выбранный проект);
  • подбор необходимых материалов и их закупка;
  • подготовка инструментов, которые планируется использовать при строительстве (так как подобрать весь спектр нужных инструментов довольно сложно, необходимо вывести этот шаг в отдельный этап подготовки к стройке);
  • возведение печи от заливки фундамента до первой пробной протопки после завершения отделочных работ.

Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками

Обустроить идеальную летнюю кухню — проще простого! Печь с барбекю своими руками

Простой выход из сложной ситуации: как сделать отопление из водонагревателя своими руками?

Выбор проекта: с барбекю или без?

План строительства выбирается в зависимости от того, предполагается ли использовать только казан для приготовления пищи или предусмотрен также вариант установки других приспособлений для приготовления пищи.

Фото 5

Фото 1. Проект кирпичной конструкции с казаном, двухконфорочной плитой, коптильней и местом для барбекю.

В зависимости от этого и делается выбор между классической печью для казана и многофункциональной конструкцией.

Основания для сравненияКлассическая печьМногофункциональная печь
РазмерМожет быть относительно небольшой, так как делаются только топка и углубление для установки казана.Довольно крупная конструкция из-за необходимости предусмотреть большое количество специальных полостей и механизмов крепления. Из-за особенностей формы казана потребуется отдельная полость.
КПД печиМаксимально возможный. Достигается за счёт сооружения сравнительно небольшой топки, на прогрев которой тратится гораздо меньше топлива. Из-за «утопленного» расположения казана в каменной кладке необходимая температура сохраняется длительное время.Ниже, чем в классической печи для казана из-за необходимости создавать большую топку, для прогрева которой потребуется больше усилий.
Варианты приготовления пищиПреимущественно в казане, но, если казан располагается в «подвешенном» состоянии и имеет доступ к открытому огню, можно использовать переносную металлическую коптильню и решётку для жарки мяса.Можно готовить во всём и на всём — достаточно только закрепить посуду в наиболее выгодном положении для достижения максимального эффекта.
Количество материалаОтносительно небольшое. Главной затратой станет приобретение большого количества шамотного (огнеупорного) кирпича.В несколько раз больше, чем для классической печи из-за большего размера конструкции.
Место расположенияВ любом уголке сада, так как непосредственного выхода открытого огня нет, чем и объясняется пожаробезопасность конструкции.Только на удалении от легковоспламеняющихся объектов, а также в тех местах, где будет возможность использовать большую площадь не только при строительстве, но и при эксплуатации печи.

Необходимые материалы и инструменты

Фото 6

Для строительства кирпичной печи потребуются следующие материалы:

  • шамотный (огнеупорный) кирпич для кладки самой топки и камеры, в которой фиксируют казан и другую посуду;
  • шамотная глина для замеса раствора, с помощью которой скрепляется кирпич;
  • теплоизоляция (в случае если печь будет отделана декоративными элементами, которые могут деформироваться, сгореть или выделять ядовитые вещества при нагреве);
  • облицовочный кирпич для выкладки наружного слоя печи;
  • цемент;
  • песок;
  • специальная огнеупорная смесь для раствора (в случае если нет возможности использовать шамотную глину);
  • стальные уголки.
  • металлическая плита (толщиной порядка 2 мм) для перекрытия;
  • стальные уголки;

Фото 7

  • колосники;
  • дверки для печи.
Читайте так же:
Курятники для 50 кур своими руками — пошаговая инструкция

Необходимые инструменты:

  • болгарка для обрезки кирпича и металлических элементов;
  • лопата и ведра для замеса раствора;
  • уровень;
  • вертикальные отвесы.

Порядовка

Процесс возведения конструкции рассмотрим на примере классической печи (распространённой в регионах Средней Азии):

  • Заливка фундамента. Из досок делается опалубка. Цемент или огнеупорную смесь замешивают с песком и водой в пропорции 1:3 до пластичного состояния. Опалубка заливается слоем раствора от 50 до 100 мм. Сверху она проверяется с помощью уровня, чтобы избежать возможных отклонений всей конструкции. В раствор крест-накрест помещается арматура с промежутками примерно 8—10 см.
  • Минимальная высота кладки составит 6—7 рядов (лучше не менее 9—11), которые желательно выполнять с перевязкой для упрочнения конструкции (первый ряд 1/2 кирпича, следующий — с целого, третийс 1/2 и т. д.).
  • Первый ряд становится днищем. Необходимо оставить пространство для зольника.
  • Во втором ряду проделывается отверстие для чистки зольника и с помощью проволоки устанавливаются необходимые дверки.
  • Третий ряд позволяет начать формирование стенок печи и установить колосник.

Фото 8

Фото 2. Пример порядовки печи из кирпича под казан. Показаны ряды с третьего по двенадцатый.

  • В четвёртом, кроме стенок, возводится начало дымохода.
  • В пятом ряду завершается кладка дымохода параллельно с началом кладки топочной камеры.
  • С шестого по восьмой ряды кладутся стенки печи и перекрывается топочная камера.
  • С девятого по одиннадцатый — возводят стенки печи.
  • Двенадцатый ряд завершается установкой металлической плиты, в которой сделано отверстие для казана.

Внимание! Вертикальное и горизонтальное расположение каждого ряда следует проверять с помощью уровня и отвеса.

  • В том случае, если для покрытия конструкции используются горючие материалы, после высыхания монтируется теплоизоляция.
  • Делается облицовка.

Фото 9

Фото 3. Законченная кирпичная печь под казан. Рядом дополнительная топка с решеткой для приготовления пищи.

Оптимальной толщиной раствора при кладке печи станет зазор в 8 мм.

Итоговый шаг в строительстве — это пробная протопка, чтобы выявить возможные ошибки кладки. Проводить её стоит до начала облицовочных работ, так как может потребоваться разборка построенной конструкции для исправления допущенных ошибок.

Если устройство предназначается для готовки нескольких блюд, то в проекте увеличивается количество рядов и создаваемых полостей.

Возможные сложности

При изготовлении кирпичной печи для казана могут возникнуть такие затруднения:

Фото 10

  • Длительное высыхание раствора из-за несоответствия температурных условий. Проблема решается подогревом конструкции.
  • Усадочные трещины. Избежать их можно только при верном строительстве по технологии.
  • Неправильное функционирование дымовых каналов и дымохода из-за погрешностей кладки. Исправляется разбором строения.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показан процесс строительства печки из кирпича под казан со схемой и порядовкой.

Вместо заключения

Кирпичная печь для казана — не самая сложная конструкция, однако, её возведение занимает довольно много времени. В случае соблюдения всех основных шагов, которые предусмотрены технологией, на возведение прибора уйдёт от двух недель до месяца. Если при возведении кирпичной печи технология строительства была полностью соблюдена, первую протопку следует осуществлять не менее чем через трое—четверо суток после завершения строительства.

Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками

Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.

Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.
Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.

  • 1 Требования пожарной безопасности
  • 2 Нужно определиться заранее
  • 3 Материал и инструменты
  • 4 Как сделать фундамент
  • 5 Кладка из кирпича
  • 6 Порядовка
  • 7 Печная фурнитура
  • 8 Отделка

Требования пожарной безопасности

Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.

Нужно определиться заранее

Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:

  • Какой диаметр казана?
    Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода.
  • Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
  • Определиться с бюджетом.

Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.

А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.

Материал и инструменты

Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.

Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.

Используйте качественную готовую печную смесь.

Обращайте внимание на такие свойства:

  • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
  • Хорошая водостойкость.
  • Можно использовать для сухого кирпича.
  • Хорошая пластичность.

В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.

Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.

Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

Читайте так же:
Пошаговая инструкция по изготовлению раздвижных дверей

Для простой печи потребуется:

  • Кирпич печной 169 шт;
  • Кирпич огнеупорный 57 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Для специальной печи:

  • Кирпич печной 344 шт;
  • Кирпич огнеупорный 231 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Как сделать фундамент

Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.

Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.

Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.

Последовательность фундаментных работ:

  1. Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
  2. Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
  3. На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
  4. На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
  5. Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
  6. Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
  7. Заливается бетоном.
  8. Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
  9. Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.

Кладка из кирпича

Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.

Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.

Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.

Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.

Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.

Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.

Шестое: соблюдайте толщину швов.
Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.

Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.

Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.

Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.

Девятое: Соблюдайте порядовку.

Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:

После кладки печи нужно её просушить.

Естественная сушка займёт 5-7 дней.
Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.

Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:

  • 1 протапливание в день;
  • Загружайте в топку не более 2 кг дров;
  • Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.

Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.

Порядовка

Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.

Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.

Упрощённая

Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.

Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Специальная

Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.

Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Печная фурнитура

Для простой или специальной печи потребуется:

  • Топочная дверца;
  • Поддувальная дверца;
  • Колосник;
  • Чугунная плита;
  • Выход под трубу.

Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.

Крепление дверок

Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.

Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.

Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.

Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.

Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.

Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.

Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.

Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.

Читайте так же:
Как сварить самостоятельно банную печь с водным баком

Установка колосника

Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.

Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.

Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.

Плита

Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.

Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.

Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.
Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.

Дымоход

Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.

Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.

Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.

При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.

Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.

Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.

Отделка

Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

  • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
  • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).

Для второго случая можно поступить используя:

  • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
  • Изразцы;
  • Керамическая плитка.

Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.

Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Классический казан – универсальная посуда, благодаря конструкции которой вкусовые качества ингредиентов блюд раскрываются максимально. Сейчас под казаном подразумевают различную посуду полукруглой формы, которую можно использовать в условиях квартиры, но, на самом деле, подобные вариации не имеют ничего общего с оригиналом.

Оценить по достоинству уникальные возможности приготовления пищи в печи для казана могут владельцы частных домов. Соорудить печь под объемный чугунный котел можно в любом уголке сада или на террасе.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Построить печь для казана своими руками можно без специальных навыков и серьезных финансовых затрат. Рассмотрим универсальный вид кладки, который подходит для чугунной посуды любого диаметра.

Печь для казана не только сможет заменить кухонный уголок, но и является конструкцией, обладающей высокой температурной устойчивостью. Кирпичная кладка прекрасно сохраняет температуру внутри конструкции и препятствует критическому перегреванию внешних панелей. Глубокое положение «топки» позволяет избежать попадание искр на деревянные панели близлежащих конструкций, а значит, значительно снижает риск пожаров.

Визуально печь для казана из кирпича представляет собой симбиоз традиционной печи и камина. Помимо практических целей, она может стать центральным элементом семейной истории, став точкой притяжения во время различных торжеств.

Особенности приготовления в печи для казана

Конструкционно объект представляет собой своеобразную «подставку для яйца». Пламя в такой печи будто обволакивает чугунную посуду, обеспечивая равномерное приготовление блюд.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Именно печь для казана позволяет добиться пресловутого томления продуктов, благодаря которому вкусовая гармония раскрывается в полной мере.

Печь из кирпича под казан своими руками можно сделать на несколько «конфорок». За основу необходимо брать диаметр посуды. Кроме того, можно предусмотреть и «шашлычную» зону.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Кладка печи универсальна, поэтому, при желании ее можно дополнить и зоной барбекю.

Кроме того, появление на участке печи для казана позволит решить проблему с горячей водой. Литраж большинства казанов позволяет в один заход вскипятить большой объем воды. Кирпичная кладка прекрасно сохраняет тепло, а значит исчезает необходимость не только в постоянном таскании ведер, но и в серьезных тратах на топливо.

Обязательным элементом конструкции, помимо углублений под посуду, является и поленница. Эксперты рекомендуют топить печь березовыми или дубовыми дровами. Именно они способны дать необходимый жар и неповторимый аромат деревенского уюта.

При выборе посуды стоит учитывать, что для приготовления пищи казан нужно устанавливать в печь не менее, чем на 2/3 от его высоты!

Варианты установки печи

Перед тем, как начать кладку печи для казана из кирпича своими руками нужно определиться с ее местоположением. Специалисты выделяют ряд основных условий, которые должны быть выполнены перед началом строительства:

  • Удаление от деревянных сооружений. Несмотря на высокую пожарную безопасность строения, размещать печь лучше в отдалении от заборов хозяйственных строений.
  • Характеристики местности. Перед строительством необходимо выбрать ровный и сухой участок. Это не только поможет избежать перекоса швов, но и обеспечит максимальное «схватывание» конструкции.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Если нет возможности установить печь в летней кухне, ее можно выполнить как угловую пристройку в зоне отдыха или на летней веранде. Уличная печь для казана из кирпича, расположенная у дачной беседки или качелей, также станет органичным дополнением пространства фазенды. При желании конструкцию можно дополнить кованным мангалом. Печь для казана – основа, благодаря которой открывается широкое поле для конструкционных и гастрономических экспериментов.

Читайте так же:
Самостоятельное строительство парковки на дачном участке

Инструменты для изготовления печи под казан

Отвечая на вопрос о том, как сделать печь для казана своими руками, стоит отметить, что этот строительный процесс не отнимет много сил и средств. Необходимый инвентарь найдется на любом приусадебном участке.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Для строительства понадобятся:

  • лопата;
  • несколько ведер;
  • болгарка;
  • дверки и заслонки для регулирования силы огня и нагрева;
  • кирпич шамотный;
  • песок;
  • уголки. Лучше отдавать предпочтение изделиям из стали;
  • колосники. Остановить свой выбор лучше на чугунных изделиях.

Подготовка к строительству печи под казан из кирпича

Сложить печь под казан из кирпича можно без длительной предварительной подготовки. Если речь идет о небольшой варочной конструкции, то и заливка бетонного фундамента, как правило, не нужна. Чтобы конструкция не «поехала» после усадки, достаточно использовать крепление с помощью арматуры и стандартной заливки.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Рассмотрим универсальный метод создания фундамента под печь из кирпича для барбекю и казана:

  1. Во-первых, необходимо подготовить территорию. Для этого нужно очистить ее не только от мусора, но и мелкой растительности, если возводить конструкцию планируется на свежем воздухе.
  2. Во-вторых, перед созданием фундамента почву нужно хорошо полить.
  3. В-третьих, возвести опалубку. Для этого подойдут любые добротные доски. Предварительная их обработка не требуется. Главное, чтобы доски были сухими.
  4. В-четвертых, залить опалубку смесью из песка и шамотного порошка в соотношении три к одному. Слой смеси не должен превышать 100 мм. После этого заготовку необходимо выровнять.
  5. В-пятых, завершает «фундаментный» слой арматура. Укладывать ее и вдоль, и поперек. Шаг должен составлять не менее 10 см.

Начинать кладку печи для казана нужно не дожидаясь полного высыхания раствора!

Сборка кирпичной печи под казан своими руками

Согласно порядовки печи под казан, создать «варочную поверхность» своей мечты можно в несколько шагов.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Фактически конструкция представляет собой примитивный очаг. Основным условием для успеха являются ровные швы. Отсутствие зазоров обеспечит не только длительную эксплуатацию, но и максимальное сохранение жара во время приготовления, а также длительное поддержание тепла после завершения топки. «Промазывать» слои лучше всего стандартным раствором на основе глины и песка. Если нет уверенности в качестве компонентов или нет времени на тщательное замешивание, можно выбрать готовую цементную смесь для печей.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Опираясь на порядовку печи для казана с мангалом очевидно, что конструкция представляет собой полукруг. Собирать его необходимо, руководствуясь несколькими правилами:

  • Минимальная высота конструкции должна варьироваться от 6 до 11 рядов. Точная рядовка зависит от размера самого казана. Отсчет под размер посуды лучше начинать с третьего фактического ряда, а первый и второй отвести под пространства для золы;
  • Во время кладки второго ряда устанавливаются специальные проволоки, на которых и будет крепиться дверца для регулирования уровня прогрева и чисти от золы;
  • Создание пространства под казан начинается с третьего ряда. Во время кладки этого ряда необходимо поставить колосник. Лучше использовать конструкцию из чугуна;
  • Четвертый и пятый этапы – кладка с учетом дымохода. Обратите внимание, что вертикальная и горизонтальные трубы должны находиться под прямым углом друг к другу. Соотношение в 90 градусов обеспечит максимальную тягу;
  • В зависимости от объема казана топочная камера приходится на 6-12 ряды;
  • Заключительный этап – перекрытие топки металлической конструкцией. Плиту можно купить с уже имеющимся отверстием под казан или самостоятельно вырезать необходимое отверстие из стандартного монолита.

Если вы решили самостоятельно вырезать отверстия, края после этого необходимо зачистить напильником! Это позволит избежать появления в блюдах «перчинки» из металлических опилок.

Первая растопка печи возможна только полной «усадки» конструкции. Печники рекомендуют выждать не менее 3-5 дней после завершения кладки.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Специалисты выделяют несколько типичных проблемных мест, которые могут обнаружиться в процессе первой растопки:

  • Недостаточное прилегание печной дверцы. Дефекты прилегания глухой печной дверки могут быть вызваны чрезмерными зазорами в процессе установки или усадкой всей конструкции. Отсутствие прилегание чревато не только ухудшением вентиляции. Для решения проблемы достаточно завесить засов;
  • Проблемы с высыханием раствора. Как правило, это вызвано высокой влажностью или низкими температурами. Для решения проблемы можно использовать внешний нагрев. Например, тепловую пушку.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Есть и более критичные дефекты, которые решаются только полным перебором конструкции. Речь идет о трещинах в швах и обильном дымообразовании из-за ошибок в формировании вентканалов.

Пробную растопку необходимо проводить до отделочных работ. Если имеются дефекты кладки или вентканала, печь придется перебирать или шпаклевать. Облицовка помешает своевременно выявить проблемные места.

Завершим порядовку печи под казан из кирпича отделочными работами. В качестве облицовки можно использовать декоративный камень, огнеупорную плитку или различные элементы ковки.

Подводя итоги можно сделать вывод, что, пользуясь чертежами, можно самостоятельно собрать печь для казана из кирпича. Согласно техническим инструкциям, совокупное строительство печи для камина может занять от нескольких недель до месяца. Сроки зависят от размеров печи, качества растворов, влажности и температурного режима окружающего пространства.

Но результат того стоит. При минимальных финансовых затратах вы получите полноценную варочную конструкцию, которую, при желании можно расширить мангалом или барбекю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию