Akva-tehnik.ru

Отделка дома своими руками
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать отопительно-варочную печь из кирпича своими руками

Делаем отопительно варочные печи из кирпича своими руками

Печь отопительно варочная из кирпича

Печь отопительно варочная из кирпича

Печь отопительно варочная из кирпича имеет несколько функций, поэтому она более практична от многих вариантов кирпичных печей. Их есть несколько вариантов, все они разные по установке и сделать каждую из них можно своими руками. Тогда цена конструкции будет значительно ниже.

В первую очередь надо выбрать вариант печи и после этого можно будет думать о составлении проекта и покупке материалов. На видео в этой статье вы можете найти полезную информацию по вариантам выбора и ниже будет приведена инструкция по функциональности и особенностям установки.

Выбираем нужный вариант печи

Печи варочно отопительные из кирпича есть в некоторых вариантах изготовления. На правильный выбор повлияет размер помещения, отапливаемая площадь и вариант фундамента. Давайте рассмотрим варианты печей и выберем наиболее оптимальный вариант.

Выбор фундамента для печи

Печи отопительно варочные из кирпича своими руками ставятся на фундамент, он несет всю нагрузку. Поэтому его выбор должен быть осознанным. От этого зависит правильность работы, безопасность и долговечность.

ПлитныйДанный вид фундамента будет наиболее дешевым вариантом. Его не сложно сделать и затраты будут не большими.Он подойдет в местах, где близко грунтовые воды и далеко до твердого грунта. При его установке обязательно надо сделать армирование. Его глубина не должна быть менее 50-ти см.
ЛенточныйВарочно отопительные печи из кирпича, которые имеют не маленькие размеры с успехом могут быть установлены именно на этом варианте фундамента.Он будет жестко держать конструкцию и строение не поведет. Так же не забывайте на основу сделать засыпку из песка и лучше ее сразу промочить водой.
СтолбчатыйЭтот вариант фундамента подойдет для заболоченной местности. Здесь вы просто ставите столбы на твердый грунт, тогда фундамент не поведет.Это трудоемкая работа, но иногда это может быть единственным вариантом. Цена его не маленькая, зато вы получите надежное основание для строительства.

Внимание: Любой из фундаментов надо делать больше по габаритам от размера печи. Причем не менее, чем на 10-ть см. Так же не применяете при его изготовлении силикатного кирпича. Он напитывает влагу и не подойдет для этой работы.

«Шведка» — лидер в рейтинге известных отопительно-варочных печей

Печь из кирпича отопительно варочная Шведка представляет наибольший интерес у домохозяек загородных домов, чем менее функциональные «голландки», которые предназначены лишь для нагревания воздушного пространства внутри помещения.

Печь Шведка

Печь Шведка

Внимание: «Шведка», так называют печку, в которой устанавливается варочная панель, или чугунная плита с отверстиями для открытого огня (конфорками). Модернизируют эту кирпичную печку обычной духовкой, доставляя ещё больше радости хозяйкам, умеющим испекать пироги и другие кулинарные шедевры.

  • В сущности, «шведка» — это обыкновенная отопительно-варочная деревенская печка, совмещенная с тремя или пятью каналами для прогревания жилого дома. Также, эту печь можно укомплектовать лежанкой или сушилкой поверх варочного отделения. В таком прогреваемом месте удобно сушить зимой намокшие вещи, обувь и валенки.
  • Неоспоримым преимуществом в самостоятельном строительстве отопительно-варочной печки «шведки» — это простота процесса. Для её создания не обязательно иметь высшее образование и технические навыки. Достаточно будет наличия первоначальных навыков обращения с мастерком, чтения несложного чертежа и понимания выбранной для кладки порядовки.
  • «Шведка» в стандартном исполнении дополнена не только жарочным шкафом, но и специальной заслонкой, позволяющей готовить пищу даже в летний период. Поэтому, двумя основными функциями: отопление и приготовление пищи, благодаря заслонке, можно пользоваться по-отдельности.

Для того, чтобы самостоятельно сложить печь недостаточно иметь чертежи и порядовку кирпичной кладки, нужно заготовить строительные материалы и необходимые для процесса создания печи инструменты:

  • Шамотный и облицовочный кирпич (ранее использовали красный рядовой из-за большей доступности);
  • Глина (шамотная или обычная скисшая);
  • Топочная и поддувальная дверцы;
  • Дверцы под тягу и чистку;
  • Заводская чугунная плита с двумя конфорками;
  • Духовой шкаф для печки;
  • Задвижки;
  • Колосниковая решётка;
  • Шиферный лист;
  • Стальная полоса.

В соответствии с чертежами и выбранной порядовкой набирают по размеру необходимое количество нужных материалов. Инструмент используется тот же, что и при строительстве обычной кирпичной стенки: мастерок, отвес и уровень. Также под рукой необходимо будет иметь болгарки для резки кирпича.

Внимание: Перед началом строительства «шведки» обязательно установите гидроизолированный фундамент, который должен строго соответствовать всем строительным нормам и правилам (СНиПам).

Несколько главных правил повышения эффективности печи

Для повышения эффективности от сгорания одной охапки дров, необходимо заранее рассчитать оптимальные пропорции соотношения размеров топки, количества дымооборотов и сечения дымохода. Только в этом случае можно добиться повышенной теплоотдачи и продолжительного горения.

  • В «шведке», как и в других системах деревенских печек, для обогрева используется система дымооборотов. Такое внутреннее обустройство заставляет по максимуму прогревать стенки печи, которые в свою очередь обогревают помещение избы. Конструкция «шведки» разрешает готовить пищу летом, так как, отключив систему дымооборотов задвижкой, тепло напрямую через дымоход будет выходить наружу. Стены печи нагреваться не будут.

Внимание: КПД летнего варианта сжигания дров в печке равняется 50%, в зимнее время этот показатель ровен 80%.

  • Наиболее оптимальными и универсальными размерами для отопительно-варочной печки «шведка» являются следующие параметры: 1020Х880Х2170 мм. На сегодняшний день они являются стандартом, но каждый может на своё усмотрение выбрать другие размеры, наиболее подходящие для выбранного помещения.
  • Во время кладки нужно в обязательном порядке учитывать и высоту дымохода, чем протяжённей будет труба, тем лучше будет тяга. Не стоит забывать закрывать наглухо задвижку, перекрывающую выход дыма наружу после прогорания углей. Так дольше будет печка держать тело.
Читайте так же:
Навесы для мангалов своими руками — разновидности конструкций

Деревенские печи отопления, основные моменты кладки

  • Кладка деревенской печи должна быть строго вертикальной. Максимальное отклонение основной части не более 1 см. Неровности на наружной части печки не превышают глубин и выпуклостей на 5 мм.
  • Кладка внутренних дымоотводящих каналов делается гладкой, ровной, без пустот и излишков раствора. Каждый отдельно уложенный ряд должен проверяться правилом и уровнем и соответствовать уровню горизонта. Толщина швов при строительстве из кирпича равняться стандарту в 5 мм, из шамотного – в 3 мм.
  • Доказано, чем тоньше швы, тем прочнее будет печь. К тому же, тонкие швы меньше подвергаются растрескиванию и крошению. Во время кладки обязательно использовать перевязку швов половиной кирпича, в некоторых местах допускается перевязка четвертью, но не в углах.
  • Печные каналы сооружают с использованием одного сечения, нельзя допускать сужений во время кладки, это сильно повлияет на фактор тяги. Соотношение длины и размеров дымооборотов должны быть такими, чтобы обеспечивалось нормальное движение дыма при помощи тяги, образованной в дымоходе.

Краткие разъяснения по кладке некоторых печных рядов

Печи из кирпича отопительно варочные следует делать с соблюдением некоторых правил. Начало любого строительства всегда является ответственным моментом, так и здесь, кладка первого ряда – главный и ответственный этап.

Кирпичи нужно уложить аккуратно, каждый проверять уровнем. Обязательно нужно соблюдать указанные в чертежах размеры и формы первого ряда. От этого зависит вся последующая работа.

Внимание: Выберите правильный состав раствора. Для рабочей части лучше всего применить глиняный раствор. Он выдержит любую температуру. Для надежности можно добавить шамотный порошок в количестве 10%.

  • Кладка делается с учетом перевязки. Шов в порядовке не должен совпадать.
  • Никогда сразу не кладите кирпич на раствор. Сначала надо разложить весь ряд на сухую и подогнать каждый кирпич. Только после этого можно класть на раствор.
  • Для кладки рабочей часто вам понадобится наносить раствор и усаживать кирпич. Толщина раствора не должна быть долее 5-ти см.
  • Для кладки облицовочного кирпича используйте шаблон по толщине шва. Тогда у вас не будет проблем с перепадом в ряду.
  • Каждый ряд проверяйте при помощи уровня по горизонтальности кладки.
  • Второй ряд начинают укладывать с установки дверцы поддувала, после чего продолжают порядовку.
  • Придерживаясь порядовки, укладывают третий ряд. Обтёсывая кирпичи, получаем нужных размеров поддувало. При этом верхние края дверцы и кирпичей должны совпадать. Следующим рядом окончательно закрепляют дверку поддувала, образовывая над зольником прямоугольное отверстие. Четвёртый ряд желательно начинать с правой стороны.
  • Пятым рядом начинают сужение зольника до размеров топочного отверстия. На этот ряд, согласно порядовке должна устанавливаться колосниковая решётка. Следующим, шестым, рядом колосник закрепляется кирпичами, у которых сколота кромка. Обратите внимание на чертёж, в некоторых порядовках топка выкладывается шамотным кирпичом.

Внимание: Во время топки колосник будет расширяться поэтому нужно обязательно оставить зазор в 1-1,5 см между кирпичами и решёткой.

  • Седьмой ряд начинают с установки топочной дверцы. Обычно все дверцы крепятся при помощи вязальной проволоки, которая легко сгибается и выдерживает высокие температуры. Начинается строительство перекрытия правого канала. 8 и 9 ряды точно такие же, как и седьмой. Выкладываются до уровня высоты топочной дверцы.
  • Десятый ряд выкладывается из огнеупорного кирпича. Это делается для того, чтобы впоследствии, высокие температуры не сильно влияли на установленную сверху варочную плиту. Кладка этого ряда также требует особой аккуратности и строгой горизонтальности, ведь кастрюли должны стоять ровно. Ряд полностью крепит топочную дверцу, а с справой стороны, согласно порядовке, делают очередные квадратные перекрытия.
  • 11-й ряд укладывается на предыдущий, но необходимо оставить зазор 1-1,5 см на стыке кирпичей и плиты, для этого делаются сколы. Если решили устраивать духовой шкаф, делать это нужно начинать сейчас с установки крепления для заслонки духового шкафа.
  • 12-й и 13-й ряды кладутся согласно порядовке, соединяя или разветвляя правые каналы. Обратите внимание, что в 14-м ряду устанавливаем заслонку «зима/лето», которая не позволит нагреваться печке во время топки в летнее время. Все кирпичи кладутся как в предыдущем, в следующем 15-м делаем перекрытие заслонки.
  • В 16-м ряду делаем подобие вытяжки для удаления неприятных запахов, пара и гари во время приготовления пищи. Таким приспособлением будет служить обычная квадратная дверца, она устанавливается на правую сторону варочного отделения. В 17-м для установки опор перекрытия варочного отделения на передний край кирпичей кладут две стальные полосы или 2 металлических уголка. Этим же рядом перекрываем и вентиляционную заслонку или дверку.
  • Кладка 18-го и 19-го рядов должна полностью перекрыть варочное отделение вместе с духовым шкафом, если таковой имеется. Здесь также сгодятся стальные полосы или металлические уголки. Обратите внимание на выкладку в порядовке 20-го ряда. Там четко должно быть показано, как правильно установить дверцу для чистки дымооборотов, к тому же эту дверцу ещё называют самоварной. 21-й повторяет предыдущий ряд, а 22-й ряд перекрывает все установленные ранее дверки. С правой стороны оставляем 2 канала: один, над варочным отделением для вентиляции будет высотою в 50 мм, другой канал высотой в 110 мм.
  • С 23-го по 27 ряды продолжают заниматься обустройством дымооборотов. Кладут на рёбра кирпичи, тем самым делая квадратными сечения отверстий, устанавливают в нужных местах перекрытия. Самое главное: постоянно следуйте указанной выкладке в порядовке.
  • В 28-м ряду внимательно следим за перевязкой швов. В 29-м устанавливаем заслонку перекрытия дымохода и оставляем только один канал, который будет соединяться с дымоходом. 30-й ряд повторяет раскладку 29-го.
  • 31-й ряд является завершающим и полностью перекрывает последний канал. На нем в дальнейшем будет установлена печная труба или дымоходная шахта.
  • Последние три ряда будут служить отличным аккумулятором тепла, и является противопожарной безопасностью.
Читайте так же:
В каких случаях можно класть новую плитку на старую

Все последующие этапы связаны со строительством дымохода:

  • Обязательно следите за перевязкой швов, размерами и не допускайте отклонений в вертикальной плоскости. Полное завершение строительства варочно-отопительной печки с духовым шкафом можно считать после постройки печной трубы.
  • Существует несколько схем стандартных порядовок. Поэтому, если нет первоначальных навыков и опыта в строительстве деревенских печей, рекомендуем тщательно изучить схему порядовки и в дальнейшем строго придерживаться её инструкции. Также, желательно выбрать грамотно составленную порядовку. Она поможет вам сократить не только время создания отопительно-варочной печки своими руками и значительно снизить материальные затраты. К тому же, разобравшись в схеме, не нужно привлекать постороннюю рабочую силу.
  • Данный тип деревенской печки позволяет за одну топку хорошо прогреть помещение, приготовить самую вкусную пищу и испечь пироги.

Печи отопительно варочные своими руками из кирпича сделать можно. Но если вы понятия не имеете как класть кирпич, то на ее изготовлении учится не стоит.

Доверьте это специалистам. Если вы имеете понятие в кладке, тогда отопительно варочные печи из кирпича сделать реально. Самое главное не торопиться и делать все обдуманно.

Как сделать отопительно-варочную печь своими руками

Большинство владельцев частных загородных домиков задумываются над тем, чтобы возвести печку. Самые хозяйственные из них выбирают конструкцию, оснащенную варочной плитой и духовым шкафом.

Особенности печи

Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:

  • Обогревает помещение
  • Служит для приготовления сытной и вкусной пищи

В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.

отопительно-варочная печь

Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:

  1. В топочной образуются газы в виде дыма, которые непосредственно контактируют с варочной плитой и отдают свое тепло
  2. Тепло также передается в духовой шкаф, расположенный сбоку
  3. Пар из варочной и дым посредством вертикальных каналов удаляются в дымоходную трубу, отдавая тепло помещению

Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.

Вводный видео обзор работающей печки

Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками

Необходимые материалы и инструменты

Любая работа требует основательной подготовки, которая включает в себя закупку в требуемом количестве стройматериалов. Чтобы возвести отопительно-варочную печь своими руками потребуются:

  • Глина с просеянным песком для приготовления раствора. Замесить его можно по-разному, так как каждый печник придерживается своего мнения по этому поводу. Если знакомых мастеров в этой области нет, соотношение компонент рекомендуется брать 1.5 к 1 или 2 к 1
  • Шамотный и красный кирпич. Но прежде чем приступить к его кладке, материал должен быть около суток выдержан в воде
Читайте так же:
Как сделать погребок на балконе своими руками

кирпич для печи

  • Стройматериалы для отделки. Каждый должен самостоятельно пройтись по рынку и ответить на вопрос, как будет внешне выглядеть печь. Иногда печи штукатурятся глиной
  • Фурнитура, состоящая из необходимых заслонок, дверок, варочной плиты и т. д. Сюда же можно отнести металлические уголки, армирующую сетку, различные шины

Помимо строительного и расходного материала нельзя начинать работу, не подготовив необходимые инструменты для печника: мастерки, отвесы, уровень, ведро для раствора, сито и т. д. Еще раз проверив все необходимое, можно приступать к работе.

Выкладываем фундамент

Под печь с варочной рекомендуется возводить монолитный фундамент одним из двух методов:

  • Заливка – в подготовленный котлован заливается раствор, который усиливается бутом или армирующей сеткой
  • Кладка – в котлован укладываются керамические кирпичи или железобетонные блоки

Если сравнивать оба варианта между собой, первый будет не только лучше, но и экономически выгоднее. Однако возводить на нем печку можно лишь спустя 1.5-3 недели. Ни в коем случае нельзя делать перевязку между ним и основанием дома.

фундамент отопительно варочной печи

Строить фундамент под отопительно-варочные печи своими руками рекомендуется согласно следующей инструкции:

  1. Вначале нужно выкопать котлован, линейные размеры которого будут на 15-25 см больше предполагаемой печи. Заглубление должно составлять 0.7-1 м
  2. На дно засыпается и плотно утрамбовывается подушка из сухого просеянного песка толщиной 10-15 см
  3. Затем закладывается 20 см слой щебня крупной фракции, для экономии перемешанный его с боем кирпичей и камней. Присыпав чуть песком, поверх вновь делается фильтрующая щебенчатая подушка толщиной 10 см и накрывается гидроизоляцией (чаще используют рубероид)
  4. Далее нужно соорудить опалубку, оставив между ней и краем котлована 5-10 см для ее последующего демонтажа
  5. На дно льют бетонную смесь слоем около 5 см, на которую устанавливают армирующий каркас
  6. Заливая небольшими порциями по 10-15 см, смесь трамбуют с целью удаления скопившихся внутри пузырьков. Добравшись до крайней отметки, фундамент оставляют застывать

Читайте так же о том как своими силами сделать печь буржуйку

Порядовка отопительно-варочные печи

Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.

схема отопительно варочной печи

Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.

Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.

Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.

порядовка ряды 1-8

Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.

Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.

Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.

порядовка отопительно варочной печи ряды 9-16

Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.

У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.

Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.

Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.

Читайте так же:
Виды бруса для строительства дома для постоянного проживания

Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.

Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.

кладка 17-24 ряда

Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.

Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.

Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.

Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.

Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.

схема кладки последних рядов

Кликните для увеличения изображения

Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.

Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.

Как построить простую отопительно-варочную печь своими руками

Похоже, что кирпичные дровяные печи никогда не утратят свою актуальность. Существуют сотни моделей, которые испытаны временем и описаны буквально по рядам и по камешкам. Домовладелец может без труда выбрать конструкцию, которая будет наилучшим образом подходить для его потребностей. Интересно, что из-за узкой специализации чисто отопительная печь устраивает далеко не всех. Любой печник скажет, что для загородных домов (да и в частном секторе) наши соотечественники в несколько раз чаще заказывают комбинированные устройства, которые кроме обогрева позволяют разогревать, жарить, выпекать, сушить. Некоторые домашние мастера возводят отопительно-варочные печи своими руками. Это вполне реально, но нужно обладать базовыми навыками и трезво оценивать свои силы.

Как выбрать модель отопительно-варочной печи

В данном случае название говорит само за себя. Эти теплогенераторы многофункциональны: могут полноценно обогревать небольшой дом, но благодаря чугунной плите, которой перекрывается топочная камера, подходят для разогрева и приготовления пищи.

Особенности комбинированных устройств

В продаже есть заводские металлические изделия, которые обладают схожим функционалом. Буржуйки, печи-камины, конвекционные печи («Огонь-батарея» и подобные) – такие устройства могут быть снабжены конфорками, однако в домашних условиях воспроизвести их довольно сложно. Кроме того, они не способны аккумулировать тепло и остывают сразу после окончания топки. Очевидно, что комбинированная печь из кирпича за счёт теплоёмкости каменного массива с сетью дымовых ходов будет отдавать тепло несколько часов после затухания углей.

Над плитой отопительно-варочного устройства можно установить купол вытяжки

Среди кирпичных устройств отопительно-варочная печь как класс тоже стоит немного особняком. Сравнивая, в основном приходится говорить о достоинствах:

  • Универсальность – без комментариев.
  • Благодаря сильно нагреваемым металлическим деталям (плита, духовка) теплогенератор быстро и активно даёт тепло. После розжига почти сразу появляется горячая воздушная волна.
  • Многие модели показывают один из лучших КПД среди дровяных печек, соответственно, будет расходоваться меньше топлива.
  • В большинстве конструкций отопительно-варочных печей дымовые газы, выходя из топки, сначала опускаются вниз (первый горизонтальный канал проходит возле пола). Поэтому даже на уровне ног воздух хорошо прогревается, а в помещениях нет застойных холодных зон.
  • Много преимуществ даёт применение дополнительного шибера и «летнего хода». При необходимости можно отсечь отопительный щиток и готовить пищу на плите или в духовке даже в тёплое время года. Кроме того, приоткрыв прямой канал, печь растапливается намного проще, особенно после длительного простоя и в сложных погодных условиях.
  • Как правило, это довольно компактное устройство. По сравнению с отопительной печью аналогичной мощности, примерно на 25-30 процентов меньше потребуется кирпича. Часто вместе со щитком печка является частью перегородки между двумя комнатами и не занимает много полезной площади дома. Правда, есть и крупные конструкции с лежанками, баками, каминами.

Условными недостатками можно считать сложность сопряжения большого количества металлических деталей с кирпичной кладкой, а также ограниченную мощность небольших теплогенераторов, рассчитанную на дома площадью около 40-50 м2.

Читайте так же:
Отделка дома декоративным камнем снаружи

Виды отопительно-варочных печей

Вариантов много, каждую модель необходимо рассматривать отдельно. Чтобы в полном объёме восполнять потери тепла, обязательно нужно обращать внимание на производительность генератора тепла. Не менее важно учесть характер эксплуатации дома (для постоянного проживания или временного пребывания), его технические особенности, например, конфигурацию. Отдельная тема для комбинированных печей – доступные функции.

  • Периодического действия. Это крупные тяжёлые модели с толстыми стенками, которые долго прогреваются, но хорошо аккумулируют тепловую энергию и долго её высвобождают. Такие печи можно топить 1-2 раза в сутки.
  • Постоянного действия. Они имеют стенки толщиной в полкирпича или в четверть, поэтому не могут много накапливать и долго отдавать тепло, требуют частых загрузок топлива.

По характеру дымооборота выделяют:

  • Печи с вертикальными каналами.
  • Печи с горизонтальными каналами. У них массив прогревается сильнее и с самого низа, но быстрее и больше скапливается сажи (чаще приходится чистить).
  • Колпаковые, в которых нет каналов (или комбинированные). Они лучше и равномернее прогреваются, чем канальные, но сложны для непрофессионалов и дают меньше возможностей по модификации конструкции.
  • Каналы находятся над топкой и плитой.
  • Каналы в виде отопительного щитка находятся сбоку от плиты.
  • прямоугольные,
  • Т-образные,
  • угловые,
  • многоугольные.

По типу/размеру варочной поверхности:

  • с одной конфоркой
  • с двумя конфорками,
  • с четырьмя конфорками.

По характеру отделки:

  • кирпич под расшивку,
  • штукатурка,
  • плитка,
  • металлический кожух поверх кирпича.

Стоит сказать, что отопительно-варочная печь может включать в себя немало полезного: бак для приготовления горячей воды, контур водяного радиаторного отопления, духовой шкаф, нишу для сушки фруктов/овощей/одежды/обуви, встроенный камин и т.д.

Популярная печь «Шведка»: вертикальные дымовые каналы расположены над топкой

Строительство отопительно-варочных печей из кирпича

Какие потребуются материалы

Где ставить печь

В небольших домах собранные своими руками отопительные печи (как и отопительно-варочные) располагаются ближе к центру, чтобы тепло распространялось более-менее равномерно по нескольким смежным помещениям. Очевидно, что основная топка, плита и духовка должны находиться в кухне, а вот обратная сторона печи обращена в одну из жилых комнат. С этой же стороны, например в гостиной, устраивается дополнительная топка встроенного камина.

Сама печка, как правило, является частью перегородки. Проём между несущей стеной и теплогенератором закладывается, либо весь простенок является отопительным щитком печки.

Центр дома – лучшее место для любой дровяной печи

Некоторые нюансы возведения конструкции

  • Для возведения кирпичной печи потребуется фундамент. Это должен быть монолитный железобетон, который заливается без перевязки с фундаментом дома.
  • Чтобы предотвратить передачу тепла от печи на фундамент (а также влаги от фундамента к печи), устраивают многослойную изоляцию. Сначала расстилают слой рубероида, затем – три слоя базальтового картона (каждый лист толщиной 5 мм). Между листами картона иногда располагают отражающие фольгированные материалы.
  • Кирпич перед кладкой ополаскивают в воде, дабы смыть пыль и улучшить адгезию к раствору.
  • Оптимальная толщина швов составляет 3-5 мм.
  • Шамотное ядро топки не перевязывается с основной кладкой. Более того, должен быть зазор порядка 5-6 мм, часто тут прокладывают листы базальтового картона.
  • Для изменения формы кирпича лучше использовать болгарку с алмазным диском (вместо рубки кирочкой).
  • Если в порядовке отопительно-варочной печи есть срезанные под углом или скруглённые кирпичи – делать это обязательно. Так обеспечивается свободный переток газов.
  • Размер топки может варьироваться. Если основным топливом будут дрова, тогда топочная камера делается глубже/длиннее (на 10 см) и выше (на 5 см), чем при использовании угля.
  • Колосниковая решётка, плита, духовка, уголки и полосы – весь металл при нагревании сильно расширяется, поэтому между этими элементами и массивом следует оставлять зазор порядка 10 мм.
  • Варочная плита укладывается на раствор в четверть кирпича (вырезанную полку в кирпичах).
  • Для крепления дверцы необходимо использовать проволочные усы, уложенные в растворные швы.
  • В тех местах дымовых ходов, где собирается сажа (полки под вертикальными участками), устраиваются небольшие проёмы, закрытые прочистными дверцами или «вышибными» кирпичами.
  • Трубу делают с «распушкой» устья (расширение по полкирпича во все стороны) и поднимают минимум на 500 мм выше конька. Очень внимательно стоит подойти к изоляции дымохода при проходе через перекрытие и кровлю.

Поговорка «универсальное – враг хорошего» к подобным комбинированным теплогенераторам точно не относится. Даже простая отопительно-варочная печь, сложенная своими руками, будет радовать хозяина многофункциональность, позволяя эффективно обогревать жилище и готовить пищу. Главное, правильно выбрать модель, точно следовать имеющимся чертежам и порядовкам, а также неукоснительно соблюдать общие правила кладки печей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию