Akva-tehnik.ru

Отделка дома своими руками
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать глиняный тандыр своими руками

Как я делал тандыр.

Зимой, в томительном ожидании дачного сезона, посетила меня мысль о том, что готовка на мангале уже приелась, и трудно представить чего бы хотелось приготовить ещё. Готовить люблю, а в последнее время все больше предпочтения отдаю духовке. Свежая мысль, как бывает часто, возникла в бане. Перед тем как озвучить братве, кое чего почитал про тандыры. Учитывая дефицит свободных площадей (участок не большой, дача маленькая), предположил, что тандыр возможно разместить в земле, вертикальный. Использовать для запекания мяса, рыбы, птицы. К тесту я совершенно равнодушен, при чем как месить, так и поесть. Но, рассказы очевидцев о необыкновенно вкусных лепешках испеченных в тандырах, спать не давали спокойно.
Основательно проштудировав технологии изготовления тандыров пришел к решению, что тандыр будет изготовлен из кирпича, а купол из глины. Глиняную часть можно будет попробовать использовать для запекания лепешек. Если «масть не пойдет», то все равно будет польза от глины- необходимое куполообразное сужение топки в верхней части. Да и глина, как материал интересна и для меня не изведана. Пластилин из детства вспомню, руки испачкаю.
Единственное место, где можно выкопать яму для тандыра, это площадка для машины. Преимуществом является, то, что она уже накрыта. Защита от осадков. А может и зимой удастся, что-то запечь.

Не успел в бане озвучить свои мысли до конца, как товарищ уже пообещал ради такого дела презентовать сотню кирпича. Как бы и путь назад уже отсечён. Красную глину нашел не так далеко от своего участка. Года два назад кто-то вывалил пол машины чистой глины, осталась хозяином не востребованной. Вернее я знаю, кто это вывалил и точно знаю, что лежит она уже именно два года на открытом воздухе. Специалисты по глине считают, что глина, выдержанная в таких условиях подходит идеально для лепки. Вот и образовался наборчик всего не обходимого для изготовления тандыра. А если еще учесть, что руки зудят и чешутся от зимнего застоя, то вообще складывается все как нельзя лучше.
На площадке, где иногда ночует машина, осталась часть, где плиткой не выкладывалось, между колес. Думал, что траву засею, и вода туда будет уходить. Но вышло так, что вода в то место от дождей не стекает и трава не растет в сухом грунте. Так эта земля бестолково утаптывалась. Выкопал яму чуть больше метра и прорыл углубление для асбестовой трубы, обеспечивающий приток воздуха для поддержания огня. В этот же день, Дима, привез кирпич. Обычный, из обожженный глины, не пустотелый. Дно уложил даренным кирпичом в ряд, швы засыпал глиной, установил трубу под 45 град, в 5-6-ти см. от получившегося нижнего уровня. Вертикально, ставлю кирпич, без раствора, на сухую. В кольце 24 штуки. Внутренний диаметр 50 с чем то сантиметров. Больше диаметр не позволяет ширина площадки. А плитку снимать не охота.
Вот что получается.

Швы между кирпичей, место где входит труба, заполняю глиной.

В первый день прошел два ряда кирпичом. Вот и, кста, сам навес, под которым разместится тандыр.

Замеряю. По высоте или глубине получается чуть больше метра до верхнего уровня тротуарной плитки.

На следующий день докладываю ряд. Последний, верхний ряд кирпичей, решил выложить с чуть большим радиусом внутри.

Швы запечатываю глиной. Готовлю глину для глиняной части тандыра. В ведре развожу глину до сметанообразного состояния. Процеживаю в емкость через штукатурную сетку. То, что было под рукой. Сейчас понимаю, что надо было брать с меньшим очком. Попадаются комочки.

Отжимаю. То, что в емкости пусть настаивается до тех пор, пока глина не отделиться от воды. Накрываю пленкой. На сегодня хватит.
Вечером пришел домой, мысли о глине покоя не дают. Тот ли это состав, как она себя поведет после сушки, будет ли достаточно крепкой конструкция, как обжигать и т. д. В Украине( где я жил на тот момент) с давних времен гончары делали горшки всякие и глину не привозили из Азии. А вот добавляли в глину овечью шерсть, скорее всего для армирования изделия, чтобы его можно было поднять и установить куда надо. Если делать тандыр правильный и традиционный, то вес приличный получается, именно боязнь, что он расколется в момент установки меня и остановила делать целиком тандыр из глины. За неимением овечьей шерсти, так же как и верблюжьей, а стричь тулуп, как кто то делал, я не додумался, решил армировать глину стекловолокном. От ремонта осталось у меня не много сетки штукатурной. Её то я и решил использовать. Как я уже писал выше, последний, верхний слой из кирпича я выложил чуть большего диаметра, чем нижние ряды. Верхний ряд кирпича я решил обмазать глиной для того, что бы получить стенки глиняные для выпечки лепешек. А образовавшийся выступ. надеюсь, глину на стенках будет хоть как то поддерживать.
В корыте где кисла глина, вода вверху, а глина в осадке. Вода вверху совсем не мутная. Воду слил. Глина еще сырая для лепки, в сметанообразном состоянии. Намочил кирпич и "сметанкой" из глины наношу слой за слоем на кирпичи. Армирую штукатурной сеткой из стеклоткани.Разглаживаю рукой, намочив в воде. Верхний край сетки надрезаю.

Вода из глины быстро впитывается в кирпич и работать со сметаной достаточно приятно. На сетку наношу слой сметанки. И все это дело заглаживаю, периодически нанося слои "сметанки". Толщина глиняной стенки до 1см.Не стал делать толще, потому что легче будет нагреть при обжиге.

Конечно, больше всего меня волнует колпак из глины, который предстоит сделать. Вернее его крепость. Не завалился бы после трех-четырех протопок. Колпак решил лепить на какуюто форму полусферическую. Не доверяю своему опыту, что бы лепить колбасами, как это делают по традиции. И погода на улице +3-5градусов.Глина сохнет долго. Колбасами лепить буду до Нового года. Надо какую то кастрюлю подобрать подходящего диаметра и формы. Поехал в Эпицентр, в надежде, что там найду какой-нибудь горшок для цветов из пластика и облеплю его глиной. Погулял по магазину много увидел для себя полезного. Во первых ничего подходящего не нашел. Все горшки маловаты и даже те, что приблизительно подходят по диаметру уж никак по форме не пляшут. Уже мысли стали появляться. обмотать горшок веревкой для создания нужной формы и объема, но попались на глаза алюминиевые казаны. Самый большой на 16 литров. вроде бы подходит. У меня на даче такой есть. Но форма все равно какая то дурацкая. Не совсем то, что надо. Вспомнил, что знакомый на днях хвастался казаном чугунным. Может он другой формы? При выходе из Эпицентра наткнулся на горшок или вазу из шамотной глины. Диаметр мой, форма и размер наиболее подходящие из всего того, что сегодня встречалось. Просто надо брать, отрезать дно и устанавливать на кирпичную кладку. ни обжига, ни какой то мороки и т. д. Вариант идеальный просто! И обжигать не надо. А глину я уже заготовил и вымачиваю, вроде как, по науке. И перечитал кучу всего про лепку и гончаров и обжиги глин всяких. И концепция вроде бы выработана…слишком все просто с готовым горшком. И опыт применить на практике не получится. Зря, что ли я все читал и изучал? Драйва совсем нету! И шамота, думаю, не полезная для открытого запекания мяса. Я, конечно, в этом не уверен, но как аргумент для отказа от готового горшка на первое время сойдет. Звоню знакомому с чугунным казаном и выясняю, что форма у него какая то особая. Не как у алюминиевых. Купил каких то пару колючек для посадки на даче и прощаюсь на сегодня с Эпицентром. Заезжаю, смотрю на чугунный казан и вижу, что это то, что мне нужно! Вот, чугунный красавец!

Читайте так же:
Обработка дома из бруса после постройки снаружи

И так. С формой купола определился. Начинаем ваять. Обклеиваю казан (он еще и в масле оказался) мокрой газетой, чтобы отодрать легче было потом скорлупку из глины. Обмазываю бумагу глиной. Вверху оставляю отверстие. Слой миллиметров пять, думаю, не больше. Режу штукатурную сетку из стекловолокна и обклеиваю.

Для того, что бы вылепить горловину готовлю такой состав. Сетку режу по диагонали, разделяю на волокна разной длинны. И хорошо вымешиваю с глиной. На улице холодно и сыро. Для того, что бы состав быстрее подсох до нужной плотности раскатываю на фанере.

Получается хорошо проармированный пласт. Леплю колбасы и формирую горловину из армированной глины. Руки смачиваю в воде и затираю место стыка. Не армированной глиной создаем необходимый объем. И ко всему стекловолокно прячем в глине.Горловину делаю значительно толще, чем стенки горшка. Я так думаю для жесткости конструкции. Подумав. решил, что внизу тоже не плохо бы создать жесткость по периметру. Намесил армированной глины, слепил колбасами жесткость внизу и проармировал сеткой горшок.Сетку завожу так, что бы максимально проармировать и придать крепость и целостность конструкции.

В самом деле я это все лепил с неделю. Глина плохо сохнет. Утром слой нанесу, просохнет, следующий вечером. Толщину стенки трудно определить на ощупь, отверстие ковырять не охота, но предполагаю, что около одного сантиметра. Сильно набирать толщину тоже не охота, при обжиге не прогреть толком. И с таким набором толщины сохнет еще дольше. У нас в этом году весна холодная, как никогда, и сырая. Возможно надо было лепить в гараже и периодически подтапливать. Но за зиму и так в помещении находиться надоело. Чем больше толщина стенок, тем дольше глина сохнет. Понятно основное время просушка. Решил процесс ускорить.

Бумага высохла буквально за пару часов. Чугунный казан прогрелся и равномерно отдает тепло глине. Осталяю обогреватель на часов на 8. А на ночь выключаю и укутываю все покрывалом. Утром глинянный купол отделяю от казана.

Создаю объем изнутри. Армирую край. Замеряю высоту и принимаю решение увеличить высоту конструкции. Опять замешиваю глину с стекловолокном, леплю колбасы, соединяю внахлест между собой.На улице около семи градусов тепла. Подсушиваю чашку. Заглаживаю слои.

Солнце в конце то концов появилось! Отправляю на сушку на более теплое место. Глинянным молочком заглаживаю трещины. Заглаживается все легко. За одно добиваю нужную форму.

В таком виде чашку отправляю в гараж на ночь. Ставлю обогреватель и жду утра.Так вот.На следующее утро чашку вытащил из гаража. Судя по цвету просохла полностью.

Смачиваю кирпич, накладываю слой глины и ставлю чашку. Что не сделаешь, ради вкусно поесть! Обмазываю глиной основание горшка. Начали появляться трещины, заглаживаю глиняным молочком. Наращиваю в высоту горловину проармированной глиной. Набираю объем и высоту до нужного уровня. На сантиметр -два выше уровня плитки. Хоть туда вода никогда и не попадала, но все же…

Заглаживаю стык горшка с кирпичной конструкцией внутри. Армирую сеткой и протапливаю очень нежно. Только газетами, добавляя саму малость.

После легкой протопки дело идет заметно быстрее. Глина подсыхает и можно продолжать обмазывать горшок по наруже. Довожу толщину стенок до 1 сантиметра, как могу определить на ощупь. Основание внизу, заметно толще и горловина. Это придаст конструкции жесткость. Работал с установленным горшком несколько дней. Между просушками. Погода на улице пакостная. Сыро и холодно. Периодически подтапливаю газетами. И жду полного высыхания. По форме удалось добиться хоть какого то сходства с настоящим тандыром. На какой то день, не помню уже, но ушло на всю эту канитель около трех недель с момента, как начал копать яму, решился на более высокотемпературную протопку. Подкинул не много сухих щепок. Тяга сумасшедшая просто! Памятник при жизни надо тому поставить, кто придумал идею с трубой под 45 град.

Читайте так же:
Основные размеры кровельного профнастила на крышу

Тяга сумасшедшая просто! Такой тяги не в камине не наблюдал, не в буржуйке. В асбестовую трубу дым от сигареты засасывает так, что на фото дыма не видно. Если какой то комарик вздумает пролететь по близости с трубой, на фиг засосет в тандыр. Оставляю тандыр на прогреве на ночь. На следующий день.

Красивое дышло получилось.) Цвет свежеиспеченной глины такой же как кирпич. Трещины изнутри. И снаружи. При легком постукивании вывалился кусок глины.

Рассматриваем кусок глины на изломе. Очень хорошо просматриваются слои наносимой глины.

На удивление, нет трещин на слое, который был нанесен на кирпич. Он тонок, около 5 мм, не более. И наносился на сухой кирпич, проармированный один раз. Такое чувство, что моя глина с кирпичом спеклась. Не знаю, может ли такое быть.
Не смотря на неудачу при обжиге, форма получилась правильная.
Вот…
Таким образом я со своим тандыром немного откатился назад.

Не знаю почему горшок рассыпался. Не в слоистости дело. И не в армировании. Не уверен, что начал обжигать, не просушив полностью. Вроде как времени прошло достаточно. Но трещины появлялись на всей стадии сушки. До последнего дня. Устал замазывать. Возможно глина жирная. А может быть слишком сырая для лепки. Может надо было дождаться до более вязкого состояния. А возможно и причина то, что при обжиге разная температура была с наружи и внутри.
Но как бы оно ни было, не так важно от чего рассыпалось все. Главное уяснил. Обжечь до состояния звона в домашних условиях глину не получиться. Прочности не добиться. Я надеюсь мои опыты с глиной кому то пользу принесут.
После того, как разобрал горшок и высыпал черепки в воду, пусть обрастут тиной и водорослями, наверное красиво будет, поднялся на балкон обдумать планы на будущее. И, глянув по сторонам, понял, что весна началась по настоящему.

На этом, история конечно, не закончилась. Продолжение " Как я делал тандыр (план Б)" далее. И принцип работы тандыра.

Изготовление тандыра из глины своими руками

Тандыр – это оригинальная и удобная альтернатива мангалу. Восточная печь нагревается равномерно, что позволяет быстро готовить мясо и овощи, печь хлеб. Конструкция полностью закрытая, поэтому меньше зависит от капризов природы – внутрь не попадает вода во время дождя, холод не снижает температуру внутри печи.

Тандыр из глины своими руками

Какая глина нужна

Сделать тандыр можно из самых разных материалов – какой из них выбрать, зависит от места, где будет располагаться печь, условий и целей использования. Конструкции могут быть стационарными и переносными, разной формы, с разной толщиной стенок.

Лучший вариант для дачи – глиняная конструкция. Такое сооружение хорошо удерживает температуру внутри, его можно дополнительно укрепить и утеплить, чтобы добиться самых подходящих характеристик. Тандыр из глины можно сделать своим руками, чтобы сэкономить деньги и получить именно ту печь, которая нужна.

Начать работу нужно с выбора материала. Глина должна иметь два важных качества: пластичность и огнеупорность. Пластичность глины нужна, чтобы лепить из неё стенки, подошву и крышу печи. Огнеупорность не даёт материалу растрескаться от высокой температуры и контакта с открытым огнем.

Шамотная глина

Огнеупорную глину называют шамотной или каолиновой. В её составе много негорючих веществ, устойчивых к высокой температуре – диоксида кремния (до 40%), алюминия (до 35%). Чтобы придать природному материалу нужные качества, его обжигают. Отличительные черты качественной шамотной глины:

  • Белый, светло-серый или светло-желтый цвет.
  • Рассыпчатая порошкообразная консистенция.
  • Сухая наощупь, без воды.
  • Полное отсутствие посторонних примесей.

Лучше всего брать фабричную строительную глину – она точно имеет нужные свойства.

Для облегчения конструкции в глину добавляют льняное волокно, овечью шерсть или опилки.

Необходимые инструменты

Для постройки глиняного тандыра потребуются такие инструменты:

  • Сито для просеивания глины и песка.
  • Ёмкость для замешивания глины – не обязательно большого объёма, но с прочными стенками.
  • Строительный миксер.
  • Болгарка или станок для резки кирпичей.

Строительный миксер

Чертёж печи нужно сделать заранее, затем перенести его с бумаги на плотный картон – так легче представить всю конструкцию в объёме. Для тех, кто первый раз делает тандыр на даче, есть более простой вариант – взять за основу бочку. Она уже имеет нужную форму.

Из материалов потребуются:

  • Шамотная глина.
  • Песок.
  • Вода.
  • Растительный или животный наполнитель.
  • Шамотный кирпич.
  • Металлическая сетка.
  • Бетон.

Шамотные кирпичи

Все материалы нужно приготовить заранее. Хранить их нужно под крышей, чтобы не попадала влага. Переохлаждение или перегрев строительным смесям не грозят, поэтому их можно хранить просто под навесом, не занося в дом.

Схема изготовления

Процесс создания тандыра из глины своими руками займёт около месяца. Большую часть времени занимает просушивание смесей и материалов естественным образом. Ускорять сушку нельзя – так могут появиться трещины.

Изготовление печи начинается с подготовки глины:

  • Глиняный порошок тщательно просеивают, не оставляя никаких посторонних примесей. То же повторяют с песком (особенно важно, если решено использовать естественный песок).
  • В ёмкости смешивают каолин, песок, шерсть и воду.
  • Пропорции смеси глина:песок:шерсть=1:2:1. Воду добавляют по необходимости.
  • Смесь тщательно перемешивают строительным миксером до полностью однородного состояния.

Разведённая шамотная глина

Готовая глиняная смесь по консистенции напоминает пластилин, коричневого или серого цвета, она однородная, без вкраплений. Готовую смесь оставляют настаиваться – это займёт неделю. Если глина готовится в нескольких небольших ёмкостях, то имеет смысл замешивать новую порцию каждый день, чтобы не возникало простоев в работе. Замес глины делается одинаково, независимо от конструкции печи.

Читайте так же:
В каких ситуациях может понадобиться откачка воды из колодца и как это проделать

Если в качестве основы для самодельного тандыра используется бочка, её нужно подготовить:

  • Ёмкость заполняют водой до краёв и оставляют на улице.
  • Через сутки воду сливают, оставляют бочку высохнуть естественным путём (желательно под навесом или в помещении, чтобы влажность не мешала).
  • Высохшую бочку смазывают растительным маслом изнутри и снаружи. Дерево должно пропитаться жиром.

Лучше всего готовить бочку параллельно с замешиванием строительной смеси – так будет быстрее. На подготовленную бочку наносят слой из шамотной глины. Толщина – 6 см. Слой наносится только снаружи, но не изнутри. В верхней части слой глины делается толще, сооружается горловина. Глиняный слой тщательно разравнивается. Намечается место для поддува.

После этого заготовку убирают в тёмное сухое помещение и оставляют на 3-4 недели. За это время глина просохнет, а основание в виде бочки начнет отслаиваться. Деревянные фрагменты нужно вынуть и выбросить – бочка больше непригодна для работы. Глиняную заготовку нужно укрепить на фундаменте, обжечь и провести финишную обработку.

Преимущество тандыра из бочки – это простая конструкция, в которой невозможно ошибиться с формой. Недостаток – такая печь получится слишком маленькой, нет возможности сделать её такого размера, которого хочется.

Фундамент и основание печки

Чтобы тандыр стоял устойчиво, нужен прочный фундамент. Его можно делать, пока сохнет основная конструкция. Действия пошагово:

  1. В месте, где будет установлена печь, выкопать яму. Глубина – 20-25 см, длина и ширина – на 15-20 см больше основания печи, форма – круг или квадрат.
  2. До середины глубины засыпать яму песком.
  3. Поверх песка положить слой щебня.
  4. На щебень ставится опалубка или армированная сетка.
  5. Заливается бетон (на уровне земли или чуть ниже).

Яма для тандыра

Когда бетон высохнет, сооружают кирпичное основание. Шамотные кирпичи укладываются в круг по краю фундамента. Высота основания узбекского тандыра – 2 кирпича. Чтобы избежать ошибок, лучше заранее выложить кирпичи без раствора, скорректировать их положение, нанести пометки и положить основание уже с раствором. В качестве фиксирующей смеси для кирпичей используют замешанную шамотную глину или раствор для кладки печей.

Основание тандыра из кирпича

Создание тандыра

Когда основание готово, можно переходить к главной части. Если использовалась бочка, то берут высохшую заготовку и устанавливают её в основание. Места соединения двух частей тщательно промазывают глиной и дают ей высохнуть – печь на даче почти готова. Но если владелец решил не пользоваться бочкой, то нужно создать формовочный конус.

Основа конуса – шаблон из влагостойкого картона. Обычный картон не подойдёт, он размокнет и потеряет форму. Шаблон делается в виде усечённого конуса, его основание по размеру должно соответствовать ширине кирпичной кладки. Для устойчивости можно насыпать внутрь песка – так конструкция точно выдержит вес глины. Дальнейшая инструкция изготовления тандыра из глины проста – смесь наносят на шаблон слоем в 6-7см.

Купол тандыра

Когда глиняный слой достигнет верха картонного шаблона, сооружают верхнюю полусферу. Её основа – мокрые газеты и мешок с песком для поддержания формы. Слой глины такой же толщины, как на стеках. Оставляют два отверстия – круглое сверху для закладки дров и продуктов и небольшой поддув снизу. Остальные просветы тщательно замазывают и ровняют слой. Газеты, картон и песок вынимают, конус оставляют сохнуть.

Купол тандыра из глины

Последние штрихи

После того, как тандыр высохнет, пора переходить к обжигу. Поверхность изнутри смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым. Так получится добиться идеально гладких стен. Маслу дают высохнуть и разводят костер.

На первых этапах огонь должен быть слабым, с небольшой температурой. Постепенно в тандыр кладут всё более толстые дрова, чтобы жар в нём постепенно повышался. Огонь нужно поддерживать постоянно в течение нескольких часов (максимум – сутки). Признак того, что обжиг идёт правильно – обильная копоть на стенках. Постепенно копоть выгорает, и стенки очищаются. Когда они приобретут равномерный серовато-красный цвет, обжиг завершён.

Обжиг тандыра

Костёр нужно погасить и оставить печку остывать естественным образом. Для обжига нужно выбрать тёплый солнечный день, чтобы влажность и холод не привели к резкому охлаждению стенок – от этого глина потрескается.

Последний штрих – финишная обработка. Стенки тандыра нужно осмотреть, замазать трещины, если они появились, потом повторить обжиг. Процедуру повторяют до тех пор, пока глина не перестанет трескаться после обжига.

Утепление и отделка

Чтобы тандыр долго хранил тепло, глиняных стенок недостаточно. Вокруг них выкладывают второй слой из кирпича. Между двумя слоями помещают песок – он хорошо держит тепло, не теряет своих свойств от нагрева и не горит. В таком виде печь будет гораздо дольше сохранять тепло и давать более высокую температуру внутри. Мясо, овощи и лепешки будут пропекаться намного лучше и равномернее.

Утеплённый тандыр

Поверхность тандыра красят составом для кирпичных печей или украшают термостойкой мозаикой. Это защищает кирпич от влажности, осадков, перепадов температур и улучшает его внешний вид.

Устранение возможных проблем

В работе могут возникнуть такие проблемы:

  • Рано закончился раствор, не хватило глины. Это не страшно, глину можно замешать заново и продолжить работу. Главное — уложиться в 4-5 дней.
  • Фрагменты бочки или картона плохо отходят от глиняных стенок. Можно смазать их растительным маслом и подождать 15-20 минут – это должно облегчить извлечение.
  • Во время сушки внутрь попала вода. Теперь сушка затянется, с этим остаётся только смириться. Чтобы предотвратить такое, над тандыром нужен навес.
  • Стенки потрескались при обжиге. Их нужно промазать глиной, тщательно заполнив трещины. После того как глина высохнет, повторить обжиг.

Чтобы тандыр прослужил долго, его нужно регулярно чистить от копоти. Для розжига его заполняют дровами на 2/3, а когда дрова прогорят, кладут продукты. Прогрев должен быть плавным, особенно зимой, чтобы не испортить глиняные стенки.

Каждому ли под силу ли изготовить тандыр из глины своими руками?

Фото 1

Тандыр довольно сильно нагревается при растопке. Поэтому его делают из огнеупорных материалов. Таким свойством обладает шамотная глина.

Читайте так же:
Как сделать деревянную беседку своими руками

Чтобы её получить, светлую каолиновую глину обжигают и измельчают в порошок. В таком виде материал продаётся в строительных магазинах.

Для строительства тандыра глиняный порошок разводят водой. Дополнительно добавляют песок и растительные волокна.

Как сделать тандыр из глины своими руками

Если делать всё правильно, процесс изготовления тандыра из глины занимает довольно много времени. Зато изделие прослужит долго. А приготовленная в нём еда будет вкусной и качественной.

Список инструментов и материалов

Для изготовления глиняного тандыра понадобятся такие инструменты:

Фото 2

  • ёмкость для разведения глины (например, большое ведро или таз);
  • строительный миксер;
  • карандаш;
  • болгарка или станок для резки кирпича.

А из материалов для строительства тандыра пригодятся:

  • шамотная глина;
  • песок;
  • волокно;
  • щебень;
  • арматурная сетка;
  • бетон;
  • шамотный кирпич;
  • плотный водостойкий картон.

Состав: песок и шамотная глина

В глиняном порошке иногда встречаются посторонние примеси. Чтобы их удалить, порошок просеивают через мелкое сито, а затем заливают водой. Более лёгкие частицы всплывают. Их удаляют, сливанием части жидкости.

Затем глину замешивают. Раньше месили ногами, теперь используется строительный миксер.

Раствор глины оставляют на 2—3 дня в тенистом месте и время от времени перемешивают. Если на поверхности скапливается вода, её сливают.

После этого добавляют мелкий речной песок и растительные волокна, которые придают смеси дополнительную вязкость. В процессе обжига они сгорают, и изделие получается более лёгким. Примерное соотношение: 1 часть глины на 2 части песка и 1 часть волокнистой субстанции.

Справка! В качестве таких волокон традиционно используют мелко нарезанную овечью или верблюжью шерсть. Подойдёт также измельчённая солома или опилки.

Такая смесь настаивается не меньше недели. Время от времени перемешивается.

Фото 3

В результате должна получиться субстанция, напоминающая по консистенции пластилин. Из неё формируют полоски в 5—7 см толщиной.

Их длина приблизительно равняется длине окружности будущего тандыра. Поскольку печь сужается кверху, часть полосок получится короче.

Эти полосы ещё день или два лежат в защищённом от солнца месте. В это время готовится фундамент.

Подготовка и заливка фундамента

Для фундамента тандыра выкапывают яму глубиной около 20 см. Её форма может быть круглой или квадратной. А размер — на 15 см больше будущего основания. Например, планируется устройство тандыра с диаметром в нижней части около метра. Тогда в зависимости от формы фундамента, диаметр круглой площадки, или сторона квадратной будет составлять 130 см.

Яма наполовину засыпается песком. Сверху укладывается слой щебня. Устанавливается опалубка, чтобы фундамент был выше уровня земли. Кладётся арматурная сетка, после чего заливается бетон.

Выкладка основания

Сначала размечают место, где будет находиться печь. Так как форма основания тандыра — это круг, для разметки удобно использовать бечёвку или рейку, один конец которой закрепляется в центре.

Фото 4

Фото 1. Так выглядит основание для тандыра, кирпичи уложены в форме круга, на них поставлен первый ряд стенок.

В получившийся круг укладывают шамотные кирпичи. Удобно разложить их без раствора, разметить, а затем подпилить. При окончательной укладке швы между кирпичами заполняют шамотной глиной или специальным кладочным раствором для печей.

Выбор и установка формовочного конуса

Чтобы лепить стены тандыра было удобнее, устанавливают шаблон. Его сворачивают из влагостойкого картона. Внутрь для устойчивости насыпают песок.

Особенности! Форма этого шаблона — усечённый конус. Диаметр нижней части больше, чем верхней.

Формирование стен

Заготовленные полосы укладываются вокруг конуса. Места стыков разглаживаются. Поверхность стен должна быть ровной и однородной, без щелей.

Фото 5

Когда стены тандыра из глины поднимутся вровень с шаблоном, формируют полусферу для вершины. Для этого насыпают ещё песка и придают ему нужную форму.

Поверх обкладывают газетами, смоченными водой. Мокрые газеты покрывают глиняным слоем. Толщина должна быть такой же, как и на стенках.

В таком виде конструкция подсушивается около недели. Затем крышка срезается. Для разметки используется ведро подходящего диаметра.

Газеты, песок и картон вынимаются. Ближе к основанию тандыра вырезается отверстие для поддува. Размеры приблизительно 10х15 или 15х15 см.

Азиатская кухня в любое время: как построить домашний тандыр?

Азиатские блюда собственного приготовления в любое время: пошаговый процесс создания тандыра на даче

Эффективные, экономичные, да и просто красивые! Газовые конвекторы для отопления дома

Сушка, первоначальный обжиг, обработка трещин

Глиняная конструкция стоит неделю или две, до полного высыхания. В сыром климате это может занять и больше времени.

После того как стены тандыра окончательно высохли, их промазывают изнутри растительным маслом. Лучше всего подходит хлопковое. От такой обработки внутренняя поверхность становится гладкой. В процессе готовки к ней не будут прилипать лепёшки.

После промазывания приступают к первоначальному обжигу. Внутри тандыра разводят огонь.

Внимание! Важно, чтобы нагрев (а затем и остывание) происходил постепенно. Чем медленнее процесс, тем меньше трещин образуется.

Поэтому сначала костёр разводят из щепок и хвороста. Его поддерживают в течение нескольких часов, затем начинают подкладывать дрова.

Фото 6

Полный процесс обжига тандыра из глины может продолжаться до суток. За это время весь материал прогревается.

Во время обжига тандыра внутренняя поверхность покрывается копотью, которая в конце выгорает. Стенки становятся чистыми.

После этого конструкция остывает. Это происходит естественным путём, без охлаждения.

Если в стенах появились трещины, их замазывают глиняно-песчаной смесью. Но пропорции будут уже другими, 1:4. Затем обжиг повторяют.

Утепление и внешняя отделка

Вокруг глиняной конструкции выкладывают второй слой стен — из кирпича. Промежуток между ними заполняют теплоёмким материалом, как правило, песком.

Важно! Чем больше общая толщина стен, тем дольше они будут сохранять тепло.

Внешнюю поверхность тандыра можно дополнительно декорировать. Для этого используется плитка, штукатурка, натуральный камень и т. п.

Возможные проблемы при изготовлении глиняной самодельной печи

Фото 7

Такая печка строится на открытом воздухе, и потому может попасть под дождь.

Не прошедшие обжиг стены в результате намокнут и расплывутся.

Чтобы избежать подобного, перед началом работ сооружают временную крышу. Важно сделать навес непромокаемым.

А его высоту тандыра подбирают такую, чтобы под ней было удобно работать.

Читайте так же:
Основные сведения о профнастиле для забора — виды, толщина металла

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором демонстрируются основные этапы изготовления тандыра.

Правила использования в соответствии с требованиями пожарной безопасности

Разведённый в тандыре огонь способен вырваться наружу (на высоту до метра). Поэтому печь нельзя размещать под деревьями или воспламеняющимся навесом.

Стенки во время приготовления пищи сильно нагреваются. Из-за этого их нельзя трогать руками. При готовке используют специальные инструменты и перчатки. Нежелательно подпускать животных и маленьких детей близко к работающей печке.

Изготовление тандыра — довольно долгий процесс, в котором есть ряд нюансов. Но результат будет радовать долгие годы.

Глина для тандыра: особенности вымешивания раствора

Глиняный тандыр можно изготовить самостоятельно. Во время работы необходимо учитывать особенности создания конструкции. А в дальнейшем ее нужно будет правильно эксплуатировать.

Секреты и технология приготовления глиняной смеси

Перед тем как сделать тандыр из глины своими руками, необходимо правильно подобрать материалы для работы. Азиатские народы используют местную глину. Для создания тандыра отлично подходит каолиновая глина, которая имеет светло-серую или светло-желтую окраску. Она является шамотной, так как обладает отличными теплопроводными и теплоизоляционными свойствами.

Вид глины для работы

Как уже отмечалось выше, для изготовления тандыра используется каолиновая глина. Она на 40% состоит из диоксида кремния и на 35% – из алюминия. Облает светло-серой или светло-желтой окраской, ее называют также белой глиной. Ее используют благодаря высоким теплоизоляционным качествам. Но в процессе эксплуатации тандыра его стенки могут растрескиваться. Во избежание этого, в глину могут добавлять шерсть овцы или верблюда.

Глина для тандыра

Каолиновая глина очень часто используется для изготовления тандыра

Глину с примесями нужно обязательно замочить в бочке. Налить в два раза больше воды и замешать. Легкий мусор поднимется на поверхности воды, а камни осядут на дне. После этого воду необходимо слить, а осадок удалить.

А чистую глину необходимо перелить в плоскую емкость. Оставить настаиваться на несколько дней. Если на поверхности появится вода, ее нужно будет удалить. Желательно, чтобы жидкости осталось как можно меньше. За счет этого снизится вероятность того, что готовое изделие будет растрескиваться. Нормальная глина для тандыра должна иметь пластилинообразную консистенцию.

Специфика приготовления раствора

При создании глиняного тандыра своими руками мастера могут использовать разнообразные техники и рецепты. Некоторые добавляют в глиняный раствор соду: на 10 л смеси 1 ст.л. вещества. Также можно добавлять жидкое стекло, которое повышает пластичность стенок печи, поэтому уменьшается вероятность возникновения трещин при температурных перепадах.

Обязательно в глиняный раствор добавляют шерсть животных – овцы или козы. Можно заменить ее соломой, но в таком случае качество конструкции может быть хуже. Лучше брать козью шерсть, так как она прямая и не вьется, как овечья. Количество необходимой шерсти зависит от размера конструкции. Например, для тандыра высотой 0,8 м потребуется примерно 1,5-2 кг шерсти. Глиняный состав необходимо тщательно вымешивать, чтобы он получился однородным. Раньше вымешивание смеси выполняли ногами, сейчас же с этой целью применяется строительный миксер. Консистенция состава должна напоминать густую сметану. Затем глину нужно отжать до получения массы, которая напоминает пластилин.

Наполнители

В качестве наполнителей смеси используется солома или шерсть. Это повышает теплоемкость печи. Со временем под влиянием сильного жара эти наполнители выгорают. Поэтому в стенках остаются небольшие полости. Они не влияют на качество возведенной конструкции, зато повышают теплопроводность.

Глина для тандыра

Солома используется в качестве наполнителей для тандыра

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 23. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.

Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.

Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.

Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию