Akva-tehnik.ru

Отделка дома своими руками
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить качество воды из скважины на пригодность для питья в домашних условиях

Как без лаборатории проверить качество воды из скважины

Сергей Гладырев

Вода из скважины – это благо для загородной жизни во всех смыслах этого слова. Даже если качество оставляет желать лучшего, её можно использовать для полива и технических нужд. Но хотелось бы, конечно, найти такой источник, который мог бы обеспечить и питьевой водой. А как определить качество этой воды? И понять, для чего её можно использовать, а для чего – нельзя? Лабораторное исследование, конечно, даст вам ответы на все вопросы, но оно недешевое и не всем доступно. А можно ли самостоятельно сделать исследование? В принципе, можно.

Как взять образец для пробы

Представьте себя профессионалом и действуйте, как специалист в настоящих лабораториях. Первая задача – правильно взять пробы. Для этого вам потребуется чистая бутыль, лучше 5-литровая. Включите насос и слейте часть воды.

Как без лаборатории проверить качество воды из скважины

Проба первая: цвет и вкус

Первое исследование можно провести с помощью органов чувств. Они нас редко обманывают, так что стоит им довериться. Налейте воду в стакан.

Поставьте за стаканом лист белой офисной бумаги и посмотрите на воду. Вы сразу увидите наличие и количество осадка.

Мутная вода свидетельствует о малой глубине скважины и о том, что в воду попадают осадки

Если вы можете определить цвет, то серый говорит о чрезмерном присутствии марганца, бурый – о железе, молочный – о наличии метана и жёлтый – о бактериальном загрязнении. При любом из перечисленных цветов воду нельзя употреблять.

Обратите внимание на запах. Если вода пахнет плесенью, – в ней много органики, тухлыми яйцами – сероводорода. Насчёт второго кто-то уверенно скажет, что такую воду пьют, и она даже порой бывает лечебной. Но на самом деле пить её неприятно и блюда, приготовленные на такой жидкости, имеют специфический привкус, который мало кому понравится.

Ещё о вкусовых ощущениях от воды можно сказать, что реально ощутить наличие солей, железа – по металлическому привкусу и даже щёлочи по характерному пощипыванию языка.

Чтобы вкус воды проявился ярче, её нагревают до 60 °C.

Проба вторая: примеси и накипь

Проверить наличие примесей очень просто: нужно нанести несколько капель воды на зеркало и дать им естественным образом высохнуть. Если остаются ярко выраженные следы, ещё и с каким то цветом, нежелательно пить такую воду.

Вода проявляет свои примеси и в процессе кипячения

ФОТО: sdelai-lestnicu.ru Вода проявляет свои примеси и в процессе кипячения

Если образуется накипь с коричневым налётом, в воде много железа. А серый налёт говорит об избытке кальция.

Можно добавить в воду несколько крупинок марганцовки. Если жидкость порозовела, то с ней всё в порядке. Пожелтела – это реакция на органику, лучше не рисковать.

Проба третья: хранение

Отличный показатель качества воды – её вид после двух дней хранения. Поставьте банку с водой в тёмное место и посмотрите, что стало с ней потом. Если появился мутный осадок, налёт на стенках, плёнка на поверхности – не рекомендуется пить такую воду.

Проба четвёртая: мыльная

Проверить воду на жёсткость очень просто во время стирки. Мыло покажет вам качество воды. Смешайте с водой любое мыло и взболтайте.

Если образовалось много пены – вода мягкая. Если её мало или вовсе нет – жёсткая

ФОТО: kraski-net.ru Если образовалось много пены – вода мягкая. Если её мало или вовсе нет – жёсткая

Пить можно воду любой жёсткости, но вот, в примеру, при мытье волос жёсткая вода оказывает негативное воздействие на их состояние.

Читайте так же:
Технология монтажа кровельных сэндвич-панелей

Вот так просто можно проверить воду. А вот ещё рекомендации, теперь в видеоматериале:

Как проверить качество воды в домашних условиях: как правильно сделать анализ питьевой жидкости

проверка чистоты воды

Вода — это источник жизни и главная составляющая полноценного существования на планете. Но много ли мы знаем об этой важной жидкости? Даже мировые ученые все еще не могут дать развернутый ответ на этот вопрос. Ее вклад в человеческую жизнь невозможно недооценить. Она служит незаменимой составляющей оптимального функционирования организма и комфортного проживания в современных реалиях. Каждый день человек для нормального самочувствия должен потреблять около 1,5-2 литров в день. Однако ее наличие — это не единственные нужные факторы поддержания жизнедеятельности. Она обязана быть безопасной, поэтому крайне важно знать, как определить качество, состав и проверить чистоту воды в домашних условиях. Эта статья познакомит с доступными методами и технологиями, позволяющими обезопасить свое здоровья.

Нормы

Говоря об официальных стандартах качества, то согласно СанПин, водные показатели должны соответствовать следующим критериям:

  • Водородная активность — 6-9 единиц рН.
  • Минералы — 1000 мл.
  • Жесткость — до 7 мг-экв/л.
  • Нитраты — до 45 мг/дм3.
  • Fe — до 0,3.
  • Марганец — до 0,1.
  • ПАВ — до 0,5.
  • Индекс фенола — 0,25 мг/л.

Это наиболее важные показатели, которые учитываются во время исследования. Общее число характеристик достигает 1000 и определить их можно исключительно в лаборатории.

Кому рекомендуется провести проверку

Все городские жители России знают, что водопровод небезопасен для питья. Нам с ранних лет запрещают детям пить из крана. Как правило, это обоснованно далеко не во всех регионах. Качество водоснабжения зависит от различных факторов. Застройка участков возле артезианских скважин, поврежденные и старые трубы, неочищенные фильтры — это все неблагоприятно влияет на центральный водопровод, повышая риск попадания бактерий и разных примесей.

Понимать, как проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях, должны и обладатели частных владений, которые сталкиваются с этой проблемой. Миф о чистоте родников разбивается о суровые реалии современности, так как грунт может загрязняться химикатами и выбросами. Поэтому даже колодцы нуждаются в тщательной качественной проверке.

как определить чистоту воды в домашних условиях

3 причины, почему нужно проводить анализ жидкости из скважины

  1. Если на участке или на даче есть автономная водопроводная система, то проверочными работами должен заниматься владелец участка. Это связано с тем, что муниципальные эксперты имеют ряд законных оснований не делать этого. Поэтому ответственность за состав ложится только на хозяина.
  2. Одной из главных ошибок, которую совершают домовладельцы, является игнорирование исследования водного и грунтового состава. При этом наиболее выгодным типом отстойника служит выгребная яма, стенки и дно которой некоторые люди не укрепляют цементом. Это приводит к попаданию отходов в источники, делая их непригодными на долгий период.
  3. Еще одна причина, из-за которой важно знать, как определить качество питьевой воды в домашних условиях, является химические выбросы от промышленных предприятий. При их внедрении в водный источник возникает заражение и распространение ядов.

Простой органолептический метод

Зная нормы и стандарты СанПиН, можно определить следующие критерии:

  • Вкус.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Примеси.
Читайте так же:
Варианты отделки фасада облицовочным кирпичом

При этом вам не нужны инструменты и реактивы. Для выполнения теста жидкость помещается в стакан, после чего оцениваются перечисленные выше характеристики. Норма — это отсутствие запаха и вкуса (0-1 балл). Наличие слабого привкуса оценивается в 2 б, а сильного — 3. Цветность — до 20 градусов. Окрашивание — это признак органических примесей.

анализ питьевой воды в домашних условиях

Выделяют несколько методик изучения цветности: визуальная (использование реактивов и разработанной шкалы) и фотометрическая. В быту этот критерий можно оценить только «на глаз», приложив к стакану белый бумажный лист. Практически аналогично проводится изучение замутнения. Единственный безопасным результатом служит полная прозрачность. Но важно знать, как сделать анализ воды в домашних условиях из грунта, ведь допускается минимальная мутность. Это основано на наличии частиц гидроксида железа, поэтому для питья потребуется предварительное отстаивание.

Еще 8 проверенных способов

Использование этих методов позволяет предотвратить развитие неприятных для здоровья последствий. Необходимо понимать, что это жизненно важно, ведь употребление непригодной жидкости чревато серьезными заболеваниями (в том числе, инфекционной этиологии).

Взвесить воду

Многие придерживаются мнения, что багряненная субстанция имеет меньший вес, по сравнению с чистой. Поэтому лучше взвесить больше 1 пробы. К примеру, стакан, наполненный из-под крана, и аналогичное количество жидкости, набранной из кулера.

Заварить крепкий чай

Потребуется приготовить напиток в исследуемой и дистиллированной жидкости с низкой концентрацией минералов. Выявление даже небольших видимых различий служит симптомом непригодности. Еще одной чайной методикой является добавление к только что заваренному напитку сырой жидкости. Если чай приобрел персиковый цвет — она чистая, а если произошло образование мутной смеси — грязная.

7 способов узнать всю правду о воде, которую вы пьете, не выходя из дома

Согласно различным рейтингам, самую чистую водопроводную воду можно найти в странах Северной Европы, а лидируют по этому показателю Дания и Финляндия. В то же время, по данным ВОЗ, свыше 2 млрд человек на планете используют в качестве питьевой загрязненную воду, и не всегда речь идет о жителях стран третьего мира.

AdMe.ru решил узнать, почему все-таки стоит проверять качество воды в домашних условиях и какие существуют способы сделать это.

Зачем проверять воду?

Человек использует воду ежедневно. С ней в организм могут поступать не только полезные, но и опасные вещества. Вода — это универсальный растворитель, поэтому обычно она не встречается в химически чистом виде. Вместе с бактериями и вирусами она также может нести в себе и множество разных примесей. Все это влияет на вкус воды, ее запах, прозрачность и цвет. И даже по этим простым признакам можно определить, что ее качество изменилось.

Загрязненная вода является причиной порядка 70–80 % всех известных заболеваний и на 30 % ускоряет процессы старения. Вот почему так важно проверять ее качество. А если нет возможности отдать воду на анализ в лабораторию, первичное тестирование можно провести и в домашних условиях.

1. Хранение

Этот тест позволяет определить наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте крышкой и оставьте в темном месте. Если через несколько дней появился хотя бы один из внушающих подозрение признаков (пленка на поверхности, налет на стенках, осадок), то качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металлов.

2. Кипячение

Этот опыт позволяет определить, присутствуют ли в воде металлы в высокой концентрации. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем оставьте ее на медленном огне еще на 12–14 минут. После подождите еще 20 минут, пока вода остынет, и затем вылейте ее. Наличие известковых отложений и накипи на стенках кастрюли — не самый хороший показатель. Если цвет накипи серый, значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтый — железа.

Читайте так же:
Как построить беседку с кирпичным мангалом своими руками

3. Тест с марганцовкой

Обыкновенная марганцовка позволяет определить, пригодна ли вода для питья. Небольшое ее количество растворите в стакане с тестируемой жидкостью и оцените реакцию. Вода должна стать светло-розовой. Если же вода приобрела желтый оттенок, то она плохого качества и пить ее нельзя. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.

4. Заваривание чая

Чай может по-разному завариваться в разной воде, даже если вся она хорошего качества. Но особое внимание стоит обратить на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем налейте 40–50 мл проверяемой сырой воды. Если содержимое стакана приобретает более светлый оттенок, то качество воды приемлемое. Если чай помутнел — такую воду пить нельзя: в ней может быть переизбыток солей или других вредных веществ, в том числе и органических.

5. Взвешивание

Считается, что вода хорошего качества легче. С помощью точных кухонных весов можно взвесить 2 образца воды. Первый образец — эталонный (в качестве эталона может выступать вода из кулера или фильтрованная вода), второй — тестируемый. Лучше пользоваться одним и тем же мерным стаканом. Хороший показатель — примерно одинаковая масса образцов (разница должна составлять не более 1–2 %).

6. Тест с зеркалом

Чтобы определить наличие посторонних примесей, капните небольшое количество воды (1–2 мл) на чистую стеклянную поверхность — для этих целей можно использовать зеркало. Подождите, пока жидкость испарится, затем оцените результат. Если на поверхности остался след, значит, в воде присутствуют посторонние примеси. Вода хорошего качества после испарения оставляет поверхность чистой.

7. Растворение мыла

Этот способ позволяет проверить воду на жесткость. Добавьте в воду небольшое количество мыла. Если вода мягкая, оно быстро растворится и создаст большое количество пены. При жесткой воде все происходит с точностью до наоборот. Жирные кислоты образуют с кальцием и магнием, содержащимися в воде, прочные соединения, и мыло перестает давать пену.

За жизнь человек выпивает примерно 35 тонн воды. Вот почему так важно следить за ее качеством. Особенно учитывая, что до 80 % различных химикатов из окружающей среды обязательно попадают в источники воды, а содержащиеся в ней в переизбытке металлы способны вызывать различные болезни.

А какую воду пьете вы? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что ее стоило бы проверить?

Как провести анализ воды в домашних условиях.

Необходимо периодически исследовать потребляемую воду на качество, так как это является важным и оказывает влияние на здоровье и качество жизни потребителя.

Основные официальные нормы, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01:

  • Водородная активность 6-9 единиц рН;
  • Минерализация 1000мг/л;
  • Жесткость менее или = 7 мг-экв/литр;
  • Нитраты менее или = 45 мг/дм3;
  • Железа менее или = 0.3;
  • Марганец менее или = 0.1;
  • ПАВ менее или = 0,5;
  • Индекс фенола – 0,25 мг/л.

Имеются и другие показатели воды, их количество доходит до тысячи, которые следует также учитывать.

Оценка качества воды осуществляется специалистами в специальных лабораторных условиях.

Читайте так же:
Как определить и рассчитать мощность сплит-системы для дома

Уровни опасности воды

Водопроводная вода – это вода, идущая из крана, она доставляется по водопроводной системе. В РФ большие города стали водоснабжаться в 80-90-ых годах XIX века. Чаще всего используют речную воду, которую подвергают очищению в несколько этапов:

  • Механическое отфильтровывание;
  • Очистка песком;
  • Меры по обеззараживанию.

Далее воду пускают в водопроводную систему. Все предыдущие этапы очистки делают воду пригодной для употребления, однако, при поступлении к пользователям, она собирает застарелые осадки-загрязнения (пришедшая в негодность система труб), ухудшая конечный продукт.

Некачественная вода из крана способна стать причиной следующих заболеваний:

  • Онкологических;
  • Сердечно-сосудистых;
  • Мочекаменных;
  • Аллергических реакций;
  • Проблем с кожей.

Самостоятельные способы определения качества воды из под крана

Точные данные по состоянию воды можно получить при изучении ее в лабораториях, однако, это сделать можно и самостоятельно дома.

Органолептическое исследование воды

Этот метод позволяет выявить степень пригодности воды к использованию для приготовления еды. В анализе используются органы чувств (обоняние и зрение).

Для этого необходимо:

  1. Набрать жидкость в прозрачную стеклянную тару;
  2. Оценить цвет – бесцветный — норма, без химических составляющих (зеленый, синий, коричневые оттенки говорят о присутствии добавок);
  3. Оценить наличие осадка (должен отсутствовать);
  4. Уровень мутности – норма – прозрачная (замутненность жидкости говорит о наличии солей и железа);
  1. Оценить запах – норма – без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили говорит о ее непригодности для употребления);
  2. Оценить вкус – норма – свежий привкус (солоноватый при наличии солей, металл дает ощущения металлического привкуса, а кислый — кислоты).

Нанесение воды на зеркало или стекло

Необходимо на очищенную поверхность зеркала, либо стекла капнуть воду, дать высохнуть и оценить след. Чистая поверхность –пригодна для употребления, разводы, следы – нет.

Способы, связанные с кипячением воды

  1. Подготовить чистую кастрюлю;
  2. Заполнить ее исследуемой жидкостью и кипятить в течение 10-15 минут;
  3. Провести оценку кастрюли на наличие осадка/налета на стенках:
  • Желтый – соли кальция;
  • Серый – оксид железа;

Высокий уровень жесткости воды определяется посредством образования накипи на стенках после кипячения и при плохом вспенивании мыла при мытье рук.

Также качество воды можно определить при заваривании черного чая, если добавить в свежеприготовленный сырой воды, он окрашивается в персиковый цвет – норма, если мутнеет – не пригодна для питья.

Длительное хранение

Для этого нужно:

  1. Набрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать на 2-4 дня в темноту.
  2. Вынуть тару и провести оценку;
  • Налет, пленка на поверхности и осадки отсутствуют — норма;
  • Наличие вышеперечисленного – не пригодна.

Оценка качества воды с помощью перманганата калия

Химический способ проверки в домашних условиях:

  1. Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
  2. Добавить в нее щепотку марганцовки и размешать;
  3. Оценить:
  • Розовый оттенок воды – норма;
  • Желтый оттенок – не пригодна для употребления.

Оценка воды с помощью моллюсков

Для этого необходимо наличие дома моллюсков вида Униониды:

  1. Поместить животных в воду;
  2. Оценить их поведение:
  • Закрытие раковин – наличие примесей в жидкости;
  • Свободно находятся, не закрываясь – норма.

Однако, важно помнить, что данные, полученные при домашней оценке качества воды являются приблизительными, за точными данными следует обратиться в специализированные лаборатории.

Проверка воды с помощью специальных наборов

Самостоятельный и относительно точный анализ воды можно провести, воспользовавшись специальными наборами или приборами. Они, чаще всего, имеют небольшие размеры, легкие, дают быстрый результат и достаточно комфортны в обращении. Эти наборы удобно брать с собой в походы.

  1. Рh-тестеры имеют специальную лакмусовую бумажку, пропитанную составом, которая при помещении в исследуемую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующие наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
  2. Наборы с флаконами, содержащими химические реагенты:
  • Набрать жидкость в тару;
  • Добавить к ней реагент в небольшом количестве;
  • Проследить за изменением цвета и структуры жидкости;
  • Вылить жидкость.
Читайте так же:
Этапы изготовления мансардной крыши своими руками

«Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество;

«Родник» — определяет нитраты и нитритов, железо и марганец и их количество;

«Скважина» — универсален, определяет вышеуказанные примеси плюс наличие фторидов в воде;

«Природные воды» выявляет уровень солей, кислотности и хлора в воде.

Места, где проводится анализ качества воды

На сегодняшний день существует огромное количество организаций, занимающихся анализом и оценкой качества воды. Следует помнить, что показатели анализируемой воды должны быть в соответствии с нормами ГОСТа.

Кроме питьевой, можно также проводить экспертную оценку:

  • Сточной;
  • Минеральной;
  • Технической;
  • Очищенной воды.

Каждый из перечисленных видов имеет собственные проверочные стандарты.

Анализ воды можно проводить в:

  • Независимой частной лаборатории;
  • Лаборатории водоканала;
  • Роспотребнадзоре;
  • Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.

Важно удостовериться, что у организации:

  • Имеется лицензия;
  • Она прошла аккредитацию (иначе, результаты проведенного исследования могут быть недостоверными и/или не иметь юридическую силу при выявлении негативных результатов);
  • Имеется оснащение современным лабораторным оборудованием.

По завершению анализа, потребителю предоставляется акт, либо протокол, в которых указываются уровни всех показателей.

Итоговый документ будет содержать следующую информацию:

  • Сведения об исследуемой воде;
  • Концентрация элементов по списку;
  • Итог о пригодности к употреблению;
  • Рекомендательные данные.

В случае, если потребитель остался не доволен результатами экспертизы, можно проанализировать повторно водопроводную жидкость уже в другом исследовательском центре. Чтобы качественно проверить и определить химический состав воды самостоятельно, требуется верный забор жидкости. Для выявления вредных примесей в воде, следует доверить проверку специалистам.

При самостоятельном анализе воды важно следовать нижеперечисленным указаниям:

  • В качестве емкости для изучения воды использовать тару, приобретенную в лаборатории (при невозможности соблюдения этого правила, можно взять чистую емкость из под воды);
  • Тару обязательно брать чистую и стеклянную;
  • Пропустить исследуемую воду из крана в течение восьми минут;
  • Набрать жидкость;
  • Тщательно и многократно ополоснуть пробку с тарой анализируемой жидкостью;
  • Осторожно влить воду по стенке тары (появляющиеся пузыри с воздухом могут вызвать окисление жидкости, что может изменить результаты анализа);
  • Наполнить тару до краев, оставив минимальное количество воздуха;
  • За максимально короткий срок отвезти тару с водой на исследование (долгое пребывание воды в таре может вызвать изменения в ее химическом составе, на крайний случай можно поставить ее в холодильную камеру);
  • Набрать для исследования не менее полутора литров воды (важно уточнить объем воды для исследования в выбранной организации);
  • Уточнить про материал тары в исследовательской лаборатории (пластик или стекло).

При выполнении всех указаний и условий, можно быть уверенным в достоверности и точности результатов исследования.

Подробнее о процессе проведения проверки качества воды в домашних условиях можно узнать, посмотрев видео по ссылке

Самостоятельная проверка качества воды дает недостаточно надежные данные, в сравнении с лабораторными анализами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию